В принципе каждый дро*ет как он хочет.
С другой иногда это принимает масштаб ... болезненный наверно. Когда это совершенно посторонние люди посмотрел, поудивлялся и дальше пошел. Ну хочешь ходить голодный, бегать в тонкой курточке и картонных ботинках зато с сумочкой за 5 штук баксов... ну ОК. Человек дурак, но я ж не его доктор. Хотя... скажем мама моя понимает "купить хорошую шубу", но "не хороший ноутбук", а уж что-то для фото это за гранью добра и зла. Пальто за 50 штук - ОК, норм, собака за 50 штук - да вы охренели. Если человеку все равно что есть, но не все равно что носить, если ему так комфортно, а дома у него нет плачущих от голода ободранных детей/котов/инвалидов флаг ему в руки и паравоз навстречу.
Когда эти люди лезут с глупостями или начинают выносить мозг "как ты можешь пользоваться/носить, а вот я" или если все должны обходить их за метр - это же светлая норка! и белые сапоги за N$! (и в общественный транспорт! и в час пик!) или кормить их бедненьких за свой счет, даже на чай в офис скинутся им не чем... Ну тогда получат бесплатное "лечение".
А башмачная теория... если бы была гарантия... По факту можно потратить 10 долларов и ходить 10 лет с сухими ногами, а можно 50 и каждый год менять. В одной и той же марке - сапоги за 10 лет не потеряли вид, хотя последний лет 5 их надевали чуть не каждый день с осени до весны, временами даже зимой, а другие в той же марке и в той же ценовой категории но купленные на 8 лет позже развалились за 2 года...