Автор Тема: #22962 - Нормально же общались  (Прочитано 17528 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
#22962 - Нормально же общались
« : 23 Марта 2017, 18:18:16 »
http://zadolba.li/story/22962

Приближается Пасха, и я судорожно верчу в голове варианты, как не задолбаться в очередной раз.

Дело в том, что я неверующий человек. К религиозным людям отношусь спокойно, Пасху люблю за её атмосферу, охотно помогаю родным готовить и убирать перед праздником. Звоню близким с поздравлениями, потому что им это важно и приятно. Но есть одна маленькая деталь, с которой я ничего не могу поделать: я не могу себя заставить произносить известную словесную формулу этого праздника, особенно на церковнославянский манер. Я не знаю, с чем это связано, но искренне не понимаю, почему окружающие меня люди не могут смириться с такой вот личной особенностью.

Итак, пасхальное утро. Я открою социальные сети и обнаружу десяток сообщений от своих знакомых и приятелей, и каждое будет содержать восклицание о том, что Христос воскрес, причём по староцерковному. Нет, я не кинусь портить им праздник и отвечать, мол, спасибо, но я атеист и не праздную. Я понимаю, что многие по умолчанию считают других православными, понимаю, что Пасху приравнивают чуть ли не к празднику мирового значения и не смотрят на графу «религиозные убеждения» в шапке профиля. Поэтому я спокойно отвечу: «И тебя с праздником Пасхи!» А знаете, что я получу в ответ в пяти случаях из десяти? Упрёк в том, что не ответила «как надо».

И не дай бог сказать в своё оправдание, что ты не веришь в бога. Сразу узнаешь, что тебе больше всех надо, что ты намеренно саботируешь такое чудесное событие, да и вообще, разве сложно разок переступить через себя и ответить по правилам? О, боги, да, мне сложно, правда сложно. Мне с детства сложно заставлять себя говорить слова, которые не нравятся мне по звучанию или смысловому оттенку. У каждого из нас свои тараканы, и мне достался именно этот. Тем более, как я могу подтверждать то, во что не верю сама? Но да ладно, это уже из разряда софистики.

А знаете, что было финишем? Мой приятель в прошлом году разразился гневной тирадой по этому поводу, хотя за несколько дней до праздника я обмолвилась, что неверующая. Он ругал меня минут десять, а потом сказал, что тоже атеист, но традиции необходимо чтить. Прекрасно, милый друг. Тогда позвони бабушке и маме, как это сделала я утром, поздравь их тёплыми словами, но не нападай на атеиста, если вы оба не можете по-настоящему проникнуться этим праздником.

Меня почему-то вот это вот всё с воистину тоже раздражает. То есть, когда кто-то другой говорит - да сколько угодно, а вот самой произносить не нравится. На все "Христос воскрес" отвечаю "Ага", и устно, и в чатиках. Если кто обидится, то нам явно лучше держаться друг от друг подальше)
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Re: #22962 - Нормально же общались
« Ответ #1 : 23 Марта 2017, 18:26:58 »
Безотносительно того, что авторка чуточку не в себе...
Он ругал меня минут десять
И она, будучи ходячей, все десять минут стояла и слушала?.. Удивительное рядом.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
« Ответ #2 : 23 Марта 2017, 18:30:35 »
че-то вспомнила анекдот про брежнева.
идет он по коридору во время пасхи, кто-то идет ему навстречу и говорит "христос воскрес". брежнев кивнул. идет дальше. опять кто-то ему навстречу, и опять "христос воскрес". брежнев: "спасибо, мне уже доложили!"
Лишь камню уступит моя голова, меня не убьют никакие слова.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".
https://www.youtube.com/watch?v=6hJLq6JJSOw

Оффлайн OHenry

• Ветеран
« Ответ #3 : 23 Марта 2017, 19:00:40 »
Но есть одна маленькая деталь, с которой я ничего не могу поделать: я не могу себя заставить произносить известную словесную формулу этого праздника
Мне с детства было неприятно это говорить, а сейчас просто не могу ответить "правильно" на поздравления, наверно, потому что говорить то, что ты не понимаешь только потому что это принято - полнейший абсурд.

И да, взгляды родня пускает, как-будто ты оскорбляешь родственников или начинают обучать правильно отвечать

Помню как-то на Пасху рисовали у подруги в гостях на яйцах, я нарисовала то что умею, руки кажется рисовала -_- в итоге на меня наорали за это, сказали "не нужно такое рисовать, рисуйте как на картинке" (типо всякие узоры), ну и я забила, просто куличи ела, без рисования, нах этот светлый праздник со светлыми людьми
« Последнее редактирование: 23 Марта 2017, 19:02:32 от OHenry »

Оффлайн Promise

• Ветеран
  • ничто не истинно, все тлен
« Ответ #4 : 23 Марта 2017, 19:06:41 »
Я отвечаю "как положено", просто шоб никто не до*бывался, но мне каждый раз приходится переступать через себя  ;D

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
« Ответ #5 : 23 Марта 2017, 19:09:36 »
Я отвечаю "как положено" только бабушке. Щажу ее нервы. Хотя когда она в прощеное воскресение пишет/звонит - даже ей не могу ответить как положено, ну ппц же. Все остальные получают максимум "с праздником Пасхи тебя"
+884/-14

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #6 : 23 Марта 2017, 19:11:54 »
Для меня подобные выражения в современности давно уже стали показателями не большой религиозности, а определенными этикетными формами для определенных ситуаций. "Христос воскрес- воистину воскрес" - это своеобразные "пароль-отзыв" на Пасху, даже мусульмане у нас в этот день могут так поприветствовать друг друга. Также, как и например, в другой ситуации условное "тьфу-тьфу-тьфу", не реальным плевком через плечо, а так короткими звуками типа "тп-тп-тп" - не признак того, что человек на полном серьезе верит в сглаз и опасается его, а междометие, кратко означающее "я надеюсь, что все у меня и у тебя будет хорошо". Или стучание по столу - опять же не реальное опасение, что "накаркают", а опять же краткое невербальное выражение веры в лучшее. Или русской девушке, не мусульманке, где-нибудь на Кавказе лучше надеть длинную юбку и покрыть голову, даже если она вообще атеистка и ей до Корана все равно. Это уже вопрос не собственно веры и религии, а общественных принятых традиций. Условность, этикетность, "приличия", краткое выражение определенного посыла - не буквального, но того, что имеет в виду человек. Так даже слово "спасибо" произошло от "спаси Бог", однако в современном русском языке обозначает просто словесную благодарность. Но ведь девушка не говорит в своей речи только "благодарю" или может, вообще по-украински "дякую", лишь бы вообще не было никакой даже скрытой религиозной подоплеки?
« Последнее редактирование: 23 Марта 2017, 19:14:36 от Zanthiа »

Оффлайн Promise

• Ветеран
  • ничто не истинно, все тлен
« Ответ #7 : 23 Марта 2017, 19:15:07 »
Забавно, когда знакомый иудей поздравляет тебя с христианской пасхой, а ты аметист.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #8 : 23 Марта 2017, 19:16:03 »
Безотносительно того, что авторка чуточку не в себе...

С чего бы это вдруг?  :o Потому что не хочет говорить то, что ей не нравится?

Я человек неверующий, но многоконфессиональный. То есть я отмечаю сначала Песах, потом одну Пасху, потом вторую. Когда у меня нет настроения отвечать по формуле, я в зависимости от настроения отвечаю либо как Леонид Ильич из анекдота, либо говорю, что уже отметила. Что характерно, ни католики, ни лютеране никогда в жизни не пытались меня заставить произнести канонические слова, а вот православные — бывало, бывало. Интересно, это комплекс семидесяти лет типа без бога? Один раз меня пытались стыдить, что смею иудейский праздник отмечать, другой — что посмела, живя в России, выбрать не православие.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #9 : 23 Марта 2017, 19:20:27 »
Забавно, когда знакомый иудей поздравляет тебя с христианской пасхой, а ты аметист.

Почему?
В отсутствие религиозного контекста это всего лишь повод получить добрые пожелания.
А боженьки или их отсутствие там, на небе, как нибудь сами разберутся)
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
« Ответ #10 : 23 Марта 2017, 19:21:37 »
Мне с детства было неприятно это говорить
Я отвечаю "как положено" только бабушке.

Мне кажется, что если ты атеист, и участвуешь в празднике из вежливости, то какая тебе разница, что отвечать? Чем может быть так непрятна фраза "Христос воскресе", человеку, который ко всей этой истории относится как к еврейской народной сказке?

Что такого ужасного и неприятного в старославянском языке? Латынь или древнегреческий тоже неприятие вызывают? Я не doebuvayus', мне правда интересно.
...если игнорировать правила, то люди в половине случаев без лишнего шума переписывают их так, чтобы вас они не касались

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #11 : 23 Марта 2017, 19:25:31 »
А что забавного?
У нас тут мусульмане знают о дате Пасхи чуть ли не лучше православных :) и поздравляют, конечно же. И куличи с радостью лопают
И пофиг им на вероисповедание поздравляемого: русский/украинец/белорус/вообще не местной нации - значит нужно поздравить.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #12 : 23 Марта 2017, 19:30:46 »
О черт, скоро же Песах! А потом сразу обе Пасхи. И на Песах наслаиваются. Кучно пойдут.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #13 : 23 Марта 2017, 19:38:27 »
Ну я не знаааю
Мне как-то не противно ответить людям пару слов, которые им очевидно будут приятны.
У этих людей праздник. У тебя нет - но у них да. Почему бы не сделать им приятное?
Тем более, что ничего выдающегося не требуется, свободы твои никто не ограничивает, это просто два слова же!
Я не понимаю, почему людям больше нравится начинать целый диалог, который с высокой вероятностью оставит неприятное ощущение у обеих сторон. Это ж просто два нейтральных слова, ну

Неженка

• Гость
« Ответ #14 : 23 Марта 2017, 19:40:09 »
Опяаааать кого-то праздники задолбали... в новый год у них ёлка неправильная, потому что должна по традициям древних сопровождаться убийством Снегурочки и развешиванием кишок на ветках, день святого Валентина неправильный потому что буржуйский, 23 февраля у них нельзя мужиков поздравлять, не узнав служил или нет, 8-го марта у них день сильной женщины и нельзя дарить цветы и духи, а надо гаечные ключи, Пасха не угодила тем что отвечать надо как-то неприятно... Крепитесь, товарищи, ещё 9-е мая на носу, вот уж где бугуртище!  ;D

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #15 : 23 Марта 2017, 19:54:37 »
Это ж просто два нейтральных слова, ну

Мне вот тяжело их сказать
Не помню даже, чтобы когда-либо говорила
Как-то странно чувствую себя, даже если представляю как отвечаю ими кому-то. Какой-то бабуськой в церкви что ли) В общем, не так, как я хочу выглядеть и чувствовать себя. Уж лучше "угу"

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #16 : 23 Марта 2017, 19:55:59 »
Грик, вспомни Федор Федорыч, а?  ;D

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
« Ответ #17 : 23 Марта 2017, 19:57:42 »
Не, ну если меня задолбать требованием че-т там ответить, я таки отвечу.
Таким тоном, что лучше бы нахрен послала. :P
Я ж не требую поздравлять. Мне ваще пох*р религиозные праздники.
Разве что купим кулич -- сладкого пирога я завсегда пожрать готова -- и сварим яиц. 8)

На требование свекрови рассказать, как я соблюдаю пост (перед Пасхой же), учинила ей допрос: зачем, когда, что можно, что нельзя. А то как попрекать других -- самые умные верующие. А покопаешься -- и колбаску жрут, и комедии с сериалами смотрят, и рыбку под пивко точат. Усраться, какой пост. Ну, я на смех и подняла. А че? ::)
Кароч, больше меня не спрашивают. :-\ И с Пасхой на всякий не поздравляют.
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #18 : 23 Марта 2017, 19:59:49 »
Грик, вспомни Федор Федорыч, а?  ;D
не получается, напоминай

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #19 : 23 Марта 2017, 20:04:25 »
Грик, я дебил — профессор Преображенский же Филипп Филиппович! Я перепутала!  :-[

— Вы не сочувствуете детям Германии?
— Сочувствую.
— А, полтинника жалко?
— Нет.
— А почему?
— Не хочу.
« Последнее редактирование: 23 Марта 2017, 20:08:00 от Loy Yver »

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #20 : 23 Марта 2017, 20:07:19 »
Мне кажется, что если ты атеист, и участвуешь в празднике из вежливости, то какая тебе разница, что отвечать? Чем может быть так непрятна фраза "Христос воскресе", человеку, который ко всей этой истории относится как к еврейской народной сказке?

Что такого ужасного и неприятного в старославянском языке? Латынь или древнегреческий тоже неприятие вызывают? Я не doebuvayus', мне правда интересно.
В принципе неприятны ситуации типа «скажи в ответ положенную херню слово в слово» :)
У меня так и с «ни пуха ни пера», например.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #21 : 23 Марта 2017, 20:10:02 »
да не, дебил тут я, похоже ))) потому что не помогло ))))

Оффлайн OHenry

• Ветеран
« Ответ #22 : 23 Марта 2017, 20:10:59 »
Мне кажется, что если ты атеист, и участвуешь в празднике из вежливости, то какая тебе разница, что отвечать?

Не смогу на это ответить, кроме как "ну не хочется, неприятно и все тут". С таким же смыслом можно обратиться и к родственникам, видишь же, что человек перед тобой смущенный или говорит только одно слово, что им мешает не доебыва*ься

А может это потому что неприятно отвечать формальность человеку, который также делает это ради формальности, только с такими и тяжело

Да и смешно это как-то, я всегда представляю этот диалог таким:
"- о! Смари, Иисус воскрес!
- реальне живой, мое увожение"
« Последнее редактирование: 23 Марта 2017, 20:14:51 от OHenry »

Оффлайн Кичана

• Ветеран
  • Бум, шакаляка!
« Ответ #23 : 23 Марта 2017, 20:14:31 »
А меня вот при прочтении интересовало - если поздравления в соцсетях ставят ее в такое неудобное положение,  что мешает заблокировать стену/сообщения на время праздника? Как минимум вк есть такая опция. Я ничего не блочу, но и не отвечаю, просто игнорю. Но я на самом деле хамло то еще и совесть моя спит.
На рогах нимб держится крепче.(с)

Официальный форумный котодилер. (с)pozitivker

Мафия:Афанасий Петрович

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
« Ответ #24 : 23 Марта 2017, 20:21:14 »
поздравления с пасхой принимаю на автомате, а вот что нельзя любому человеку сказать, что не веришь в бога, бесит, да. но это касается уже, когда начинают стращать грехами, а не из-за поздравлений. пусть поздравляют, мне не жалко.
кстати, стену закрываю на праздники, помогает.
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #25 : 23 Марта 2017, 20:49:40 »
Лой, спасибо )))) Теперь уже помогло, да ))))

Но банимаиш, когда просто нехочу и пшелнах - то это одно
А когда у народа типа праздник, все такие радостные, обнимаюццо-целуются, а тут ты такой "я не хочу участвовать в вашем празднике жизни просто потому что не хочу, имею право" - ну это чота как-то глупо. Массовые радостные настроения я поддерживаю всегда, если от меня не требуется прилагать усилий.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #26 : 23 Марта 2017, 20:51:15 »
Грик, господи, еще ж и целоваться могут лезть, да. Вот это даже для меня буэ.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #27 : 23 Марта 2017, 20:56:34 »
А когда у народа типа праздник, все такие радостные, обнимаюццо-целуются, а тут ты такой "я не хочу участвовать в вашем празднике жизни просто потому что не хочу, имею право" - ну это чота как-то глупо.

Так ведь автор так и не делает. Она говорит "И тебя с праздником Пасхи!"
Я тоже всячески поздравляю, но произносить фразы которые мне не нравятся не хочу. Мне еще много каких слов не нравится, пословицы всякие заезженные, например. Но их никто не заставляет говорить) А тут вроде как положено отвечать конкретными словами, а я вот не буду. Но у меня и нет обидчивых верунов среди друзей

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #28 : 23 Марта 2017, 23:24:37 »
Начинает складываться ощущение, что минимум 85% историй на КМП можно свести в одну формулу: "Вокруг меня больше неадекватов, чем янитакой могу вынести без истерики".
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн oskar-czalka

• Старожил
« Ответ #29 : 24 Марта 2017, 00:18:19 »
Я обычно на "Христос воскресе" отвечаю "Хаг самеах!" (для не знающих иврит -- "Счастливого праздника"). В связи с чем у меня на предыдущей работе случилась забавность. Вообще я там с самого начала числился главным евреем лаборатории (причем непонятно с чего -- если что, еврейские корни у меня если и есть, то где-то глубоко и далеко, но видимо, форма носа такая...), в связи с чем волей-неволей приходилось соответствовать, изучать все, что касается еврейских традиций и прочего, потому что завлаб (что характерно, махровый антисемит, но с кучей друзей-евреев) ко мне по этому поводу с консультациями приходил. Вот и пришлось просвещаться, а заодно и нацеплял на язык некоторое количество гебраизмов и идишизмов для применения в качестве противозавлабового оружия.
И вот однажды сотрудница соседней лаборатории с характерно еврейской фамилией (и что характерно, тоже ни разу не еврейка, ибо немка) пришла к нам перед пасхой (собственно, между пасхами) и принесла... кулич и мацу. И как раз в этот момент зашел наш ненаглядный шеф. "Тааак" -- сказал он с интонацией Януса Полуэктовича. После некоторой паузы он сказал "Вы уж определитесь", взял пластину мацы и удалился, хрустя.
Чтоб у тебя аллонж отвалился! Чтоб у тебя сера в дефлегматоре закристаллизовалась!