Опять?
Человек будет волноваться о своем здоровье/содержимом своего холодильника/оплате ипотеки и только потом о здоровье других людей.
"Болезнь" бывает разной. У меня например при температуре 39,5 ни желания ни возможности работать не будет - максимум ответить на телефон, отпоавить по почте материалы. Если у меня условные 37,4 или 36.6 с кашлем/соплями и больным горлом, то в большинстве случаев я работать могу. Последствия моего отсутствия хуже, чем я с 70% эффективностью. Когда у меня голова болит я может еще менее эффективна, но мне никто не даст больничный - или терпи или если начальство отпустит.
Да переносить болезнь на ногах чревато осложнениями, а еще на здоровье хреново сказывается отсутствие жратвы в холодильнике или например стирка руками при больной спине, а деньги на стиралку ушли в больничный.
А еще например у человека есть очень хорошая для его города зарплата, жругую такую он не найдет и начальство, которое косо смотрит на частые больничные, дело не в двух тысячах, а в риске потерять работу....
Все равно человек будет соотносить свое самочуствие со своими потерями.
Я уж молчу о том что мотание в поликлинику вместо того чтобы отлежаться не способствует скорейшему выздоровлению. И хорошо еще если врач нормальный, а когда тебе лечение назначают от балды, зачем?
Когда есть возможность удаленной работы или рабочие задачи позволяют пару дней побыть дома (и тебе разрешают) или неделю поболеть набольничном (и без последствий) переться на работу будет только дурак-трудоголик. И его лечмть надо.