Автор Тема: pikabu.ru - Плохой человек или здоровый эгоизм?  (Прочитано 11143 раз)

Оффлайн Марленка

• Ветеран
Вот тут барышня на пикабу пишет про бывшего сослуживца, мне вот интересно ваше мнение, ибо у меня не то чтоб подгорело, но оооочень удивило так сказать то что она думает. Коменты кстати тож удивили, по крайней мере первые.
http://pikabu.ru/story/plokhie_lyudi_4938776
Вам встречались в жизни люди, которых по своей шкале можете отнести к плохим? Ну, наверняка. Вот и я хочу рассказать о человеке, с которым я столкнулась, точнее, он был моим сотрудником, а еще точнее, главным инженером на предприятии, где я работала.
Сама должность главного инженера подразумевает хорошую зарплату, и прочие прелести работника административного состава. Но этот человек был так жаден, что меня это пугало.
У нас на предприятии была традиция на каждый Новый год дарить сотрудникам сладкие подарки. Так как коллектив небольшой (15человек), то подарки покупались хорошие, в красивых коробках, более килограмма весом. А если есть ребенок до 14 лет, то плюсом еще один подарок, поменьше, причем независимо от количества детей.
У главного инженера в семье было два ребенка-школьника. И после торжественной части в кабинете директора, раздачи подарков и премий, он пришел ко мне в кабинет, швырнул на стол эти коробки и заявил, что у него двое детей, и как он принесет одну большую коробку, а одну маленькую. Я честно сначала решила, что это шутка. Потом поняла, что этот человек на полном серьезе делает мне такую заявку. А мне, потому что я занималась организацией всего поздравления. Я настолько растерялась, что опешила, и предложила взять один из моих подарков, т.к тоже дите есть и на моем столе стояли две этих коробки. Он взял мою большую коробку и ушел. Я была в охренении несколько дней, потом новогодние праздники, и как-то забылось.
В следующий раз он проявил себя не менее интересно.
На многих предприятиях, и нашем в том числе, практикуется возмещение за топливо при использовании личного автомобиля в служебных целях. Все наши мужчины были рады тому, что оно хоть и не большое, но есть, а иначе, добро пожаловать на общественный транспорт и по объектам. Но наш главный инженер не из таких. Он сделал калькуляцию всех расходов на свою машину, включая бензин, масло, помывку, продувку, запчасти, и т.д. вплоть до амортизации и добился у директора возмещения ему всех этих расходов. Ну и плюсом ему увеличили компенсацию расходов на мобильную связь, т.к. он принес распечатку звонков.
Можете сказать, что он вообще-то молодец, печется о благе семьи, чтобы ни одна копейка мимо. Пусть так. Только далеко не все директора вообще компенсируют эти расходы. А ему платили, даже когда на предприятии был кризис. Он так умел это все провернуть, выставить себя обездоленным что ли? Не знаю.
У него была какая-то травма, и он ходил, приволакивая ногу. Так наша стажерка один раз в коллективе ляпнула, что он ходит, как с полными штанами. Не знаю, кто ее ему заложил, но ее стажировка закончилась на следующий день.
Но один случай меня особенно неприятно поразил.
В нашем городе семья попала в трудную ситуацию-один из детей близнецов начал слепнуть. Нужны были деньги на операцию. Вышла статья в местной газете с призывом о помощи. Я не поленилась, съездила к этой женщине, увидела малыша, его убитую горем бабушку и нищенские условия проживания. Собрала коллектив, все им рассказала и предложила помочь. Никто не отказал. Собрали от 300 до 500 рублей с человека, понимаю, что тоже не огромные деньги, но это помощь. И только главный инженер никого не смущаясь положил мне на стол 30 рублей. 30, сука, РУБЛЕЙ. Надо ли говорить, что не любили в нашем коллективе этого человека.
И таких случаев было очень много. Я не хочу судить, не хочу презирать его или еще что-то. Но в моей личной градации человеческих качеств, его качества оцениваются невысоко.
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2017, 12:39:44 от Neika »

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Re: Плохой человек или здоровый эгоизм?
« Ответ #1 : 28 Марта 2017, 23:46:38 »
Я не поняла насчет подарков: по вине этой дамы инженеру недодали подарок для одного из детей?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #2 : 28 Марта 2017, 23:49:32 »
Лично я бы в отрицательные поступки записала только случай с новым годом и последний, с благотворительностью, т.к. 30 рублей - это... даже не мелочность, это реально какое-то, имхо, очень гаденькое свойство характера. Не хочешь помочь? - не вопрос, ты им не должен и не обязан, не давай денег, а вот такое... мерзко.

Я не поняла насчет подарков: по вине этой дамы инженеру недодали подарок для одного из детей?
автор же пишет, что "вне зависимости от количества детей" - т.е. это такая практика, что 1 мелкий подарок плюсом к большому, если есть дети (или 1 ребенок) - это не автор правила установила такие

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #3 : 28 Марта 2017, 23:50:09 »
Что то я не увидела в истории откровенно плохих поступков, за исключением самого первого, с подарками
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Онлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #4 : 28 Марта 2017, 23:52:18 »
автор же пишет, что "вне зависимости от количества детей" - т.е. это такая практика, что 1 мелкий подарок плюсом к большому, если есть дети (или 1 ребенок) - это не автор правила установила такие
А, я поняла по тексту, что на каждого ребенка положено по большому подарку.

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #5 : 28 Марта 2017, 23:53:13 »
А в ситуации с подарками я вообще поняла, что вместо трёх подарков он получил два разнлкалиберных и этим возмутился. Предложили взять ещё подарок - он взял. Где проблема?
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Марленка

• Ветеран
« Ответ #6 : 28 Марта 2017, 23:54:13 »
Нет, просто дамо через джёппу устроила  эту раздачу, вернее это она придумала так делать. Подарок сотруднику и маленький подарок ребёнку, в не зависимости 5 у него детей до 14 лет или один. Никогда такого гимора не встречала. Как раз такие подарки нужны именно детям, а не взрослым. Либо  давать бы детям, либо давать только на взрослого., ну или не давать ваще. Ну это чисто моё имхо. Яб конечно ссыпала всё в один наверное, и не позволила грубить себе.Но то же былаб возмущена в душе. По мне так лучше без презентов таких, чем без мозгов.Девушка этакая барышня из фильма Служебный роман. Очень активная, всё знает, но нефига не разбирается. А ещё комплекс БЕЛОГО ПЛАЩИЩА  прям.

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #7 : 28 Марта 2017, 23:55:14 »
Проблема в постановке вопроса, но автор, имхо, как то мерзостно подает историю. Возможно человек просто зашел поинтересоваться нельзя ли ему два одинаковых подарка. Это логично, чтобы дети не переругались.

Оффлайн рОзОвЫе нОсКи

• Постоялец
  • носки такие носки
« Ответ #8 : 28 Марта 2017, 23:58:55 »
У нас на предприятии была традиция на каждый Новый год дарить сотрудникам сладкие подарки. Так как коллектив небольшой (15человек), то подарки покупались хорошие, в красивых коробках, более килограмма весом. А если есть ребенок до 14 лет, то плюсом еще один подарок, поменьше, причем независимо от количества детей.
Т.е. это было не в первый раз. Каждый глд так делали, одаривали именно сотрудников, а не детей. Но глав. инженер решил, что так не интересно.
Я настолько растерялась, что опешила, и предложила взять один из моих подарков, т.к тоже дите есть и на моем столе стояли две этих коробки. Он взял мою большую коробку и ушел.
Дама вообще осталась без подарка.
По итогу, в очередной раз подтвердилось, что наглость - второе счастье.
Вежливость не надо забывать, дорогие товарищи.

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #9 : 28 Марта 2017, 23:59:16 »
А в ситуации с подарками я вообще поняла, что вместо трёх подарков он получил два разнлкалиберных и этим возмутился. Предложили взять ещё подарок - он взял. Где проблема?

Нет. Один подарок сотруднику, большой, второй, поменьше, в том случае, если у сотрудника есть ребенок/дети. Откуда у вас три подарка, не знаю. Разве что мужик свой маленький, с которым, конечно, к двум детям идти нельзя, тоже забрал. Мужик — быдло.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Птыц

• Гость
« Ответ #10 : 28 Марта 2017, 23:59:34 »
Вообще-то нигде не указано, что идея с подарками прямо авторская. БЫЛА трвдиция, мож еще 15 лет до прихода автора была. Она просто крайней оказалась. И ничего мерзкого в подаче истории нет.

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #11 : 29 Марта 2017, 00:01:33 »
Вообще-то нигде не указано, что идея с подарками прямо авторская. БЫЛА трвдиция, мож еще 15 лет до прихода автора была. Она просто крайней оказалась. И ничего мерзкого в подаче истории нет.

Я больше скажу: на многих госпредприятиях так до сих пор делается.
Хотя в моей конторе «детские» коробки конфет выдаются по количеству детей до 18 лет.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #12 : 29 Марта 2017, 00:03:12 »
Разве что мужик свой маленький, с которым, конечно, к двум детям идти нельзя, тоже забрал
я очень сомневаюсь, что такой экземпляр мог оставить что-то, что он считает себе причитающимся ;)

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #13 : 29 Марта 2017, 00:04:52 »
Читаем глазами:
То есть предприятие имеет традицию на Новый год дарить сотрудникам большую коробку, а если есть дети - то ещё одну маленькую. Не автор это придумала.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #14 : 29 Марта 2017, 00:05:54 »
я очень сомневаюсь, что такой экземпляр мог оставить что-то, что он считает себе причитающимся ;)

Вот и я о том же.

Оффлайн рОзОвЫе нОсКи

• Постоялец
  • носки такие носки
« Ответ #15 : 29 Марта 2017, 00:07:18 »
Ну да.
Автор же пишет:
Он взял мою большую коробку и ушел.
Итого, у него получилось 2 больших подарка и 1 маленький.
Вежливость не надо забывать, дорогие товарищи.

Оффлайн Марленка

• Ветеран
« Ответ #16 : 29 Марта 2017, 00:09:39 »
ОООО про 30 рублей , то бишь про благотворительность как раз у меня и пригорело чутка. Благотворительность, сугубо личное, я даже сказала бы интимное. Девушка вскочила на белого коня и поскакала загребать жар чужими руками. Не просто загребать, а устраивать  этакий эмоциональный прессинг. Кто ты мать его такая, что бы вынуждать людей к чему то? Хотела доброе дело? Ок принесла газету сказала ребят вот тут статья, вот тут РАСЧЁТНЫЙ СЧЁТ или на худой конец адресс куда переводить деньги. Да на худой конец, давайте ящик с замочком анонимный поставим у входа, что за неделю соберём то и отправим. Но нееет жеж, она пусенька , она не поленилась съездить к маме бабушке, показаться посочувствовать(глядишь свечку ей поставят), она не поленилась собрать коллектив и устроить показушничество, анука, а кто больше, а кто самый не жадный? а мы знааааем кто сколько получает. И попробуй в такой ситуации при всех откажись или дай меньше остальных. Говном себя чувствовать будешь.И не важно может ты всё до копейки в ипотеку или в престарелую бабушка вкладываешь и это у тебя последние 500 р на месяц, никого не ипёт, да может я ваще не готова кому то что то жертвовать. Вопрос небось стоял, кто сколько может или ой сколько не жалко. Вот мужик и сунул её носом в свои 30 рублей. Он жеж не матери детей их сунул, чтоб оскорбить так, а зарвавшейся выскочке. Такой только позволь, она за чужой счёт ещё не одно благое дело замутит, лишь бы себя спасителем чувствовать. А уж про практикантку п*здящую за спиной главного инженера гадости о его недуге эт ваще эпично. Вот бедная девочка, ну как жеж так то а?

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #17 : 29 Марта 2017, 00:10:08 »
Автору N лет назад не досталось конфет и она до сих пор об этом вспоминает.
А пассаж о возмещении затрат, имхо, насквозь пропитан завистью. Должен был радоваться что вообще возмещают!!! Прикиньте, ему платят, даже в кризис! Ему, такому плохому человеку!

Онлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #18 : 29 Марта 2017, 00:12:30 »
Кстати, с 30 руб. неоднозначная ситуация. Одно дело - сунуть их с видом (или словами) "На, подавись", и другое - "хотел бы помочь, но в кошельке больше нет, хоть сколько-нибудь дам".

Оффлайн Кичана

• Ветеран
  • Бум, шакаляка!
« Ответ #19 : 29 Марта 2017, 00:16:46 »
Это нормальный, просто жадный. У меня на работе есть человек-говно (вот по всем фронтам), я как-нибудь напишу о нем, просто сейчас не хочется возгораться, я о нем спокойно думать не могу, там речь не о конфетах, а о том, например, как он свою помощницу до нервного срыва довел, ее парализовало и скорая с работы забирала. 25 лет девчонке тогда было. Меня очень круто по осени подставил, к счастью, выкрутилась, директор понял.
А жлобы и жадины - это обычное дело, ерунда.
На рогах нимб держится крепче.(с)

Официальный форумный котодилер. (с)pozitivker

Мафия:Афанасий Петрович

Оффлайн Марленка

• Ветеран
« Ответ #20 : 29 Марта 2017, 00:17:43 »
Кстати, с 30 руб. неоднозначная ситуация. Одно дело - сунуть их с видом (или словами) "На, подавись", и другое - "хотел бы помочь, но в кошельке больше нет, хоть сколько-нибудь дам".
А если я не хотел помучь? Ну вот ваааще не хотел. Благотворительность дело сугубо личное и лучше всего анонимное. И не надо меня принуждать, ставить в неловкое положение перед коллективом и быть белым плащём за мой счёт. Завтра будет приют для собак, потом спасение детей африки, потом что там решит эта девочка. Если я захочу, я сама сделаю то что считаю нужным, а на  работе я хочу работать, получать заработанные деньги и не  оправдываться там, почему это я не хочу тратить их на звонки по работе, бензин по работе или благотворительность.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #21 : 29 Марта 2017, 00:19:32 »
Насчет 30 рублей - если бы не вся предыстория, то я бы вполне согласилась с позицией Марленки, что там белоплащ автора и т.п. Да я сама терпеть не могу всяких активистов и неравнодушных, которым больше всех надо.
 Но на фоне всего остального мне никак не поверить в то, что дело там не в общей жадности и говнистости.

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #22 : 29 Марта 2017, 00:22:04 »
"Кто заболеет из товарищей или помрет, - подойдешь к нему с  подписным  листом...
"Я... я потом!" - и убежит; а потом в самом конце листа мелко-мелко напишет:
"Григорий Картавцов - десять копеек"
(с) Вересаев.

Я вот лично дико ненавижу вот это вот всё. Есть у человека его выбранное окружение - друзья и близкие, а на работу я прихожу работать, а не общаться и дружить. Вот у мужа на работе постоянно на каждый праздник это сладкое - изволь скинуться. А мы его не едим! Не скинулся - жлоб, скинулся - вот тебе твоя коробка конфет, которую каждый раз не знаешь, кому отдать. А уж с благотворительностью полный швах. Ишь, придумала она. А если человек не хочет помогать больному ребёнку?
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Марленка

• Ветеран
« Ответ #23 : 29 Марта 2017, 00:24:13 »
Это нормальный, просто жадный. У меня на работе есть человек-говно (вот по всем фронтам), я как-нибудь напишу о нем, просто сейчас не хочется возгораться, я о нем спокойно думать не могу, там речь не о конфетах, а о том, например, как он свою помощницу до нервного срыва довел, ее парализовало и скорая с работы забирала. 25 лет девчонке тогда было. Меня очень круто по осени подставил, к счастью, выкрутилась, директор понял.
А жлобы и жадины - это обычное дело, ерунда.
Да блин, вот если абстрагироваться от неоднозначной ситуации с подарками, то где он жадный, вернее с чего это можно там увидеть. Неее, мож и жадный,я не знаю, но в тексте этого нет. Ах заставил начальство оплачивать то, что ему положено оплачивать, а не сесть себе на шею и пользоваться его машиной как принадлежащей предприятию? Принёс распечатку звонков по работе, как доказательство, чтоб ему компенсировали ЕГО деньги? Не захотел лицемерить и строить из себя благодетеля если нет на то желания? От жеж гад жадный. Думаю если б он воровал туалетную бумагу, концелярку или печеньки у секретарш то это в тексте стояло б первым пунктом.

Онлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #24 : 29 Марта 2017, 01:04:08 »
Автор дура, ГИ молодец, что этих гамадрилов строит.
С бензином вообще аж выбесило. Вход на работу у них ещё не платный, часом?
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн zyablik

• Ветеран
  • лесбиян и феминист
« Ответ #25 : 29 Марта 2017, 01:06:20 »
интересно, кто чувака заставлял на своей машине по объектам ездить?
kozyablik, лол

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #26 : 29 Марта 2017, 01:13:07 »
А что не так с благотворительностью и тридцатью рублями? Сколько мог/захотел, столько и дал. Тридцать рублей уже не деньги? Тем более он их в общую кучу сдавал, и семья там не узнает в подробностях, сколько человек по сколько скидывались. Дамочка сама определила нижнюю границу добровольных(!) пожертвований и крутит носом, ну охренеть теперь.

Я считаю, что человек, который не может выделить сумму, аналогичную той, что выделили коллеги, и сдаёт ощутимо меньше денег, все равно не обязан оправдываться и объясняться.
Keep calm and exterminate! exterminate! exterminate!

Оффлайн Марленка

• Ветеран
« Ответ #27 : 29 Марта 2017, 01:17:58 »
работа его заставляла, так как на общественном не накатаешься, а директор не хотел выделять водил, предложил компенсацию. а девочку бомбило что мужик посмел мало того воспользоваться компенсацией, такк ещё за масло и износ машины выбить тварь такая, а ведь в стране кризис.

Онлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #28 : 29 Марта 2017, 02:23:26 »
Вероятно, тот же мудрец, который внёс это в должностные инструкции, а служебным транспортом не озаботился.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #29 : 29 Марта 2017, 05:26:16 »
Я больше скажу: на многих госпредприятиях так до сих пор делается.
Хотя в моей конторе «детские» коробки конфет выдаются по количеству детей до 18 лет.
На многих гос (и не гос) предприятиях подарки по-нормальному распределяются, а в эксклюзивной фирме автора - по-дебильному. Может, автор и не сама это придумала, а под раздачу попала, но возмутился мужик правильно. Я поскромнее, поэтому эти подарки я бы просто отказалась брать (на радость окружающим). Поступок мужчины более грамотный - может, организаторы хотя бы задумаются.

В остальных ситуациях я тоже на стороне мужчины. Другим нравится свои автомобили гробить в служебных целях - да кто ж им запретит, а он не обязан. Хамло на работу не взял - тем более молодец, заботится об атмосфере в коллективе. И насчет благотворительности - вся эта публичность, когда все знают, кто сколько сдал, это фу и бе. Написали бы объявление и поставили бы коробку с прорезью, пусть каждый и вкладывался бы в меру возможностей и желания.