А подробнее можно?
Для начала немного теории. Задача у нас следующая: хорошенько прогреть находящегося в воздушной среде голого человека. Какие у нас есть способы? По большому счету две штуки: греть его воздухом либо излучением.
Первый способ сравнительно дешев, но в силу низкой теплоемкости воздуха нам надо его сильно, до сотни цельсиев и больше, нагревать. Очевидный минус этого решения: ткани человеческого организма на такие температуры не рассчитаны; более-менее спасает низкая теплоемкость воздуха, но мелкие органы (те самые реснички мерцательного эпителия, по которым раскаленный воздух проходит при каждом вдохе) все равно дохнут со всеми вытекающими.
При нагреве излучением этой проблемы нет: нагревается непосредственно тело, и в излишнем нагреве воздуха нужды нет (в луче мощного ИК-обогревателя и при небольшом минусе будет жарко). Но в бане нам нужно получить равномерный и сильный прогрев со всех сторон, как следствие — со всех сторон должны находиться достаточно мощные излучатели. Как этого добиться? И опять есть два способа.
Первый — соорудить очень массивную печь (2-3 центнера на не слишком маленькую деревенскую баню). Она сожрет с полцентнера дров на протопку, при этом запасет уйму тепла, каковое и будет отдавать в виде излучения во все стороны; от этого стены, потолок и т.п. тоже прогреются и сами будут излучать ИК плюс отражать часть потока от печки. Задача решена. Плюсы решения: чисто, сравнительно пожаробезопасно. Минусы: дорого, плят.
Второй (хотя исторически как раз первый) — баня по-черному. В этом случае особо массивная печь не нужна, поскольку сама баня замечательно разогревается раскаленными газами (они ведь не в трубу летят) и излучает ИК в полный рост. Плюсы: дешево и ароматно, если дрова хорошие. Минусы: весь потолок в саже; требуется очень много внимания к пожарной безопасности; докинуть дров в печку, если она небольшая и с одной загрузки баня полностью не протапливается — та еще радость; при нарушении ТБ можно угореть.
У меня баня черная и офигенная настолько, что мне не в лом ради нее отмахать 250 км в один конец. Плюс есть хорошая общественная баня в городе — по первому варианту, там здоровенная многотонная печь, которой хозяева в рекламе все уши прожужжали. Знают, чем завлечь понимающего человека :]
Тебя где-то обманули с Великой Истиной про Один Правильный Тип Саун.
См. выше. Меня хрен обманешь, поскольку я понимаю физику процесса и знаком с человеческой физиологией.