Все разделы > Из ЖЖ

malka-lorenz.livejournal.com - Не люблю сына

(1/8) > >>

РичеТвинк:
http://malka-lorenz.livejournal.com/496656.html - Вопрос 3

--- Цитировать ---Я не люблю своего сына. Рожала не по пьяному залету и не после изнасилования - беременность запланированная и даже желанная, но главным инициатором был супруг. Я не особо хотела, потому что понимала, что рано. Жилья нормального нет, денег тоже. Но любовь была неземная, тем более в женской консультации меня убедили, что стоит только родить, как природная программа автоматически включится.

Но отчего-то не включилась. Я надеялась, что супруг будет проявлять инициативу и заботу, однако паче чаяния "заказчик", обнаружив, что новорожденный сын не лежит в кроватке молча, как пластиковый пупс, а требует постоянной заботы и внимания, слинял в неизвестном направлении. Я осталась одна с ребенком, который мне особо-то и не был нужен.

С тех пор 7 лет прошло. Сын растет в хороших условиях - материально я обеспечиваю его всем, чем нужно. Но любви не чувствую от слова совсем. Отношусь к своему материнству как к не самой приятной, но необходимой обязанности.
И от этого я самой себе противно - ну не может же так быть! Мать должна любить ребенка безусловно и всем сердцем. А я просто физически не могу этого.

И не знаю, что делать - либо как-то воспитать в себе эту любовь (звучит даже глупо - "воспитать любовь"...), либо смириться с тем, что как мать я не состоялась.
Отдать ребенка отцу тоже не вариант - несчастное дитя там пропадет, потому что мой бывший супруг ведет не самый праведный образ жизни, а его жилищные условия далеки от приемлемых.
Есть ли какой-то выход из этой гадкой ситуации?
--- Конец цитаты ---

Tilka_Beermaker:
Перестать себя грызть за неидеальное материнство.
И общаться с сыном не как с домашним зверьком за которым следить надо.
А как с человеком.
Есть нехилый шанс, что понравится с ним просто поговорить.
Вообще-то дети тоже люди. И весьма интересные, если не испорчены вхлам.
Любить человека до отупения не надо, это даже вредно. Взвешенные отношения, имхо, лучше кудахтанья.
А с семилетками интересно. С ними реально играть в умеренно сложные настолки, гонять на великах и роликах, шляться по музеям и кино, читать и обсуждать книги, вместе готовить и убираться, заводить собак и вообще всячески получать от жизни удовольствие.
Чем дальше, тем увлекательней.

Про то, что нинадарожать писать глупо, потому что очевидно. И потому что обратно не засунешь.

Неженка:
Мне интересно, как у неё эта нелюбовь проявляется. Она с ним вообще не разговаривает? Только кормит, лечит, одевает и водит в школу, а потом - уйди, мальчик, играй в планшет и смотри мультики? Никаких занятий вместе, прогулок, музеев? Цедит ответы на вопросы сквозь зубы? Однако, вон отцу она его отдавать не хочет, потому что там ему будет плохо - значит ребёнок всё же ей не совсем безразличен. А может, она считает, что недостаточно обнимает, целует? Ну это и не все любят делать... А может, она просто перечитала мамских форумов, где все дружно меряются своими белыми плащами и "состоялись как женщины"?

Улитка на склоне:
а меня чот подбесил ответ на этот вопрос. мне очень, прямо оооочень жаль детей, которых мама не любит. как-то сравнивать отсутствие материнской любви с низким либидо, по-моему, очень невтемачно. мужчины не настолько сильно нуждаются в женских оргазмах как дети в любящей матери. мать, которая не любит, создает нехилую такую бомбу замедленного действия. ребеночек вырастает и начинает бешено искать компенсацию. даже если он найдет реально любящего человека, он не остановится, потому что ему все время будет казаться, что ему недодали. поэтому начинаются измены, 550 браков и в каждом нет ему счастья, все плохие, не ценят бедняжку. я не психолог, у меня нет рецепта от отсутствия любви к ребенку. но если бы я вот так влетела, я выучила бы несколько фраз, которые дают ребенку понять, что он нужен, обнимала бы его и хвалила почаще. по крайней мере, в самые важные годы развития таким образом можно поддерживать дите в уверенности, что оно любимое. а дальше подростки даже самых любящих родителей подозревают в нелюбви, поэтому при истинной нелюбви даже легче спокойно это все выдерживать и рулить дальше, готовя деточку с самостоятельной жизни. а потом никто не заставляет часто общаться, можно Фросеньку завести и жить спокойно.

Tilka_Beermaker:
Innot, я видела многих взрослых, которые не умеют общаться с детьми. Причем подавляющее большинство не пробует, включая родителей этих детей. Потому что "о чем с ним говорить, он не понимает, маленький и глупый еще".
Они сильно недооценивают детей.
Правда, это процесс двусторонний. Взрослые забивают на детей, дети не ращвиваются, взрослым скучно и они еще больше забивают.
Попробовать отнестись к ребенку не как к спиногрызу сложно, но результат того стоит. Дети умнее, чем кажутся. Дать им возможность проявить этот ум - профит, потому что с умным человеком жить легче, чем с глупым спиногрызом.
Я не росстат, у меня только личный опыт (включая наблюления), если что.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии