Frohike_lunatic, ответ на карму - работа фотографа стоит денег, но я писала о подарочном сертификате. Читай внимательно. Если еще и фотографу за работу платить, то на кой буй этот сертификат вообще?
Да, Николь, в глазоньки долблюсь, извини.
Но с другой стороны, таки оно так и есть. Бесплатна по сертификату именно работа самого фотографа и его ассистента (если есть).
Расходники в сертификат не входят обычно. Потому что стоимость на эти расходники будет зависеть от съемки и пожеланий модели. Какой-то реквизит у фотографов есть всегда. И декор, и платья, и фоны и т.д.
Но если модель хочет чего-то вне имеющегося - логично, что ей придется за это платить. Аренда животного к примеру для съемки - от 5к сейчас (благодаря кстати скандалу с медведем Степаном) и выше. Крупное животное как волк - 15к, к примеру, тигр - 35к минимально. Платье какого-то отдельного дизайнера - тоже деньги (тут аренда пляшет от 1,5 к и выше). Могу как пример привести платье у себя ж на аватаре. Аренда его обошлась в 8к, которые сложились из самого платья, того что дизайнер его привез, отпарил на месте съемки (оно мнется как зараза) и всю съемку носил за мной его не*пический шлейф xD. Ну и потом соответственно увез. Полностью оно вот так выглядит.

Понятное дело, что не всем эти заморочки нужны. Но по факту, если ты собираешься сниматься в образе отличном от обыденного, все равно какие-то финансовые вложения будут. И цена их будет конкретно варьироваться от сложности как самого расходника, так и сложности образа.
Плюс, студия. Если у фотографа она не своя, то если модель хочет студийную съемку, опять же логично, что хотя бы часть аренды она платит.