У меня Вита ностра вызвала реакцию "Это вот что вообще было??". Вроде всё бодренько так развивалось, увлекательно, а в конце какой-то невнятный пшик.
Согласна. Нет, они явно пытались создать то, о чем пишет Эсме - вот эту всю многомерность, аллегоричность и прочую психологическую фантастику. Но не вышло прописать это качественно в конце. Впрочем, это беда половины российских фантастов - концовки им почему-то дружно не удаётся выдержать на том же уровне, на котором написано всё произведение, хоть не читай последнюю главу вовсе. Не знаю, может, их издатели торопят и подгоняют?
Всё сплошное ИМХО, разумеется, на истинность не претендую, литературным критиком не являюсь. А то я как-то назвала в одном книжном сообществе Дяченок легкой литературой, так меня чуть не распяли.
Щито? Это у Громыки-то женские персонажи не мэрисью? Да там квинтэссенция!
Таки не соглашусь. Основные признаки мэрисьюшности (долгие описания внешности, многочисленные описания шмоток и их выбора, нереальные способности, множество влюбленных мужиков, неадекватная реакция окружающих, подстройка мира под общую офигенность героини, основная цель произведения - продемонстрировать героиню) отсутствуют наглухо. Там скорее просто флер "она классная". Но, как правильно отметили, здорово уравновешивается иронией и миром в целом.
И да, я буквоед. Мэри Сью и Марти Сью - это конкретный набор признаков, а если любого героя, который описан классным, так называть, то весь смысл размывается, потому что просто классный герой есть вообще везде, и все эти признаки по отдельности, и даже в некотором сочетании тоже могут встречаться.
Например, Скарлетт О'Хара достаточно подробно описана в плане внешности, и ее шмоткам тоже уделяется внимание, и мужики по ней умирают, но она таки не Мэри Сью. Потому что у нее нет никаких невероятных талантов, и самое главное, цель повествования не заключается в том, чтобы показать, какая она крутая. Или Арагорн - красавец
, комсомолец, великий воин, король. Марти Сью? Нет, ни разу. Волкодав не Марти Сью, хотя мы всю книгу читаем о том, что он крутой. Джейме Ланнистер, красавец, потрясающий воин в сверкающих доспехах, вовсе не Марти Сью. И даже Джон Сноу, милый, обаяшка, ненаглядный кучеряшка, и тот не оно. Ну, и т.п.