Все разделы > Из ЖЖ
malyshi.livejournal.com - Крещение без спроса
Тётя Сэм:
--- Цитата: ло от 10 Апреля 2017, 23:47:12 ---Короче, церковь в РФ - это как тёща в семье. Вроде и не может на что-то влиять, а хрен поспоришь, приходится подстраиваться. :-) :-) :-)
--- Конец цитаты ---
Тёщи бывают разные. Моя мать, к примеру, адекватный спокойный человек и, вдобавок, волк-одиночка, с общением не навязывается и даже винду сама себе переустанавливать научилась. И спорить с ней муж вполне себе может, если есть о чём спорить - они на равных и на "ты".
А как нужно подстраиваться под РПЦ? Не оскорблять "чувства верующих"? Ну, тащемта, никого и никогда не стоит оскорблять. Это некрасиво и унижает самого оскорбляющего. Дороги перекрывают во время всяких очередей к мощам или крестных ходов? Ну так кортеж президента поедет - тоже перекроют. Поскольку государство у нас пока ещё светское, а церкви отнесены к госфонду памятников архитектуры, то туда можно и женщине без головного убора, и мужчине в оном, только зачем? Сложно, чтоли, не топтаться грязными лаптями по трепетным душам православных христиан? :) Сейчас в каждом храме висят эти "прокатные" платки, и амуниция типа юбок-фартуков для посещения, к примеру, монастырей (а неужто найдётся такая нарочито протестующая женщина, что будет требовать пустить её в на экскурсию в мужской монастырь в мини-шортах? Это же глупо). Ну, и больше я не знаю моментов, которые подходили бы под категорию "подстраиваться".
Killemall:
Тётя Сэм
Во-первых, эти платки и юбки напрокат навязывают, но у меня нет ни малейшего желания надевать на голову непонятно после кого.
Во-вторых, навязывают только, если признают в вас понимающую русский язык, иностранки валят беспрепятственно, и это бесит.
В-третьих, церковь активно отжимает эти памятники архитектуры в свою пользу, но даже в этом разрезе женщина имеет право туда ходить без головного убора.
В-четвёртых, давайте вы постоите часами в пробке, потому что перекрыли из-за крестного хода в светском государстве.
Sangria:
А если я не только (и не столько) атеист, но и отвергаю ключевые позиции христианства - мне уже позволено возмущаться внеплановому крещению моего ребенка?
Христианство в первую очередь - жизненная философия. Я не хочу, чтобы моего ребенка пытались приучить к такой философии.
И, кстати, по моему скромному мнению, если бы над нами действительно была некая божественная сущность, которой на нас якобы не плевать, то вера была бы единой для всех. Потому что явления, учения, "божественные" законы и общие события, на которых базируются религии, были бы примерно одинаковыми.
Так что либо "божество" - это нечто бесконечно непонятое и далекое от любой религии (по крайней мере любой монотеистической), либо человечество возводит в культ обычные сборники сказок, отдаленно базирующиеся на исторических событиях.
Тётя Сэм:
--- Цитата: Killemall от 11 Апреля 2017, 01:12:01 ---Тётя Сэм
Во-первых, эти платки и юбки напрокат навязывают, но у меня нет ни малейшего желания надевать на голову непонятно после кого.
Во-вторых, навязывают только, если признают в вас понимающую русский язык, иностранки валят беспрепятственно, и это бесит.
В-третьих, церковь активно отжимает эти памятники архитектуры в свою пользу, но даже в этом разрезе женщина имеет право туда ходить без головного убора.
В-четвёртых, давайте вы постоите часами в пробке, потому что перекрыли из-за крестного хода в светском государстве.
--- Конец цитаты ---
Ну, надевать, обратно, никто не заставит. В пробке стоять... да вся Москва в пробках стоит. Ну, что делать, если людям это нужно, и люди, вдобавок, тупые. Бегут кланяться, к примеру, фрагменту пояса богородицы, а в какой-то там, не помню, церкви, ещё один фрагмент этого же пояса уже лет двести лежит. Им же не к поясу надо, не к святыне, а вот это вот всё - постоять, дойти, приобщиться. Это всё происходит от нищеты духа, от необразованности, от стадного инстинкта, поскольку многие именно так могут почувствовать себя полноценными. Потому "церковные бабки" и тычут пальцем в православную молодёжь "не так вошёл, не так перекрестился, не туда свечку поставил". Подобные личности только так могут ощутить своё место в мире, свою хоть какую-то значимость. Это несамодостаточность. "Прекратите уже спасать мир и найдите себе хобби" (с) En Sabah Nur, "Х-Factor-8". Это и раздражает, и смешит, но более всего - это очень, очень печально. Что вот так вот всё у нас получается. Живёт-живёт себе человек, как все, а потом грянет какой-нибудь церковный праздник, и башку переклинило, и он гоу-гоу яйца красить и в очереди к святыне стоять. Тьма в голове.
Я, как религиовед-мифолог, всех богов видала в гробу в белых тапочках голенькими, всю подноготную знаю, кто, с кем, когда и откуда вылезло. Знаете, имеется изречение, которое приписывают Бисмарку: «Есть две вещи, приготовление которых наблюдать не стоит, — это законы и колбаса», а я ещё добавлю - и религия.
Один мужчина в церкви, когда я специально приехала туда посмотреть привезённую икону 15-го века, писаную на Афоне, возмущался, отчего это я её не целую. На мой логичный вопрос "а что если я нацепляю бактерий, и потом у меня будет лошадиная губа", он на полном серьёзе ответил, что святость иконы не позволит сохраниться на ней никаким бактериям. Мдааа... А на бронированном стекле, под которым икона, тоже святость? И вообще, Генриха седьмого отравили причастием. За что была названа "богохульницей" и "еретичкой". Мужчине, по виду, лет... ну, пятьдесят. Я не думаю, что он, к примеру, полезет пальцами в розетку или совершит в быту что-то несусветно идиотское. Но в религии какбэ у народонаселения мозг отрубается. Вот это-то и грустно.
Неженка:
Справедливости ради, в церквях всё чаще не обращают внимания на то, кто как одет, потому что для верующих же главное чтобы их больше стало. Меня как-то запросто пустили на колокольню позвонить без головного убора и в брюках, ничего не сказали. Ну и на экскурсии многие в церковь ходят. Толковый священник на это ничего не скажет, а бабки в церкви это другое, это действительно чистейший "синдром вахтёра" - им хоть где-то побыть важными и знающими. Священники кстати с такими бабками борются, в смысле читают им проповеди о том что грех отпугивать потенциальных верующих. Я сама слышала, как один священник вот такой возмущающейся бабке говорил - мол, откуда ты, дочь моя, знаешь, зачем этой девице в короткой юбке и колготках в сеточку прямо сейчас понадобилось в церковь зайти? Может нужда большая помолиться прямо сейчас, может случилось что, и не успела она "подобающе" одеться, а ты её гонишь. Мне это очень понравилось тогда.
Навигация
Перейти к полной версии