Автор Тема: #22963 - Ненависть с первой бумажки  (Прочитано 5528 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
#22963 - Ненависть с первой бумажки
« : 24 Марта 2017, 13:26:08 »
http://zadolba.li/story/22963

Я человек ещё молодой, и во времена СССР я не учился, а только ходил в детский сад. Неплохой, кстати. Поэтому о качестве образования в СССР я не могу ничего сказать. Скорее всего, оно было примерно на том же уровне, что и сейчас. Что тогда, что сейчас было полным-полно откровенных болванов, блатных и прочих. Но и тогда, и сейчас были и есть толковые люди. Причём как преподаватели, так и студенты. Согласны?

Но речь не об этом. Сейчас я работаю в сфере высшего образования и хочу сказать, что студенты меня не задолбали. Почему? Да потому, что я их почти не вижу. А вижу только (простите) сраные бумажки! Мой начальник, заведующий кафедрой, преподающий уже 50 лет, однажды сказал: «Я пережил много министров образования, но такого маразма никогда не встречал».

Как было организовано обучение раньше? Министерство выпускало бумагу, в которой было написано, что студент такой-то специальности должен изучить следующий набор дисциплин. И всё. Бумага приходила в вуз, деканат разрабатывал учебный план, кафедра его исполняла. Преподаватели кафедры учили студентов (в первую половину дня), занимались методической работой (писали учебные пособия, придумывали новые практические и лабораторные работы, совершенствовали процесс обучения) и, по возможности, научной работой (всё это вторая половина дня).

Как это организовано сейчас? Выпускается документ с гордым названием «Образовательный стандарт». Внутри — куча требований, часто сформулированных через пень-колоду и взаимоисключающих, а вместо дисциплин — компетенции, то есть требования к выпускнику. Есть нормальные компетенции, а есть такие, что я иногда не могу удержаться от смеха. Например, требование: «Выпускник должен быть заинтересован в работе по специальности, понимать её значимость». Это логично, но, мать вашу, как это вообще можно проверить? Спрашивать каждого выпускника на защите: «Слышь, ты это, понимаешь значимость своей специальности? Нет?! Ну тогда два балла тебе — и сиди без диплома!» Что за бред?

И этот бред развивается и развивается. Сначала по каждой дисциплине нужно было написать аннотацию: содержание дисциплины и формируемые ей компетенции, а каждую компетенцию ещё и разбить на «знания», «умения» и «навыки». Когда я начал преподавать, я вёл около 10 разных дисциплин, а сейчас ещё больше. Честно скажу, я голову сломал, пока эти бредовые компетенции (2−3 на дисциплину) раскладывал на знания-умения-навыки. Сейчас я понимаю, что написал тогда полнейший бред. И что? Кто-то это проверял? Нет. Ну и зачем я это делал? Пустая, тупая, никому не нужная работа.

Ещё по каждой дисциплине требуется рабочая программа (брошюра листов так на 15). Но и этого оказалось мало. Оформите ещё фонды оценочных средств (тоже страниц по 10 полного бреда на каждую дисциплину). Содержание не проверяет никто, а вот оформление — до запятой. Оформили? Отлично. Тем временем вышел новый образовательный стандарт. С новым перечнем компетенций, с другим соотношением лекционных и практических занятий и прочими плюшками. Переделываем аннотации, переделываем программы дисциплин, фонды, всё-всё переделываем. Да не просто цифры меняем, нет, с каждым новым стандартом меняются все формы этих документов. Но старые тоже должны быть — в бумажном и электронном виде. Кипа документов уже не вмещается в шкафы на кафедре.

Я преподаю у студентов четырёх специальностей. Не успела одна специальность перейти на стандарт 3, переходит вторая и третья, а четвёртая уже на стандарт 3+. А скоро выйдет стандарт 4, а там и 4+. Каждые полгода! Одна и та же дисциплина у меня была в виде 18-ти часов лекций, потом в виде 2-х часов лекций и 16-ти часов практик, а теперь 2 часа лекций и 16 часов лабораторных работ. Да без проблем, я за вечер вам эти лабораторные придумаю! Легко!

Студенты даже в рамках одной специальности учатся на дневном, вечернем и заочном отделении по полным и ускоренным программам. Учебные планы для всех разные. Раньше с выходом нового стандарта с нового учебного года начинали учить по-новому. Теперь каждый новый стандарт отменяет предыдущий, поэтому для всех групп разрабатывают ещё и переходные учебные планы (потому как что-то уже изучено по старому стандарту, а что-то требуется изучить по новому). Посчитаем? 3 формы обучения, сокращённая и полная программа, всего 4 курса — получается 24 плана. 24 учебных плана! Деканаты уже ломятся от этих сраных бумаг. Студенты уже сами не знают, что они изучают. В этом году некоторым группам накинули на последнем курсе по 3 практики, которые они «должны были изучить» по новому стандарту. Зачем это нужно, тем более работающим заочникам и вечерникам?

Для того чтобы всё это оформить, переоформить, сдать и пересдать (потому что «ещё вчера надо было»!), мне иногда приходится отменять занятия со студентами, сидеть по ночам и в выходные дни. Какая от этого польза и кому?

Я просто устал. Я хочу учить студентов, а не сидеть в этом ворохе никому не нужной бумаги. Я не говорю, что раньше было лучше, но сейчас — это… я просто не нахожу цензурного слова. Извините.

Это не совсем ответ, мне кажется, просто упомянули ту историю, поэтому запостила отдельно

Бедный, бедный человек :-\
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Irko

• Старожил
Re: #22963 - Ненависть с первой бумажки
« Ответ #1 : 24 Марта 2017, 13:31:20 »
Люто бешено плюсую. Я из-за этого не стала заканчивать аспирантуру. А маман уволилась, хотя могла бы еще огого.
я не истеричка – я по-женски эмоциональная, я не неуклюжая – а забавная, я не хамка – я прямолинейная, я не дура – а по-детски непосредственная, я не жадина – у меня просто было тяжелое детство.

Неженка

• Гость
« Ответ #2 : 24 Марта 2017, 13:36:10 »
У меня тоже мать 20 лет назад ушла из института, проработав там 2 года, именно из-за того что достала бюрократия. У неё нет педагогического образования, просто она хороший спец в своей области, и вот позвали обучать студентов (тогда так можно было, сейчас не знаю). Студенты ей очень нравились, говорила, есть отдача (хоть и не от всех), ощущение собственной нужности. Но минусы от количества бумаг свели на нет все плюсы. Напоминаю, это 20 лет назад. Не советское время уже, но всё же.

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #3 : 24 Марта 2017, 14:25:59 »
А вижу только (простите) сраные бумажки!

Подумалось, что молодого преподавателя заставляют убирать сортиры, но нет. Все оказалось гораздо хуже(
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн Котоматерь

• Старожил
« Ответ #4 : 24 Марта 2017, 15:45:25 »
Держись, бро!

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #5 : 24 Марта 2017, 16:18:56 »
Лайк подписка
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #6 : 24 Марта 2017, 16:29:42 »
Как жэ ж я его понимаю. Реально, хренова туча бюрократических бумажек.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн NikoTINE

• Ветеран
  • Луркер
« Ответ #7 : 24 Марта 2017, 16:32:40 »
у меня брат от этой х-йни умер жена из-за этого уволилась из универа. И тёща.
“Just keep your temper,” — Blue Caterpillar
У настоящего программиста хотя бы иногда бывает / форумный флешмоб
КМП — Клуб Морально Пострадавших

Оффлайн Irrationality

• Пользователь
  • **
« Ответ #8 : 24 Марта 2017, 17:25:54 »
А еще выборные дисциплины, которые никогда-никому преподаваться не будут во всем вузе, но на них тоже надо иметь программы, фосы и умк. И часть из них должна быть адаптированная для инвалидов, которых тоже нет.
И сверху в вузе сидят всякие специалисты умо, каждый из которых имеет свой взгляд на бред выданный министерством и любовь к приказам от 20 числа сделать все к 22, а 21 будет семинар, где расскажут как это сделать....

Как я люблю свою работу....

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #9 : 25 Марта 2017, 01:11:06 »
И как блин они еще находят время для студентов?
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #10 : 25 Марта 2017, 11:00:59 »
Потому что развелось бездельников, которые изо всех сил создают видимость собственной полезности и тоннами генерируют весь этот бред, который потом расходится по ВУЗам.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Morredett

• Ветеран
  • люблю странные штуки
« Ответ #11 : 25 Марта 2017, 15:21:14 »
Нам в больничке каждые полгода (а могут и раз в квартал) меняют стандарты отчётов по НИР. И ладно б что-то важное меняли, но меняют поля, размер шрифта, отступы. Спрашивала как-то у человека из отдела науки в минздраве, нах они это делают. "Совершенствуем!"
Надеюсь, вся эта макулатура пойдёт в ад на костёр под котлом придумывающих эти совершенствования.
Глаз было два, но кроме этого никаких утешительных признаков в организме не наблюдалось.
〜( ̄▽ ̄〜)вас изнасилуют инопланетяне(〜 ̄▽ ̄)〜
Мои козявочки.
Осторожно, пишу мерзости.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #12 : 25 Марта 2017, 21:49:22 »
Потому что развелось бездельников, которые изо всех сил создают видимость собственной полезности и тоннами генерируют весь этот бред, который потом расходится по ВУЗам.
Сама же система всеобщей вышки их и плодит. Какое у нас там соотношение выпускников вузов к техникумам и ПТУ? Мы готовим 5-6 генералов на одного солдата. Куда потом девать этих лишних генералов? Часть осядет в тех же вузах, (поэтому в наших вузах преподают не профессионалы дела, а профессиональные преподаватели, способные только клонировать себе подобных), а часть рассядется по таким вот бесполезным должностям и будет как-то оправдывать свое существование.

У меня тоже мать 20 лет назад ушла из института, проработав там 2 года, именно из-за того что достала бюрократия. У неё нет педагогического образования, просто она хороший спец в своей области, и вот позвали обучать студентов (тогда так можно было, сейчас не знаю). Студенты ей очень нравились, говорила, есть отдача (хоть и не от всех), ощущение собственной нужности. Но минусы от количества бумаг свели на нет все плюсы. Напоминаю, это 20 лет назад. Не советское время уже, но всё же.
  Вот отличный пример! Профессионалы из вызов бегут, зато профессиональные преподаватели там в своей родной стихии.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Аликс

• Старожил
« Ответ #13 : 26 Марта 2017, 10:39:01 »
Просто плюсанула автору. И этот маразм с каждым годом крепчает.

Бацилла

• Гость
« Ответ #14 : 26 Марта 2017, 10:44:56 »
походу сейчас все специалисты вместо обучения студентов, капания в пробирки и изобретения марсоходов сидят в ворохе бумаги и звереют... не поверите, в лаборатории то же самое. когда я начинала работать у меня было два журнала обязательных к заполнению. когда моё терпение лопнуло, количество журналов достигло восьми. плюс протоколы и прочие ежедневные графики всякой фигни

Оффлайн SeaGlass

• Старожил
« Ответ #15 : 26 Марта 2017, 13:13:27 »
А ответ видели?
http://zadolba.li/story/22979

Уважаемый преподаватель, задолбанный бюрократией! Говорите, большего маразма в жизни не встречали? А я вот не перестаю удивляться, как «мышки плачут, колются, но продолжают есть кактус».

Я не отрицаю, что, возможно, перечисленные вами процедуры по «оптимизации учебного процесса» негативно сказываются на качестве работы преподавателя, но что лично вы сделали, чтобы исправить ситуацию? В Министерстве образования работают точно такие же люди, которым точно так же «сверху» спускается поручение, которое они, в силу своего понимания, выполняют. Видимо, не вполне удачно, но они хотя бы делают это.

А известно ли вам, что в нашей стране абсолютно любой человек имеет право обратиться абсолютно в любой орган исполнительной власти с жалобой или предложением? И что вам мешает сесть и написать такое обращение в Министерство образования? Нечего предложить? Тогда опишите своё недовольство сложившейся ситуацией и попросите разобраться. По закону ваше обращение должно быть рассмотрено в течение 30 дней. Да, без бумажки никуда, но на её составление уйдёт максимум полчаса времени. А сколько уже мучаетесь вы?

Боитесь сами или считаете себя слишком маленькой сошкой, чтобы лезть с такими предложениями? Обратитесь к ректору своего вуза, составьте коллективное письмо от нескольких преподавателей, делайте хоть что-нибудь! Потому что жить в маразме мы будем ровно столько, сколько сами будем его терпеть. Проблемы можно и нужно решать, только не молчите. Вместе мы сможем построить светлое будущее, но только если разбудим в себе свою гражданскую ответственность.

А пустые разговоры о недовольстве властью задолбали!

Оффлайн Morredett

• Ветеран
  • люблю странные штуки
« Ответ #16 : 26 Марта 2017, 13:36:48 »
Какой наивный (или хитрожопый?) ответчик.
Последние лет пять, как только количество отчётов и справок о справках стало расти какими-то эпическими темпами, мы, собстна, так и делаем - пишем жалобы, доклады, обращения о том, как нас это все заимело. И фигле толку, для того, чтоб написать обращение в минздрав, нужно, утрировано, собрать справки что у тебя есть полномочия туда писать, заверить их в стапицати инстанциях, получить подпись у трёх низших демонов и одного высшего в ночь на пятницу тринадцатое в високосный год (и чтоб полнолуние, без полнолуния не прокатит!), сделать копии, заверить их... нувыпоняли. Потом через 30 дней тебе пришлют "рассмотрено, отказать", и ты будешь собирать столько же справок и подписей с теми же ритуальными плясками, да ещё и объяснительную писать начальству, почему не прокатило.
Не знаю как в минобре, но подозреваю, что та же хрень.
Глаз было два, но кроме этого никаких утешительных признаков в организме не наблюдалось.
〜( ̄▽ ̄〜)вас изнасилуют инопланетяне(〜 ̄▽ ̄)〜
Мои козявочки.
Осторожно, пишу мерзости.

Оффлайн catvorobei

• Новичок
  • *
« Ответ #17 : 26 Марта 2017, 20:39:13 »
И что теперь делать? Не жаловаться? Но ведь надо же как-то пресекать это безобразие.

Бацилла

• Гость
« Ответ #18 : 26 Марта 2017, 20:57:58 »
блииин.. да везде так.
когда-то, когда я была юна и толстожопа, можно было позвонить в соседний отдел, и попросить прогнать интересующую пробу на их системе. через полчаса-час - вуаля.
теперь согласование на всех уровнях с миллиардом подписей и потерянным временем.
-------------------
когда-то для получения рабочего журнала с утра относили в канцелярию сам журнал, там его шнуровали-штамповали и листочки нумеровали. в обед у тебя был новый журнал.
теперь самостоятельно шнуруешь, подписываешь, проклеиваешь, нумеруешь, относишь в канцелярию и в течение недели ему присваивают номер и штампуют...

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #19 : 27 Марта 2017, 00:05:33 »
Наивный "ответчик", видимо, никогда не пробовал навалять жалобу и с удивлением обнаружить, что в установленные законом сроки её передают на рассмотрение в... тот самый орган, на который жалуешься. Тем самым исполнителям, на которых жалуешься. А они не унтер-офицерши, сами себя сечь не станут.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Неженка

• Гость
« Ответ #20 : 27 Марта 2017, 00:49:27 »
А зачем им себя сечь? Кому от этого лучше будет? Не сечь надо, а прекратить страдать фигнёй и множить бумажки.

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #21 : 27 Марта 2017, 00:59:21 »
Иногда надо, чтобы их именно высекли. Желательно буквально.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Аликс

• Старожил
« Ответ #22 : 27 Марта 2017, 01:03:57 »
Автор ответа глупый или прикидывается? :o Он правда думает, что никто не догадался возмутиться, пожаловаться? "Обратиться к ректору" может быть, где-то и может помочь, хотя хз как - автор стандартов сидит повыше ректора - но зачем это ректору? Ректор будет спрашивать с исполнителей, а не портить отношения с министерством.
Пассаж про "зато в министерстве хотя бы стандарты выдумывают, а вы вообще ничего не делаете!" - пять баллов. Офигеть, пойду намусорю и скажу "я хоть бумажки по улице раскидываю, а вы вот возьмите и пожалуйтесь на меня в нужные инстанции, а то ишь, развелось бездельников".

Оффлайн Котоматерь

• Старожил
« Ответ #23 : 27 Марта 2017, 10:43:56 »
Второму автору захотело плюнуть в лицо.