Все разделы > Из ЖЖ

ru-psiholog.livejournal.com - Сестре отдали мое имя

<< < (3/20) > >>

Неженка:
Мне кажется, не в имени дело а в ощущении "я теперь не самая любимая". Банальная детская ревность, пронесённая сквозь годы. Она пишет "была готова к ребёнку", но одно дело теория, а другое практика.
Люди с одинаковыми именами прекрасно уживаются! Оля и Ольга, Таня и Тата, Лена и Алёна - надо только договориться как кого звать, совсем необязательно по фамилии.

РичеТвинк:
Ну, имхо, дело не в обиде за имя, а ревность к тете, которую автор считала за основного воспитателя, в каком-то смысле мать.
Немного из комментов автора:

--- Цитировать --- Мы не были близки: меня воспитывали тетя и бабушка. У мамы невероятно сложный характер был. Это даже тетя признает. К слову, тетю моя мама и воспитала: у них огромная разница в возрасте. Мама у меня очень много работала: она была руководитель, с кучей подчиненных. Играть она не любила, забавы не любила. Зато любила командовать.С мамой у меня не было душевных отношений никогда. Папа у меня золотой, но слабохарактерный: просто тень на фоне мамы, без собственного мнения. Он вообще как бы плыл по течению, не помню, чтобы он хоть в чём-то участвовал... он тупо исполнял.
--- Конец цитаты ---

--- Цитировать --- Еще я так и не поняла, рассказала ли ей мама о том, что я недовольна именем или запихнула проблему под ковер. Судя по тому, как мы жили, все просто решили, что я злая ревнивица да и все... и делали вид, что ничего не происходит! И все мои попытки взбрыкнуть — например, отказ нянчиться — приписывались моему дурному характеру. Мама начисто отбила у меня желание поднимать тему ревности и я более об этом не говорила. Но пакостить по-детски могла. О чем жалею сейчас.
--- Конец цитаты ---

--- Цитировать ---И мне иногда хочется встать посреди комнаты и сказать всем, почему я не общаюсь с сестрой, и как я обижена на маму, и как на тетю (не за имя даже, а за фамильничество внутри семьи и за то, что все игнорировали проблему и позволили развиться настолько холодным отношениям между сестрами — взрослые вообще не прилагали никаких усилий преодолеть кризис).
--- Конец цитаты ---

Loy Yver:

--- Цитата: Morhann от 26 Февраля 2017, 21:16:05 ---Лой, а разве варианта "неменьший" в значении "больший" - нет? Я плоховато помню, если честно, но что-то такое там было.

--- Конец цитаты ---

Морганн, я не нахожу в сетевых источниках, кроме Грамоты.ру, слитного написания и отсылок к противоположным значениям в этом случае. Завтра буду дома, пороюсь в книгах. У Розенталя так: http://evartist.narod.ru/text1/38.htm#з_04

Шани, не встречала такого пока. Поищу. :)

--- Цитата: whc от 26 Февраля 2017, 21:23:38 ---Мне интересно, почему автор видит корень всех бед в том, что имя одинаковое? Попытка оправдаться и отмазаться от того, что она унылая кучка по натуре?
--- Конец цитаты ---

Фу, Кош. Мерзко.

Coccinella:
Женщину жаль, и, по-моему, без психолога она ситуацию не проработает. Да, имя в этой истории - не самое главное, оно только послужило толчком к ревности и ощущению собственной невостребованности. Назови тётя ребёнка по-другому, всё равно вряд ли бы между кузинами были тёплые чувства. Но, раз уж заговорили об именах, я не понимаю, зачем в семье называть людей одинаково. Если тёзки живут в одном доме, это неудобно. Помню, переводила документы клиентам, у которых семейная традиция называть сыновей одним и тем же именем. В результате у деда, отца и сына полностью совпадает ФИО, а живут они вместе. Как они решили вопрос, кто на что отзывается, я не знаю.
У меня самой есть любимое мужское имя, более того, никакие другие не нравятся мне настолько же. Но я не назову им сына, потому что так зовут мужа. Что движет людьми, дублирующими имя в семье?

whc:

--- Цитата: Loy Yver от 26 Февраля 2017, 21:42:58 ---Фу, Кош. Мерзко.

--- Конец цитаты ---

Может быть.
Не люблю долго страдающих, но не делающих ничего, чтобы изменить или принять ситуацию. Равно как и ссылающихся на детские травмы, особенно без мнения психолога - все что угодно, лишь бы не признать, что это ты плохой. И исправить это. Личный пунктик, извини.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии