Скорее всего повторюсь, но не могу не высказаться (пусть я буду при этом принцессой в белом плаще. я немного. просто чтобы посверкать):
Кьяра, ничего Ваш брат не сделает. Смиритесь, и пусть Ваш брат смирится с тем, то он до конца жизни будет пахать как Папа Карло, а долги по всем фронтам будут только расти, и никогда он из этой задницы не вылезет.
Ваша невестка (или как там называют жену брата) будет вертеть им как хочет. На любой разговор и просьбу напряга, она будет обижаться, плакать, истерить, но все равно будет получать от Вашего брата, то, что ей нужно, а Ваш брат будет ей это давать.
Примите уже как факт, что брат Ваш тряпочка и терпила, и будет каждый раз сдавать свои позиции в любом споре с Вашей сестрой. Раз он не хочет спорить, стучать кулаком по столу, настаивать на своем и отстаивать.
Пусть помимо основной работы и шабашки берет на себя еще обязанность бегать по магазинам, жкх, и всем другим местам, где нужно платить деньги. А потом пусть привыкает приходить домой, где нет даже ужина, и где жена с честными глазами будет ему говорить, что ничего не приготовила, потому что продуктов в доме нет, а деньги он ей не оставил.
Не будет Ваша невестка работать, не умеет, не хочет, не нравится. Ее все устраивает и ей хорошо.
А если Вы с Вашим братом заставите ее тем или иным образом выйти на работу, примите как факт, что работа будет самая низкооплачиваемая и станет для нее универсальной отмазкой от любых дел по хозяйству.
Единственный вариант который я визжу, это силой заставить Вашу невестку делать дела по дому, и не сметь тратить деньги куда-либо кроме оговоренных целей. Для этого нужен определенный склад характера: жесткий, властный, сильный, Но Ваш брат не подходит на роль домашнего тирана, которого легче и безопаснее слушаться, чем истерить и своевольничать. Ваш брат так не сможет.
А Ваша невестка слишком привыкла ничего не делать, легко получать то, что ей хочется, а в случае скандала или серьезного разговора делать несчастное и плаксивое лицо, которое автоматом освобождает ее от любого наказания.
Раз Ваш брат не хочет быть жестким, пусть привыкает быть рабочим пони, который очень любит работать, готов работать без выходных, больничных, отпуска, перерыва на обед и поход в туалет.
Ведь он даже не хочет признать, что ему сели на шею и слезать от туда по своей воле никто не будет.
Кстати, можете выкинуть свою бумажку с громким заголовком Договор.
Ничем она Вам не поможет. Матушка Ваша не будет портить отношения с Вашим братом (своим сыном) и официально судиться с ним из-за косяка невестки. И невестка прекрасно понимает, что ее в случае чего ждет только скандал, ничего больше. А как вести себя, когда Ваш брат начинает скандалить, она прекрасно знает.
Поплачет, разово выполнит инструкции, а потом потихоньку вернет все в первоначальное состояние.
И так по кругу, бесчисленное количество раз.
И если честно, то я понимаю ее старшего сына. Похоже ребенок прекрасно видит что представляет из себя его мать и предпочел устроить скандал, чтобы его оставили с отцом, а не отправили с матерью и отчимом на другой конец страны. Умный мальчик.
Вы бы с матушкой подумали, как решать вопрос с долгами по квартире, чтобы самим не лишиться этой самой квартиры. Узнайте у юристов, как себя с матушкой обезопасить.
С братом, на Вашем месте, я бы один раз поговорила, объяснила свое видение ситуации, и предупредила, что Вы планируете обратиться к юристу и обезопасить себя в юридическом плане, а он пусть воспитывает свою жену сам.
Если жена его поставит на деньги (не дай бог прознает про моментальный зам тысяч так в 50, с драконовскими процентами на каждый день, а не месяц), может быть поумнеет.