Автор Тема: galya.ru - Высокая наука. Путешествия во времени  (Прочитано 6984 раз)

Оффлайн неГерой

• Ветеран
У меня просто есть подозрения, что дело совсем не в мытье и всё это сильно преувеличено, ведь невозможно же вообще ни разу не мыться-не стираться. А детям обосранным тоже жопки преть оставляли?
Мыться = смывать святую воду, в которой тебя крестили = неугодное богу дело = не попадёшь в рай после смерти. А в бога тогда очень сильно верили. Ну и плюс просто не подозревали о том, что грязь может нести какие-то болезни. Я недавно смотрел небольшую программку о том, как один из врачей приходил к идее стерилизации инструментов и операционного поля. Так коллеги над ним смеялись, а пациенты отказывались у него лечиться и оперироваться. :)
Великий Угнетатель

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
Но на портретах тех времён у всех людей чистые руки, чистые лица, шеи и плечи, не выглядящая замусоленной одежда. Если всю жизнь не мыться, то так не получится. Получается, художники были врунами?
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн неГерой

• Ветеран
Но на портретах тех времён у всех людей чистые руки, чистые лица, шеи и плечи, не выглядящая замусоленной одежда. Если всю жизнь не мыться, то так не получится. Получается, художники были врунами?
Тебе сколько лет-то? Если бы художники тех времён нарисовали бы обосратых, грязных и завшивевших корольков, то их бы вывели на конюшню и повесили бы там. Или как еретиков спалили бы на костре. Всё народу потеха!
Так что льстивые портреты - весьма распространённая практика тог овремени. Да и любого, в принципе. :)
Великий Угнетатель

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
Ну ладно корольки или какая-либо знать, но всякие портреты безымянных дам, девушек и прочих неизвестных, там тоже люди не выглядят зачухонцами, их-то зачем было приукрашивать? Ладно, спрятать под убор или накрутить на башке дулек и с грязными волосами можно. Но опять же - лица и шеи, чистые. Вот мне и интересно, так ли всё было жутко, как описано.

Оффлайн неГерой

• Ветеран
Ну ладно корольки или какая-либо знать, но всякие портреты безымянных дам, девушек и прочих неизвестных, там тоже люди не выглядят зачухонцами, их-то зачем было приукрашивать? Ладно, спрятать под убор или накрутить на башке дулек и с грязными волосами можно. Но опять же - лица и шеи, чистые. Вот мне и интересно, так ли всё было жутко, как описано.
А тут уже вступают силу жажда денег (опять же, заказал какой купец портрет свой супруги, а она воняет как сортир и вся в плесени. Ну изобразит художник её такой - кто ж ему за это заплатит?) и тяга к прекрасному (например, изображали молодых дам, которые коростой ещё покрыться не успели ;D ).
Достаточно вспомнить ,к примеру, узкие улочки городов с канафками по бокам - это была канализация. А помои и ночные горшки всякие выплёскива прям на улицу из окна. Частенько прям на прохожих, отчего и появилась мода на широкополые шляпы - чтоб говном сверху не забрызгало. ;D
Великий Угнетатель

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
Ну вот мне тоже кажется, что таки в речках купались в подходящее время года, задницы грудничкам подмывали от какашек, стирались.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Если даже сейчас есть люди, которые имея в квартире душ считают излишним мыться каждый день, то можно представить что было раньше
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
даже сейчас есть люди, которые имея в квартире душ считают излишним мыться каждый день, то можно представить что было раньше
ну, всё равно в том, что мылись реже пары-тройки раз за время года (исключая зиму, может быть), я очень сильно сомневаюсь. однозначно, никто не заморачивался мытьём рук после туалета, перед едой, вообще когда-либо, это да, но то что не мылись в принципе, как-то не верится.

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
В будущее - чтобы посмотреть, чем обернётся тот или иной поступок и в настоящем поступить иначе. Или не поступить иначе))
В прошлое - интересно прост, я б слетала. Мне интересно, правда ли, что средневековые досредневековые люди зачастую мылись дважды в жизни (после рождения и перед свадьбой, как нас уверяли в учебниках истории) и правда ли можно было избежать кучи эпидемий чумы, холеры и чего ещё там, просто уговорив людей мыться почаще? Ну или вот уговорить Гитлера, что он отличный художник и именно туда должен направить всю свою энергию))
Так если что-то изменить, настоящее/будущее получатся уже совсем другими - и, возможно, в них уже этой технологии не будет (и тогда или в прошлом застрянешь, или окажется, что время таким образом "самопочинилось", вы в итоге снова смогли отправиться и всё поменять, и так по кругу до бесконечности).
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн NikoTINE

• Ветеран
  • Луркер
Я просто оставлю это здесь
Средневековье. Штрихи к портрету
Ну там вообще много обсуждабельного по ссылке
“Just keep your temper,” — Blue Caterpillar
У настоящего программиста хотя бы иногда бывает / форумный флешмоб
КМП — Клуб Морально Пострадавших