Просто автору в целом не понравилась потенциальная свекровь. А когда человек бесит, то бесит в ней все. Если бы любимый парень сказал, что у девушки кошка умная и все понимает - она бы улыбнулась и согласилась. Если бы он сказал ей, что Девы по гороскопу умные - она бы поржала, "ага, а Скорпионы (или Овны, кто там он) любят подлизываться, на что-то напрашиваются!" И вообще не морочились бы. Но в неприятном человеке заденет каждая мелочь.
Пруф, пруф... Ну вот смотрите. Dēvá, санскрит. Отсюда и Devil. Долго драйвера искала, чтоб правильно написать это слово, в простой же раскладке такого нет. А мягкий знак появился уже почему-то после обратно у горных народов - у шотландцев, у армян - там уже сразу вылезло "дья", может, из-за особенностей речи. А вот ирладндцы дьявола так и зовут - дьяк.
Хм, погуглила. Не на то подумала. Сначала подумала- если "дьяк", то выходит, видимо, deac, а точнее это значит "дяк" как чисто по-русски, а е в некоторых языках вполне переходило в ea, я... но нет, ошибочка вышла, полезла в гугл переводчик. Diabhal, говорит гугл. Ну так в греческом вроде типа того и было, довольно близко, похожее на "Диавол"?
А вот в санскрите "деви" как раз значит "бог", если не путаю? И в хинди сейчас. Как точно пишется со всеми диакритиками - не знаю, но чисто в русской передаче встречала.
Ну это так, лингвистическая пятиминутка.
А по теме - какие нафих дьяволы? По мне дьявол- это вообще метафора, персонифицированное воплощение вселенского зла. Агащас, явится такой с рожками и хвостиком...