Автор Тема: galya.ru - Высокая наука. Путешествия во времени  (Прочитано 7173 раз)

Оффлайн неГерой

• Ветеран
У меня просто есть подозрения, что дело совсем не в мытье и всё это сильно преувеличено, ведь невозможно же вообще ни разу не мыться-не стираться. А детям обосранным тоже жопки преть оставляли?
Мыться = смывать святую воду, в которой тебя крестили = неугодное богу дело = не попадёшь в рай после смерти. А в бога тогда очень сильно верили. Ну и плюс просто не подозревали о том, что грязь может нести какие-то болезни. Я недавно смотрел небольшую программку о том, как один из врачей приходил к идее стерилизации инструментов и операционного поля. Так коллеги над ним смеялись, а пациенты отказывались у него лечиться и оперироваться. :)
Великий Угнетатель

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
Но на портретах тех времён у всех людей чистые руки, чистые лица, шеи и плечи, не выглядящая замусоленной одежда. Если всю жизнь не мыться, то так не получится. Получается, художники были врунами?
Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Я плохой художник, и поэт - говно. И других талантов у меня полно!))

Оффлайн неГерой

• Ветеран
Но на портретах тех времён у всех людей чистые руки, чистые лица, шеи и плечи, не выглядящая замусоленной одежда. Если всю жизнь не мыться, то так не получится. Получается, художники были врунами?
Тебе сколько лет-то? Если бы художники тех времён нарисовали бы обосратых, грязных и завшивевших корольков, то их бы вывели на конюшню и повесили бы там. Или как еретиков спалили бы на костре. Всё народу потеха!
Так что льстивые портреты - весьма распространённая практика тог овремени. Да и любого, в принципе. :)
Великий Угнетатель

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
Ну ладно корольки или какая-либо знать, но всякие портреты безымянных дам, девушек и прочих неизвестных, там тоже люди не выглядят зачухонцами, их-то зачем было приукрашивать? Ладно, спрятать под убор или накрутить на башке дулек и с грязными волосами можно. Но опять же - лица и шеи, чистые. Вот мне и интересно, так ли всё было жутко, как описано.

Оффлайн неГерой

• Ветеран
Ну ладно корольки или какая-либо знать, но всякие портреты безымянных дам, девушек и прочих неизвестных, там тоже люди не выглядят зачухонцами, их-то зачем было приукрашивать? Ладно, спрятать под убор или накрутить на башке дулек и с грязными волосами можно. Но опять же - лица и шеи, чистые. Вот мне и интересно, так ли всё было жутко, как описано.
А тут уже вступают силу жажда денег (опять же, заказал какой купец портрет свой супруги, а она воняет как сортир и вся в плесени. Ну изобразит художник её такой - кто ж ему за это заплатит?) и тяга к прекрасному (например, изображали молодых дам, которые коростой ещё покрыться не успели ;D ).
Достаточно вспомнить ,к примеру, узкие улочки городов с канафками по бокам - это была канализация. А помои и ночные горшки всякие выплёскива прям на улицу из окна. Частенько прям на прохожих, отчего и появилась мода на широкополые шляпы - чтоб говном сверху не забрызгало. ;D
Великий Угнетатель

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
Ну вот мне тоже кажется, что таки в речках купались в подходящее время года, задницы грудничкам подмывали от какашек, стирались.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Если даже сейчас есть люди, которые имея в квартире душ считают излишним мыться каждый день, то можно представить что было раньше
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
даже сейчас есть люди, которые имея в квартире душ считают излишним мыться каждый день, то можно представить что было раньше
ну, всё равно в том, что мылись реже пары-тройки раз за время года (исключая зиму, может быть), я очень сильно сомневаюсь. однозначно, никто не заморачивался мытьём рук после туалета, перед едой, вообще когда-либо, это да, но то что не мылись в принципе, как-то не верится.

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
В будущее - чтобы посмотреть, чем обернётся тот или иной поступок и в настоящем поступить иначе. Или не поступить иначе))
В прошлое - интересно прост, я б слетала. Мне интересно, правда ли, что средневековые досредневековые люди зачастую мылись дважды в жизни (после рождения и перед свадьбой, как нас уверяли в учебниках истории) и правда ли можно было избежать кучи эпидемий чумы, холеры и чего ещё там, просто уговорив людей мыться почаще? Ну или вот уговорить Гитлера, что он отличный художник и именно туда должен направить всю свою энергию))
Так если что-то изменить, настоящее/будущее получатся уже совсем другими - и, возможно, в них уже этой технологии не будет (и тогда или в прошлом застрянешь, или окажется, что время таким образом "самопочинилось", вы в итоге снова смогли отправиться и всё поменять, и так по кругу до бесконечности).
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн NikoTINE

• Ветеран
  • Луркер
Я просто оставлю это здесь
Средневековье. Штрихи к портрету
Ну там вообще много обсуждабельного по ссылке
“Just keep your temper,” — Blue Caterpillar
У настоящего программиста хотя бы иногда бывает / форумный флешмоб
КМП — Клуб Морально Пострадавших