Германия матриархальная? Или там привязанность к ребенку является обязанностью де-факто?
Нет. Лучшая медико-социальная часть означает, что ситуацию, когда родители зашиваются с инвалидом, успешно смягчают с помощью врачей и соц.работников, а в части привязанности зависит от поколения больше. Имхо, если в Германии убрать социалку, в первом же поколении будет рост "бедного" самозанятого населения мужского пола (местный способ свалить от алиментов), так как слишком недавно женщина стала не домохозяйским приложением к мужу. Лет через 100 ситуации, как сейчас, все изменится, но я не доживу.

Альбатрос
А я не говорила, что отцы всегда исчезают в тумане, но очень у многих. Речь не только о Москве.
Алименты на ребенка-инвалида 25% + сверху расходы на лечение. Жить одному - это снимать где-то + дом вести на одного дороже. Поэтому, пока женщина обеспечивает мужику быт, изолирует ребенка в случае агрессии и не мешает гулять на стороне (в кино или с кем-то, неважно), действительно может не видеть смысла уходить. Мужчина уходит не от, а к.
Льготы - это не только возврат половины стоимости машины, но и "мелочь" типа проезда в ОТ. Понимаю, что лучше здорового ребенка и вообще без них.
Мошка в янтаре
Биологическая привязанность может быть, а может и не быть. Самки в природе бросают детенышей, случается, это тоже норма. Самцы далеко не у каждого вида принимают участие в воспитании потомства.
Но мы живем в социуме, и он определяет нам дополнительные нормы и правила поведения. Если мы с мужем разведемся, социально приемлемые на сегодня варианты при двух здоровых зарабатывающих и легально живущих в стране родителях в обеих странах, за которые я могу сказать: "опека поровну" или "воскресный папа", другие варианты реже, где-то к ним уже относятся ровнее, где-то все еще воспринимают в штыки, даже в одной Москве два полярных круга общения найдутся. В России еще популярный вариант "сдать на воспитание бабушке с дедушкой", даже чаще, чем "совместная опека", здесь я его пока не встретила.
И эттта... Беленькими людей, включая своих детей, всякий искренне любит. Чёрненькими - далеко не каждый, но одним социумом предписано упахаться и носа не поднимать, а другие выбирают: могут уйти, посвистывая, а могут и остаться, опционально получив от общества медальку отца-героина.
Иная мать и сама задолбалась, и готова сдать инвалида в приют, но понимает, что а) там он будет засранным дебилом (в прямом смысле обоих слов), б) ее заклюют, не новорожденный же.