Автор Тема: #22986 — Сперва добейся + #22997 — Свалившим слова не давали + #23007  (Прочитано 22917 раз)

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
нет, это так не работает
продукция автоматизированных заводов в развитых странах становится дешевле, да. Чем что? Чем продукция неавтоматизированных заводов в этих же странах (в перспективе, после ROI и еще целой кучи разных нюансов - забьем на это) Но она все еще гораздо дороже, чем продукция старых заводов стран третьего мира. В разы, чтоб не сказать на порядок.
Далее. Повышение качества. Это миф теоретической экономики, что качество продукции должно повышаться. Практическая экономика к этому уже давно не стремится, и иногда и избегает. Необходима целая гамма продукции самого разного качества.
Ну и наконец - конкурентоспособность страны на мировом рынке производства чего-нибудь далеко не в первую очередь зависит от стоимости рабочей силы, там совсем другие факторы роляют
старые заводы стран третьего мира часто _такую_ продукцию попросту не выпускают, если речь не идёт о самых элементарных компонентах.

Высокое качество я упомянул к тому, что оно - бесплатный бонус роботизации. При прочих равных это супер.

Роляют стоимость продукции и её качество. Оба элемента апгрейдятся
благодаря новым технологиям.
Эликирую машек силически

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
А зачем? Это очень ограниченный взгляд. Сейчас по миру шагает ИИ, тот же Ватсон приводит к увольнению до половины штата юристов, например, затем беспилотники заменят такси и дальнобоев. Но кто сказал, что это плохо? Освобождаются рабочие места для более наукоемких и инновационных отраслей. Хоть тот же космос надо уже осваивать, астероиды двигать, ископаемые добывать.
Больше дешевой еды, товаров, услуг. И количество перейдет в качество. Но у нас как-то не думают. Да что там, популисты в США тоже отвергают альтернативную энергетик у, да только сокращение старых мощностей порождает больше рабочих мест в новых - батареи обслуживать, передавать энергию, и т.д. и т.п. - проверено статистикой.
Пока ИИ не научился решать этические проблемы, говорить о перевороте в области рабочей силы рановато. И я думаю, что и никогда не научится. Невозможно этологию и этику разложить на алгоритмы для каждого конкретного случая. Даже если попробовать, код распухнет до невероятных размеров.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Давайте так: энергоемкие отрасли и высококачественную продукцию потребляют тоже не негры в Африке, а жители тех же стран (ну и отчасти второго мира) где произвели.

Да, у нас в мире сотни миллионов "лишних" людей, но лишние они с чьей точки зрения? И кто имеет право оценивать это? И кстати, если все будут делать роботы,  а работы останется на 10% населения, экономика рухнет Кто будет покупать продукцию и услуги?
Ну и роботы пока слишком дороги, чтобы заменить ими людей везде.

Освобождаются рабочие места для более наукоемких и инновационных отраслей. Хоть тот же космос надо уже осваивать, астероиды двигать, ископаемые добывать
Осваивание космоса стоит огромных денег, а выгоды пока не очень много.  Возможности освоения Марса есть в планах, но требует вложения многих стран. И пока добыча ископаемых на Земле куда дешевле, чем из астероидов.

Вокруг Земли вращается  самый настоящий астероидный пояс из обломков старых спутников. Если это все не убрать, скор летать в космос вообще станет слишком опасно.

беспилотники заменят такси и дальнобоев
Заменят, но не везде.  До РФ это точно  лет через 50 дойдет. И наличие транспорта управляемого ИИ требует изменения законодательства: кто виноват в случае аварии с участием такого беспилотника? Сам ИИ, его разработчик, компания?
« Последнее редактирование: 31 Марта 2017, 21:55:44 от Kelin »
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
xarax
1С не уменьшает рабочие места, как и любая крупная информационная система, а увеличивает.  :-[

BlackCat
Приветствую вас из страны с набирающей обороты альтернативной энергетикой, где цена для конечного потребителя в 28 евроцентов едва ли не в 2 раза выше, чем в соседней стране с атомной. О том, почему к альтернативной энергетике должны прилагаться и классические варианты, вы можете почитать в открытых источниках. У нас тут решили в пользу угля. И у соседних стран уже покупали электроэнергию пару раз. Э - Экология, Л - Логика! >:(
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн xarax

• Ветеран
xarax
1С не уменьшает рабочие места, как и любая крупная информационная система, а увеличивает.  :-[
поясните?
Эликирую машек силически

Оффлайн greek girl

• Ветеран
1) старые заводы стран третьего мира часто _такую_ продукцию попросту не выпускают, если речь не идёт о самых элементарных компонентах.

2) Высокое качество я упомянул к тому, что оно - бесплатный бонус роботизации. При прочих равных это супер.

3) Роляют стоимость продукции и её качество. Оба элемента апгрейдятся благодаря новым технологиям.
я пронумероваль  :-[
1) мы сейчас о какой вообще продукции речь ведем? Потому что страны третьего мира с не совсем старыми, конечно, но и не супер-пупер-современнейшими предприятиями вполне себе производят весь спектр продукции и мне не приходит в голову ничего, что не сможет выпустить Китай, Турция или Малайзия там
2) высокое качество - это НЕ БЕСПЛАТНЫЙ бонус роботизации. Роботизированное производство ДОРОЖЕ рабочих рук людей третьего мира
3) нет, роляет геополитика, двусторонние соглашения, экспортно-импортные условия и налогообложение. Вот что роляет. А стоимость рабочей силы в конечной стоимости продукции на конечном рынке занимает невероятно крошечную долю

xarax
поясните?
вместо младших бухгалтеров появляются места техподдержки конечного юзера, места технастройки для клиентов - подогнать напильничком под нужды компании, места продажников, места девелоперов - ну и еще куча людей, обслуживающая этих людей - эйчары, бухи, тренеры,  менеджеры и тд итп и фсе такое

Оффлайн Killemall

• Ветеран
xarax
Грик хорошо объяснила.

Дополню, что 1С - это не панацея с одной красной кнопкой "как хочет налоговая", прежний объем работы никуда не девается. А так как автоматизируют и информатизируют за редким исключением бардак, на выходе получается автоматизированный информатизированный бардак, в худшем случае с двойным ведением (это когда часть цифр дублируют в эксель, потому что удобнее/привычнее/формат правильнее/надо "поиграться с цифрами для бюджета" итд), руководство это прекрасно понимает и от людей избавляться не спешит. И это не только российская специфика. Часто меняющееся законодательство тоже не исключительно российская, хотя в России, конечно, в этом достигли особых высот.

Если у вас не продаванская шарага на 30 человек, включая уборщицу и декоративных родственников друзей, а производящее что-то предприятие: никакая информационная система не покрывает 100% задач фирмы, скажем, 1С нельзя напрямую соединить с конвейерной линией, производящей шоколадки, чтобы она в реальном режиме их считала, поэтому покупают что-то еще из софта, нередко других производителей. Это все надо как-то связать, кто-то должен осуществлять загрузку. И не мечтайте о полностью автоматическом режиме получения данных из одной произвольной системы в другую, оно так "почему-то" не работает. (здесь был смайлик "застрелиться").

А потом кому-нибудь из топов приходит в голову, что еще неплохо бы внутреннюю отчетность ввести, раз уж такие красивые бумаги наружу подаем... ;D

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец
У нас 1С-ники посмотрели софт, которым у нас ведут ЗП и кадровый учет и сказали "оставьте как есть, мы не будем под это 1С переписывать", а внутренний документооборот вообще в третьей системе крутится, и оно например с почтой слабо интегрировано, и полностью это все завязать не реально. Ну и вот мы строители, ну как ты строителей трубы роботами заменишь? А как автоматически отчетность будешь генерировать? И беспилотные трубовозы будут ездить вдоль трассы, ога.
Мафия: [Кощей]

Оффлайн xarax

• Ветеран
я пронумероваль  :-[
1) мы сейчас о какой вообще продукции речь ведем? Потому что страны третьего мира с не совсем старыми, конечно, но и не супер-пупер-современнейшими предприятиями вполне себе производят весь спектр продукции и мне не приходит в голову ничего, что не сможет выпустить Китай, Турция или Малайзия там
2) высокое качество - это НЕ БЕСПЛАТНЫЙ бонус роботизации. Роботизированное производство ДОРОЖЕ рабочих рук людей третьего мира
3) нет, роляет геополитика, двусторонние соглашения, экспортно-импортные условия и налогообложение. Вот что роляет. А стоимость рабочей силы в конечной стоимости продукции на конечном рынке занимает невероятно крошечную долю
прошу прощения, похоже я начал тему о сферических вакуумных производствах. Думаю что можно найти примеры, подтверждающие и мою и вашу точки зрения.

вместо младших бухгалтеров появляются места техподдержки конечного юзера, места технастройки для клиентов - подогнать напильничком под нужды компании, места продажников, места девелоперов - ну и еще куча людей, обслуживающая этих людей - эйчары, бухи, тренеры,  менеджеры и тд итп и фсе такое
появляются. С денежным оборотом раз в десять меньшим, чем вытесненные бухгалтера. Это утверждение не совсем сферически-вакуумно: 1С вводят как раз для экономии (иначе можно продолжать держать кучу бухов), а экономия - это уменьшенный денежный оборот.
Эликирую машек силически

Оффлайн Killemall

• Ветеран
xarax
Нет, 1С нужна для уменьшения количества ошибок, сведения к нулю воровства на местах и престижа. Сейчас это уже стандарт, нет у тебя хотя бы 1С? Чо, лох, даже налоговая на них ориентирована. Экономия не в уменьшении ФОТ.

А история про разработку неких формуляров для ФНС 1С-никами пусть остается ОБС. :)

Vaisman
Я не знаю, где вы работаете, но именно так оно работает в любой мало-мальски производящей фирме, от ООО до гигантской транснационалки. В последнем случае лучше об этом не думать, иначе жить станет страшно.  ::)
« Последнее редактирование: 31 Марта 2017, 23:06:09 от Killemall »

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец
1С вводят как раз для экономии (иначе можно продолжать держать кучу бухов), а экономия - это уменьшенный денежный оборот.
1С уменьшает количество бухгалтеров и автоматизирует процессы. Но если брать 1С из коробки, она не покрывает всех потребностей предприятия, а значит ее надо допиливать, что стоит денег, и сопровождать, что тоже стоит денег. Ну и если честно, у нас основная статья расходов не ЗП бухгалтерам, не оплата аутсорсерам 1С, а стоимость картриджей и бумаги. Ну и у нас, например, 100 лицензий 1С - для бухгалтеров и кладовщиков, и они обычно почти все используются.

Оффлайн BlackCat

• Старожил
  • Errare humanum est
Я не утверждал, что полностью заменяет, я лишь констатировал факт, что создает рабочих мест больше, чем забирает.

Ну а о известных аргументах про негроа и ПТУшникоа - не вырывайте из контекста. Требование к необходимости учиться и развиваться интеллектуально, морально никто не отменял. Речь о том, что высвобождение силы со сбора риса или банановых листьев легко пустить на более важные направления. И обучить можно хоть обезьяну, было бы желание и потребность. И про космос - что сегодня удел единиц - зав раз космошахты, рудники, терраформирование и прочая грязная и вредная работа.
Qualis vir, talis oratio

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
А зачем? Это очень ограниченный взгляд. Сейчас по миру шагает ИИ, тот же Ватсон приводит к увольнению до половины штата юристов, например, затем беспилотники заменят такси и дальнобоев. Но кто сказал, что это плохо? Освобождаются рабочие места для более наукоемких и инновационных отраслей. Хоть тот же космос надо уже осваивать, астероиды двигать, ископаемые добывать.
Больше дешевой еды, товаров, услуг. И количество перейдет в качество. Но у нас как-то не думают. Да что там, популисты в США тоже отвергают альтернативную энергетик у, да только сокращение старых мощностей порождает больше рабочих мест в новых - батареи обслуживать, передавать энергию, и т.д. и т.п. - проверено статистикой.
Пока ИИ не научился решать этические проблемы, говорить о перевороте в области рабочей силы рановато. И я думаю, что и никогда не научится. Невозможно этологию и этику разложить на алгоритмы для каждого конкретного случая. Даже если попробовать, код распухнет до невероятных размеров.
И какие этические проблемы обычно решает рабочая сила?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

dragolub

• Гость
Знаю пару человек, уехавших за реальными перспективами, и полностью одобряю выбор.

Которые визжат и дергаются "патамушта путин/крымнаш/etc" - мерзкая антропоморфная слизь с Важными Профессиями вроде "блоггер" или "активист", должны валить побыстрее и подальше. Вагонами их отгружать в сияющий рай Дахау-Сименс (и всё равно будут температурить про ресурсы, важнейшим из которых полагают свои унылые, никчемные тушки).

"Дезертиром" можно назвать кого-то, чьё участие/присутствие теоретически полезно, а с этимивот даже срать рядом зазорно.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
И какие этические проблемы обычно решает рабочая сила?
Например, таксист не посадит третьей девушку к двум незнакомым пассажирам мужского пола. Как робот определит знакомы они или нет?
Водитель фуры может пожертвовать грузом и сохранностью машины, чтобы не задавить вылетевшего на дорогу велосипедиста.
Стюардесса может вычислить, что девушку удерживает торговец живым товаром и спасти ее. Это реальный случай.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Helix

• Ветеран
1С вводят как раз для экономии
не знаю, какая там экономия
у меня знакомая бухом работала, так вот ей для разбора первички все равно нужен был помощник - бумажная работа никуда не девается несмотря на все тех. примочки

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

Например, таксист не посадит третьей девушку к двум незнакомым пассажирам мужского пола. Как робот определит знакомы они или нет?

Ну давайте лифты запретим, они тоже всех вместе везут, знакомств не спрашивая. Автоматика, неэтичная ты сука.
А таксист в моей вселенной приезжает на конкретный вызов и довозит вызвавших из точки А в точку Б - вот и вся этика.

Водитель фуры может пожертвовать грузом и сохранностью машины, чтобы не задавить вылетевшего на дорогу велосипедиста.
А может - не пожертвовать. А вот в автомат приоритет человека можно вбить намертво, независимо от.  

Стюардесса может вычислить, что девушку удерживает торговец живым товаром и спасти ее. Это реальный случай.
Это во-первых, частный случай, во-вторых, при чем тут этика? Стюардесса решала дилемму, спасать или не спасать?
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2017, 00:17:55 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец
Это во-первых, частный случай
вот в таких вот "частных случаях" автоматические системы нередко и пасуют. Машина отработает то, что в нее заложил человек, но никакой человек не может заложить в машину ВСЕ варианты.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
И еще машины не умеют в сарказм и прочие вроде бы обычные человеческие штуки
Некоторые люди, правда, тоже не могут

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Эльф
Пример с лифтом неудачен, он приезжает быстро. Но вообще многим девочкам объясняют про лифт

С грузовиком может быть бесконечное число доп.факторов

Да, это решение дилеммы, трафикинг - бизнес, самой может стать хуже.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Это во-первых, частный случай
вот в таких вот "частных случаях" автоматические системы нередко и пасуют. Машина отработает то, что в нее заложил человек, но никакой человек не может заложить в машину ВСЕ варианты.
Так и в человека не заложены ВСЕ варианты. И что теперь делать? Машины пасуют в редких нештатных ситуациях, а люди - в обычных штатных, потому что соседи шумели, и он не выспался, подруга ушла, сын оболтус, по радио любимая песня заиграла, и он отвлекся погромче сделать и еще по тыщам неизбежных и малопредсказуемых причин.

Эльф
Пример с лифтом неудачен, он приезжает быстро. Но вообще многим девочкам объясняют про лифт
Правильно, объясняют девочкам, а не лифтам. Пример как раз отличный - в лифтах совершается множество преступлений, но никто не предлагает на этом основании от них отказываться.
С грузовиком может быть бесконечное число доп.факторов
Ну грузовики-роботы можно пустить исключительно по междугородным трассам без заезда в крупные населенные пункты, вот с такси сложнее. Но я уверен, что в любом случае - вопрос времени.
Кстати, в детстве видел фантастический фильм, где герои путешествовали на таких беспилотных грузовиках: выходили на трассу, грузовик останавливался - человек на пути. Они взбирались на него, и грузовик ехал дальше, так и добирались по принципу автостопа. Правда, не показали, как соскакивали. Или я уже не помню. Что за кино?

З.Ы А раньше всего будут беспилотные ЖД локомотивы. Сначала товарные. потом и до пассажирских дойдет.
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2017, 20:15:11 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Потому что лифт приедет через 5 минут максимум, разумно ждать. Такси может не быть полчаса при плохой погоде. А в ряде мест лифты и сейчас с сопровождающими, хотя довезти он может и без.

пассажирские, например, 2 линии метро в Барселоне уже есть. Товарных не будет никогда, потому что при автоматике есть риск, что груз уже никогда не станет товаром.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
З.Ы А раньше всего будут беспилотные ЖД локомотивы. Сначала товарные. потом и до пассажирских дойдет.
а "беспилотное" метро есть уже 8)

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец
На самом деле и в метро, и на ЖД, и в авиации многие системы уже автоматизированы, во многих ситуациях автоматика может отработать сама. Человеки в системе для решения не стандартных, не предусмотренных алгоритмом ситуаций.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Я знаю. Но с метро проблема: в случае чего машинист должен будет успокоить пассажиров и, если надо, организованно вывести их на платформу.

На самом деле и в метро, и на ЖД, и в авиации многие системы уже автоматизированы, во многих ситуациях автоматика может отработать сама. Человеки в системе для решения не стандартных, не предусмотренных алгоритмом ситуаций.
И именно на ЖД транспорте число таких факторов минимально относительно остальных видов транспорта, как мне кажется.

Хотя насчет того, что будет первым, я ошибся - космический транспорт давно автоматизирован :).
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Я знаю. Но с метро проблема: в случае чего машинист должен будет успокоить пассажиров и, если надо, организованно вывести их на платформу.
нет, это не проблема, это всего лишь вопрос удаленности станций. Если станции метро каждые 1-2 км - то туда прекрасно могут очень быстро добраться работники со станций. Ну и громкую связь в вагонах никто не отменял

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Вспомнила позорнейшее лобовое столкновение двух поездов под Мюнхеном. Однопутка для скоростных поездов, диспетчер отвлекся на смартфон, выпустив со станции поезд, когда было нельзя. Автоматика в этих случаях не используется, как раз нужен человек. Но однопутка для скоростных поездов - всегда риск, даже если удастся автоматику заточить.  >:(

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец
Вспомнила позорнейшее лобовое столкновение двух поездов под Мюнхеном. Однопутка для скоростных поездов, диспетчер отвлекся на смартфон, выпустив со станции поезд, когда было нельзя. Автоматика в этих случаях не используется, как раз нужен человек. Но однопутка для скоростных поездов - всегда риск, даже если удастся автоматику заточить.  >:(
Вот в таких случаях автоматическая блокировка должна быть. Причем такая, что ее обойти можно, под вой сирены отвлекшись от смартфона, повернув два ключа, открыв две крышки и нажав две красных кнопки одновременно

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Vaisman
Так был сигнал тревоги, он и выключил, потому что на смартфоне игра, вдобавок нажал не ту кнопку и сигнал машинисту не был вовремя передан. Хотя система сигнализации тоже новизной не отличалась, а обновлять дойчбан обязан был только при наличии финансовой возможности.
http://www.muenchen.de/aktuell/2016-12/urteil-zugunglueck-bad-aibling-fahrdienstleiter.html

И все равно от фразы "однопутка для скоростного движения" глазки кровью наливаются. Нельзя так.

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец
У наших это называется, ЕМНИП, сигнализация, автоматизация и блокировка. И нужен не "сигнал тревоги" а блокировка соответствующей команды. Не "отвелкся и сделал не то", а "не можешь сделать не то, как бы не отвлекался"