Автор Тема: #22798 - Я художник, я так вижу + #22806 - Нимфами не рождаются  (Прочитано 14336 раз)

Оффлайн Siele

• Старожил
  • V is for Viking
Я про первую историю говорю, а не про вторую.
Сертификат, розы, шерстяная юбка были в первой истории.
If I had my way
I'd have all of you shot

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Почему бы человеку не одеться - накраситься на свой вкус и не попросить друга пощелкать? Получилось не то, что нравится? Тогда может есть смысл прислушаться к советам профессионала?

Кто сказал, что получится не то, что нравится?
И да, криворучка может и симпатично накрашенную девушку снять уродски. А человек с прямыми руками снимет хорошо, перекрашиваться и переодеваться для этого не обязательно

Фотограф не добрый фей, он дарит сертификат, чтобы сделать себе портфолио и не платить модели.

Хорошенький подарок, зачем вообще было это делать?
Подарочный сертификат на процедуры, в магазин, на мероприятие, без разницы, предполагает что ты просто приходишь и получаешь ништяки. А когда кто-то пытается вывернуть всё так, как будто ты ещё и должен, то идёт он в жопу
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Frohike_lunatic

• Ветеран
  • Человек - невидимка
    • ЖЖ
Я про первую историю говорю, а не про вторую.
Сертификат был в первой истории.
Так в первой истории из автора нимфу и не делали. Просто намекнули, что букет из роз с хризантемами хреново смотрится на фото (и он таки реально хреново смотрится на фото), что макияж желательно делать все же профессиональный и что ее одежда видимо не очень удачна для фотосъемки.
Тут палка о двух концах. Клиенту всегда хочется не потратить ни копейки денег, но при этом получить результат как за хорошие деньги, фотографу хочется чтобы и клиент был доволен и чтоб потом за съемку мучительно стыдно не было. Хотя с фотозоной и согласна - без нее вполне можно обойтись. Фотозона - фишка фотопроектов.
Тебя я прошу, современный Икар!
Не можешь летать - не марай тротуар. (с)

И я туда же :)) ask.fm/frohike_lunatic

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Ну окей, при чем здесь летящие юбки, кофта с бабочками и стол в лесу, если одариеваемой все это никуда не уперлось.

Эльф, это уже проблемы фотографа, что он внятно не может сообщить, что ему модель для съемки TFP  нужна. А так сорян, что хочет клиент, то пусть и  исполняет.
Клиент - это тот, кто деньги платит.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Siele

• Старожил
  • V is for Viking
Ну сертификаты тоже поди не бесплатные. Другой вопрос, что тут сама фотографиня решила на подарке сэкономить.
Так что увы, клиент.
А посему, хошь с розами и в шерстяной юбке, знач именно с ними, а не в летящем платье с эвкалиптами. И совершенно необязательно соответствовать образу в голове фотографа, коли не хочется.
If I had my way
I'd have all of you shot

Оффлайн Frohike_lunatic

• Ветеран
  • Человек - невидимка
    • ЖЖ
Ну сертификаты тоже поди не бесплатные. Другой вопрос, что тут сама фотографиня решила на подарке сэкономить.
Так что увы, клиент.
А посему, хошь с розами и в шерстяной юбке, знач именно с ними, а не в летящем платье с эвкалиптами. И совершенно необязательно соответствовать образу в голове фотографа, коли не хочется.
Если платишь - не обязательно. Но и игнорировать мнение фотографа - тоже глупо. Хотя бы потому что он отснял явно не одного человека и может трезво оценить, как твоя задумка будет выглядеть на фото. Что-то хорошо смотрится в движении, а в статичной фигуре не очень. Определенный макияж на камеру даст не тот же результат, что в жизни. Камера все же не человеческий глаз.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Если платишь - не обязательно. Но и игнорировать мнение фотографа - тоже глупо. Хотя бы потому что он отснял явно не одного человека и может трезво оценить, как твоя задумка будет выглядеть на фото.

Я в целом согласна с вашей мыслью, но
Сколько было историй про дизайнеров, которые объясняют что нельзя делать розовые буквы на желтом фоне, а заказчики всё равно довольны как слоны и идут вешать своё уродство над входом в магазин? Вкусы всё-таки у людей разные. Может человеку нравится его безвкусный видон и такие же фотографии)

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Я первого фотографа это может быть пизнес такой - дарить сертифакаты. хомячки сбегаются на халяву и тут здрасьте, вся мафия в доле - парикмахер, визаж, букет, прокат платья, самым впечатлительным можно влепить аренду оборудования и студии, а пфатограх бесплатно, подарок же.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Frohike_lunatic

• Ветеран
  • Человек - невидимка
    • ЖЖ
Мур, жалко только что продолжение таких историй никому ни о чем не говорит. А именно, заказчик потом приходит к дизайнеру и говорит: "Хреновую вы мне вывеску сделали, люди ко мне все равно не идут и вывеска их отпугивает. Почему вы не настояли, чтоб я этого не делал?" А ты стоишь как идиот и не знаешь, что даже на это отвечать, потому что не раз человеку объяснил, что именно к такому результату его задумка и приведёт.И самому неприятно, и клиент недоволен в итоге.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Так с фотографиями же так не будет. Или чо, придет автор к фотографу и скажет "хреново ты меня поснимал, мало лайков ставят"?))
Будет человек сидеть и любоваться, да и всё

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Если платишь - не обязательно. Но и игнорировать мнение фотографа - тоже глупо. Хотя бы потому что он отснял явно не одного человека и может трезво оценить, как твоя задумка будет выглядеть на фото.
Вот именно. Ну получишь ты в итоге стандартные фото "я на фоне клумбы", каких у тебя и так полный вконтакт - в чем смысл? Это как прийти к крутому парикмахеру и начать рассказывать - мне височки прямые, косой проборчик направо и затылок под машинку. Будет у тебя стрижка, как тебе ТётьМаня из цирюльни на углу с девятого класса делала. Зачем было к мастеру идти, даже бесплатно?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Так с фотографиями же так не будет. Или чо, придет автор к фотографу и скажет "хреново ты меня поснимал, мало лайков ставят"?))
Или набежит на все ресурсы отзывов и пропесочит фотографа с ног до головы, что тот и снял-то криво, и невнятное страхоепище на фото, и все комменты в соцсетях ужасные и принц не ловится и стыдно такое показывать...
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
А если не будет, то не поймет, что сам себе злобный буратино, а начнет кричать, что фотограф мудак, наснимал УГ.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Frohike_lunatic

• Ветеран
  • Человек - невидимка
    • ЖЖ
Только хотела написать, а тут уже и без меня написали, чем чревато )

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
А если не будет, то не поймет, что сам себе злобный буратино, а начнет кричать, что фотограф мудак, наснимал УГ.

Это могут кричать и при идеальных фотках. Специфика работы с людьми - периодически исполнитель мудак просто потому что.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Frohike_lunatic

• Ветеран
  • Человек - невидимка
    • ЖЖ
Это могут кричать и при идеальных фотках. Специфика работы с людьми - периодически исполнитель мудак просто потому что.
Только тогда мнение остальных будет на твоей стороне. А в случае с отснятым по ТЗ заказчика УГ, таки мнение будет на стороне "ущемленного", который решил, что он умнее человека, который этим занимается профессионально. Разное влияние на дальнейшую репутацию.

Red_moon

• Гость
а чревато тем,что тоже набежит с отзывами: тут разводят на деньги.
уж очень первая история похожа на похоронную "мафию": иди к тому фотографу, купи такой букет, у тех и тех возьми ту и эту юбку за столько то тыщ рублей.

Оффлайн Frohike_lunatic

• Ветеран
  • Человек - невидимка
    • ЖЖ
а чревато тем,что тоже набежит с отзывами: тут разводят на деньги.
уж очень первая история похожа на похоронную "мафию": иди к тому фотографу, купи такой букет, у тех и тех возьми ту и эту юбку за столько то тыщ рублей.
Ну сертификат то на определенного фотографа.
А с остальным - это тесная тусовка достаточно, как правило часто по знакомым делают скидку (если мы про "сказки, нимфы, лес" говорим). То есть пришла к тебе модель от знакомого хорошего фотографа, ты отдашь ей платье подешевле, потому что знаешь, что от этого фотографа к тебе идут люди. С макияжем то же самое. Визажист за тысячу хороший? В Москве это либо совсем молодой визажист, либо у фотографа с визажистом долгая история сотрудничества и потому хорошая скидка для модели. В среднем сейчас они берут от 3,5 штук.
То есть по факту, модели все это обходится дешевле, чем если б она пришла из неоткуда. Или фотографу, если он платит за аренду и визаж.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Frohike_lunatic, ответ на карму - работа фотографа стоит денег, но я писала о подарочном сертификате. Читай внимательно. Если еще и фотографу за работу платить, то на кой буй этот сертификат вообще?

Я первого фотографа это может быть пизнес такой - дарить сертифакаты. хомячки сбегаются на халяву и тут здрасьте, вся мафия в доле - парикмахер, визаж, букет, прокат платья, самым впечатлительным можно влепить аренду оборудования и студии, а пфатограх бесплатно, подарок же.

Оффлайн Frohike_lunatic

• Ветеран
  • Человек - невидимка
    • ЖЖ
Frohike_lunatic, ответ на карму - работа фотографа стоит денег, но я писала о подарочном сертификате. Читай внимательно. Если еще и фотографу за работу платить, то на кой буй этот сертификат вообще?
Да, Николь, в глазоньки долблюсь, извини.
Но с другой стороны, таки оно так и есть. Бесплатна по сертификату именно работа самого фотографа и его ассистента (если есть).
Расходники в сертификат не входят обычно. Потому что стоимость на эти расходники будет зависеть от съемки и пожеланий модели. Какой-то реквизит у фотографов есть всегда. И декор, и платья, и фоны и т.д.
Но если модель хочет чего-то вне имеющегося - логично, что ей придется за это платить. Аренда животного к примеру для съемки - от 5к сейчас (благодаря кстати скандалу с медведем Степаном) и выше. Крупное животное как волк - 15к, к примеру, тигр - 35к минимально. Платье какого-то отдельного дизайнера - тоже деньги (тут аренда пляшет от 1,5 к и выше). Могу как пример привести платье у себя ж на аватаре. Аренда его обошлась в 8к, которые сложились из самого платья, того что дизайнер его привез, отпарил на месте съемки (оно мнется как зараза) и всю съемку носил за мной его не*пический шлейф xD. Ну и потом соответственно увез. Полностью оно вот так выглядит.

Понятное дело, что не всем эти заморочки нужны. Но по факту, если ты собираешься сниматься в образе отличном от обыденного, все равно какие-то финансовые вложения будут. И цена их будет конкретно варьироваться от сложности как самого расходника, так и сложности образа.
Плюс, студия. Если у фотографа она не своя, то если модель хочет студийную съемку, опять же логично, что хотя бы часть аренды она платит.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Просто как бы зачем обычному человеку фотографии, где он выглядит не так, как ему нравится?
А как бы зачем фотографу фотографии, на которых модель выглядит не так как ему нравится?
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

Если фотки идеальные, то пусть кричит что хочет, а если таки получилось реально уг, потому что выполнял придурь снимаемого - хрен докажешь, что не верблюд.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Вербена

• Пользователь
  • **
Если сертификат на сьемку бесплатный - то все обходится человеку бесплатно, и он волен сам выбрать себе визажиста с парикмахером или вовсе сделать мейк-ап самостоятельно. По крайней мере, так было и у моих знакомых-фотографов, и у просто знакомых девочек, которые выигрывали фотосет. Никто ни за что вопреки собственному желанию не платил.
А ситуация выше выглядит так, что фотографу понадобились годные работы для портфолио (и саморекламы), но вложиться в это деньгами он не захотел, вот и нашел достаточно интересный способ поймать двух зайцев сразу.  :)
У меня на днях знакомая ездила по приглашению фотографа на фотосет для его пиара, ни за что не платила, все реквизиты предоставил фотограф.
« Последнее редактирование: 05 Марта 2017, 18:36:59 от Вербена »

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Просто как бы зачем обычному человеку фотографии, где он выглядит не так, как ему нравится?
Ни зачем. Но тут есть один момент. Чтобы приготовит вкусную еду, надо взять невкусное сырое мясо, невкусные сырые овощи, невкусную соль, несъедобную крупу, жутко пахнущие специи и т.д. И так в любом деле. А думать, что вот накрашусь как мне нравится, оденусь как мне нравится и отклячу жопку как мне нравится, и буду на фотках вся такая как мне нравится - это детские представления о том, что вот смешать бы в тазике любимую еду - будет о*уенно! Нет, будет... ну теоретически может получиться салат оливье, но 99,9% будет невообразимая *уйня.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
А как бы зачем фотографу фотографии, на которых модель выглядит не так как ему нравится?

Все зависит от того, для кого он их делает - для себя или для клиента. Если для клиента, то ему не обязана модель нравиться

Эльф, мне мои фотки с моим макияжем или вообще без него очень даже нравятся :) Так что не понимаю, в чем вообще проблема

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

Эльф, мне мои фотки с моим макияжем или вообще без него очень даже нравятся :) Так что не понимаю, в чем вообще проблема
Тогда смысл идти к фотографу? сейчас камера в любом утюге, фоткайся на здоровье.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Качество же лучше будет, чем в утюге)
А вообще да, меня и фотки от друзей устраивают, поэтому никогда не было желания заказывать фотосессию. Но если бы сертификат подарили - то наверное пошла бы, почему нет?

Неженка

• Гость
Затем, что бесплатные сертификаты и всякие акции частным фотографам не Президент навязывает (льготы для пенсионеров и многодетных), а делают их сами фотографы для рекламы. Сегодня девушка снимется с неправильным букетом в шерстяной юбке бесплатно, а завтра она же придёт сниматься в образе за деньги, или как минимум подружкам посоветует хорошего фотографа. Это если он хороший по её мнению, то есть снял её как ей хотелось, а не требовал невозможного, навязывал платные услуги и рассказывал, какая она неадекватная. Адекватный фотограф прекрасно это всё понимает, как и любой другой адекватный продавец собственных услуг. "Художник", который "не от мира сего", ни фига не понимает, но тогда ему не надо и бесплатные сертификаты распространять.

Если фотографу самому не нравится результат, он же обычно не выставляет его на своём сайте и всё.

Если сертификат на сьемку бесплатный - то все обходится человеку бесплатно, и он волен сам выбрать себе визажиста с парикмахером или вовсе сделать мейк-ап самостоятельно. По крайней мере, так было и у моих знакомых-фотографов, и у просто знакомых девочек, которые выигрывали фотосет. Никто ни за что вопреки собственному желанию не платил.
Вот именно! Бесплатно это значит бесплатно. Можно предложить, например: "Хочешь, чтоб было лучше - сходи на макияж и платье возьми, а не хочешь - давай прям так". Но не навязывать же.
« Последнее редактирование: 05 Марта 2017, 23:17:51 от Неженка »

Оффлайн Вербена

• Пользователь
  • **
Просто автору попался слишком хитромудроделанный фотограф, но на каждого такого найдется еще хитромудроделанней . ))))

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Сегодня девушка снимется с неправильным букетом в шерстяной юбке бесплатно, а завтра она же придёт сниматься в образе за деньги, или как минимум подружкам посоветует хорошего фотографа.
Нет, это работает иначе: сегодня девушка снимется с неправильным букетом в шерстяной юбке, а завтра подружки разъяснят ей и друг другу, что фотки не получились, и послезавтра никто не притопает тоже, потому что в портфолио это тоже не положишь.

Все зависит от того, для кого он их делает - для себя или для клиента.
Нет, мурка, не зависит, потому что вопрос чётко поставлен: "зачем они ему".

мультипостинг
« Последнее редактирование: 06 Марта 2017, 07:45:37 от Neika »
Кота покорми едой из пакета!