Все разделы > Из ЖЖ
ru-psiholog.livejournal.com - Сестре отдали мое имя
Morhann:
--- Цитата: Шани от 26 Февраля 2017, 21:05:42 ---Возможно, у сестры было чувство, что из нее хотят сварганить дубликат автора, и оттого неменьшая обида.
(Кстати, как пишется "неменьшая" - слитно или раздельно? Что-то показания источников разнятся).
--- Конец цитаты ---
В этом случае - раздельно.
Лой, а разве варианта "неменьший" в значении "больший" - нет? Я плоховато помню, если честно, но что-то такое там было.
ХитрыйЛис:
пстец... в школе по фамилии, домой пришел - снова по фамилии... :-\ какой-то день сурка.
почему нельзя было называть "старший\младший" или "зайчонок\цыпленок"? все меньше отдает формальностью.
у нас мы с бабушкой гордые носители одного имени. так нас дедушка называл Лисиц-большой и Лисиц-маленький. ;D
автора очень жалко... я бы тете рассказала, наверное, чего в себе копить. уже ведь не маленькая, пороть не будут. а если такой же неадекват польется, так, может, и к лучшему: "умерла, так умерла". ???
whc:
Мне интересно, почему автор видит корень всех бед в том, что имя одинаковое?
Попытка оправдаться и отмазаться от того, что она унылая кучка по натуре?
Шани:
--- Цитата: Loy Yver от 26 Февраля 2017, 21:14:10 ---Шани, согласно Розенталю «Частица не с формами «больший», «меньший», «лучший», «худший» пишется раздельно: «с не меньшим успехом»; «с не лучшими шансами». И я не знаю, почему Грамота.ру дает слитное написание. Спросить не могу — там забанена за неудобные вопросы.
--- Конец цитаты ---
У Розенталя раздельно, но где-то я встретила инфу, что раздельное написание является устаревшим.
Пойду все-таки исправлю.
Zanthiа:
В имени ли дело? Тем более сестры не родные, а двоюродные. У моей мамы была двоюродная сестра с таким же именем, и они в детстве прекрасно дружили, правда, жили отдельно; это потом с возрастом стали общаться куда меньше, а лет в 12 были подружки-не разлей вода. И что-то ни у кого не подгорало от всяких, условно говоря, "Наташа Петрова и Наташа Смирнова". Да, для уточнения прибавляли фамилии, но в целом обращались по именам, и вражды не было. Мне кажется, в истории автора дело не только в именах, но и в отношениях в семье в целом. Да и у тети с моей двоюродной сестрой, матери и дочери, имена одинаковы. Папа дочку назвал в честь любимой жены. Так они всю жизнь и были для других людей, условно говоря, Катя и Катюшка, Катя-старшая и Катя-младшая, Катя-большая и Катя-маленькая. Не перегрызлись.
Навигация
Перейти к полной версии