Все разделы > Новости
kommersant.ru - Хлеб в помощь
shiz:
Часто наблюдаю в людях такое качество, которое для себя определяю как "жлобство". "Жлоб" никогда не станет просто так помогать другим. Но при этом, жлоб очень желает чувствовать себя "не хуже других". И поэтому убеждает себя и других, что все остальные - такие же жлобы, только скрывают.
Когда "жлоб" видит безвозмездную помощь, он не может пройти мимо - он начинает яростно доказывать, что так делать нельзя, помогающий не прав, и на самом деле помогающий не помогает, а выпендривается и чешет себе ЧСВ, и т.д. А если помочь жлобу - он помощь порой принимает, но всегда - с глубоко оскорбленным чувством.
--- Цитата: Elf78 от 22 Марта 2017, 12:20:24 ---я думаю, что именно нищета стимулирует в людях такие качества. А подачки их усиливают.
--- Конец цитаты ---
Эльф, причина что ты оскорбляешься на подачки - в нищите?
Мшуц:
--- Цитата: Elf78 от 23 Марта 2017, 03:14:25 ---Эээээ... как бы и я о том. Мамы-папы есть, смотри, как оно на пенсию жить, не строй иллюзий
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: Elf78 от 23 Марта 2017, 03:14:25 ---С совковой зарплатой, жить на которую было проклятьем.
Да и кончился совок 20 лет назад
--- Конец цитаты ---
Ну а все-таки, каким образом работающий в совке должен был обезопасить себя от девяностых, о которых понятия не имел. Валюты накупить, за которую сажали? Машин-квартир, за которыми полжизни в очередями надо было стоять? Или, может, прости господи, облигаций госзайма?
--- Цитата: Elf78 от 23 Марта 2017, 03:14:25 ---Именно. Если строй меняется и обесцениваются накопления редко, то кто ж тебе доктор, что в сравнительно стабильных условиях дошел до жизни такой? Да, было поколение, которому досталась война, разруха, а "на сладкое" - 90е, но нынешние пенсионеры большую часть активной жизни провели в спокойное послевоенное время, а смуту встретили бодрыми сорокалетками.
--- Конец цитаты ---
Ну и? В девяностые было очень мало областей, куда можно было пролезть без блата, зарабатывать хорошие деньги и при этом еще с более-менее нормальной вероятностью живым остаться. Кому-то повезло, кому-то нет.
Собсна, меня больше всего удивляет даже не твоя вера в справедливый мир, а ее выборочность. Если б ты сказал, что получивший по башке тоже сам виноват, и вообще все сами виноваты во всем, я бы сказал: «Ясно» и мимо прошел. Ну что, разве получивший по башке никак не мог этого избежать? Он вот 40 лет прожил, наверняка ни года не проходило, чтобы не услышал по телевизору о том, что кому-то дали по башке. Что он, не мог себя обезопасить от получения по башке? Мог бы нарыть статистику получений по башке, мог бы отметить кружочками на карте все места, где получали по башке, проанализировать их, нанять частного детектива, чтобы внедрился в банду и проанализировал их психологию, вот это вот все. А он выбрал сидеть на жопе ровно — ну, сам виноват же, разве нет?
Big_Muzzy:
--- Цитировать ---на владельца магазина уже несколько раз собирались писать в прокуратуру, в администрацию президента и даже на всякий случай в санэпидемстанцию. Особенно активно возмущаются дедушки — один чуть витрину костылем не разбил. Бабушки больше кричат, но когда вечером 28 февраля одной из них не хватило хлеба, она этот свой последний зимний талон бросила в лицо продавщице: "Подавись!" А накануне 8 Марта другая пенсионерка пришла выяснять: "Что нам подарят?" В магазине часто раздают сушки и пряники, к праздникам — почти всегда, вот женщина и начала разборки: "Как это — вы не знаете? А кто должен знать? Может, вообще ничего не привезете? Тогда я вашу книгу жалоб всю испишу! Скажу, что у вас тут крысы бегают!"
--- Конец цитаты ---
Почему-то я нифига не удивлена.
Но не все бабульки в старости - божьи одуванчики. Те, кто в молодости был хорошим человеком, в старости становится хорошей милой бабулькой. А кто в молодости был сукой и хабалкой, в старости будет старой сукой и старой хабалкой.
Да, и пенсионеров очень жалко. Всех, безусловно. Но некоторым прям так и хочется сказать, что "заслужили" и "поделом".
ло:
А чего это в СССР жить на зарплату было проклятьем? Весьма средне для того времени жили. Только не начинайте про ''на телевизор пол года копили,а сейчас с одной зарплаты купить можно''. На ХОРОШУЮ мебель/технику и сейчас средней семье приходится копить или брать кредит+тогда телевизоры только появились, и, РАЗУМЕЕТСЯ, были дорогими. Это,увы,многим не ясно.
Kelin:
--- Цитировать ---ри всем уважении к твоей бабушке, почему надо постоянно устраивать жителям России забег на выживание? Почему другие страны как-то ухитряются нормально жить, развиваться. Ну, кроме третьего мира, Африки там какой-нибудь. Ну мы же не третий мир. Или третий? Тогда давайте что-то менять уже. И не выепываться былыми победами а уже начать что-то свое создавать.
--- Конец цитаты ---
С какими странами ты сравниваешь? С теми, котрые в 18-м, 19-м веке отхватили себе жирные и богатые куски суши и становились богаче за счет торговли? Англия была крупнейшей империей в 19-м веке. И богатейшей. А в Россия только в середине крепостное право отменили.
Понятное дело. что при желании можно было наверстать и наладить промышленность. хозяйство. СССР. Что вышло? Пшик.
Отсюда и поговорка, что "хорошо не жили, нечего и привыкать".
Навигация
Перейти к полной версии