Автор Тема: Подслушано - #70139 - У мамы проблемы с памятью  (Прочитано 5820 раз)

Оффлайн Kirumata

• Постоялец
https://ideer.ru/70139/
Моей маме 45, последние полгода замечаю, что у нее проблемы с памятью. Она рассказывает одни и те же истории по три раза, забывает, что говорили ей, с памятью долгосрочной все в порядке. Пока. Она всегда боялась именно этого, и, кажется, начала замечать свои провалы. Так страшно смотреть на нее в такие моменты: как растерянный ребенок, не понимает, что происходит. Быстро берет себя в руки, будто ничего не произошло, а потом тихо плачет, думает, никто не видит. А мы и "не видим" ни слез, ни провалов.

45 это же вроде очень рано для старческого маразма.  >:( Автор не хочет пропихать маму ко врачу?
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2017, 23:21:04 от Neika »

Оффлайн steelslife

• Ветеран
Re: Подслушано - #70139 У мамы проблемы с памятью
« Ответ #1 : 11 Апреля 2017, 22:17:16 »
Никогда не рано. Потому что не только "старческий".
Какое к врачу. Только тихо плакать.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #2 : 11 Апреля 2017, 22:24:23 »
К врачу однозначно нет смысла идти.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #3 : 11 Апреля 2017, 22:28:46 »
Если делать вид, что ничего не видишь - то оно само пройдет. Точно-точно, автор.

Оффлайн Йожик

• Ветеран
  • Хыщники
« Ответ #4 : 11 Апреля 2017, 22:41:29 »
Есть и другие диагнозы помимо маразма, знаете ли: инсульт, атеросклероз, опухоль мозга и т.д. Само не пройдет, а вот доктор может и диагноз поставить, и лечение назначить, чтобы хотя бы облегчить состояние.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #5 : 11 Апреля 2017, 22:47:14 »
Ранняя деменция, альцгеймер - увы, бывает.
Надо перестать "не замечать" и тащить к врачу, чем быстрее начать лечение, тем больше шансы, что замедлится (а иначе за несколько месяцев может все намного хуже стать).
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Iglex

• Ветеран
« Ответ #6 : 12 Апреля 2017, 02:36:42 »
Есть и другие диагнозы помимо маразма
Безусловно, а диагноза "маразм" как раз не существует.
Описанное автором - близко к старческому расстройству памяти. "Маразмом" обычно кличут болезнь Альцгеймера.
Впрочем, что я вам рассказываю - всё это давно всем известно, все пластинку слушали
Кто на меня обзывается, тот сам так и называется.

Оффлайн Дашута

• Пользователь
  • **
Re: Подслушано - #70139 - У мамы проблемы с памятью
« Ответ #7 : 12 Апреля 2017, 03:32:32 »
Это пи@#ец как страшно, я теряла память осенью на шесть часов, и вот автор все должен сделать, чтобы отвести маму к врачу. Но поныть в интернетах, конечно, эффективнее, мда.

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #8 : 12 Апреля 2017, 05:38:04 »
К врачу конечно можно, но с установкой "боюсь провалов в памяти" накручивать себя можно бесконечно (уже тот факт, что есть слово "забыл", как бы намекает, что наша память не абсолютно надёжна даже в здоровом состоянии).

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #9 : 12 Апреля 2017, 10:46:48 »
У меня бывают провалы в памяти. Мне говорят, что я что-то уже делала - а я этого не помню. И такое явно не единичный случай было. К врачу собираюсь, записалась, через 2 недели пойду на МРТ. Надеюсь, что это просто один из симптомов моего чисто психического нарушения, не злокачественный, который может быть, но стабилен, а не что-то похуже.

Оффлайн Silvira

• Ветеран
  • Дракошка домашняя
« Ответ #10 : 12 Апреля 2017, 10:52:35 »
К врачу. А то на нервной почве всё ещё хуже будет. А так то забывать может и здоровый человек. Просто не заостряя на этом внимания. Я иногда забываю что из своей жизни за 5 лет рассказывала подруге а что нет. Наверное тоже склероз маразм альцгеймер гроб гроб кладбище ) Просто накручивать себя ещё сильнее не стоит это очень вредно.
Клеймо эпохи – ложь и паранойя,
И снова ждут костры еретиков, а честных – яд.
Несётся мир назад в средневековье
День за днём,
Обратно в ад.

Оффлайн Cinnamon

• Ветеран
« Ответ #11 : 12 Апреля 2017, 13:00:04 »
Мне 27 и я всю жизнь такая  :-[ *ну, почти, лет с 17*
С возрастом усугубляется, да.
И в моменты обострений истерики накрывают, ибо пздц.
Мне сказали, от остеохондроза оно все, сосуды пережимаются. Хожу к мануальному терапевту, пью таблетки. Пока пью - норм, перестаю - через некоторое время опять тупить начинаю *кажется, пора идти за новым курсом*
I wanna own a llama, I want less drama in my life (с) //клуб интровертов КМП //

cagüentó

• Гость
« Ответ #12 : 12 Апреля 2017, 13:03:16 »
Плять. Я в группу "ко врачу немедленно".

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #13 : 12 Апреля 2017, 13:29:07 »
К врачу-то к врачу, только вот сколько автору лет? Может, пятнадцать, и для мамы, тем паче в такой ситуации, не авторитет. Хотя есть надежда, что там имеет место папа.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Дашута

• Пользователь
  • **
« Ответ #14 : 12 Апреля 2017, 15:17:17 »
"забыл" бывает разное. Если я не могу вспомнить, кто все эти люди в Игре престолов, или ключи забыла, это обычные провалы, как и у всех. А если мама чувствует себя растерянной и плачет, это уже другое. Когда у меня память отрубило, мои подруги первый час думали, что я прикалываюсь и только когда я заплакала,повели в медпункт, дальше скорая и вот это все. Кстати, я без диагноза осталась, но хотя бы исключили опухоль и инсульт.

Оффлайн Inex

• Старожил
  • Расширяю сознание
« Ответ #15 : 12 Апреля 2017, 16:25:33 »
Это пи@#ец как страшно, я теряла память осенью на шесть часов, и вот автор все должен сделать, чтобы отвести маму к врачу.
Когда у меня память отрубило, мои подруги первый час думали, что я прикалываюсь и только когда я заплакала,повели в медпункт, дальше скорая и вот это все. Кстати, я без диагноза осталась, но хотя бы исключили опухоль и инсульт.

Вы шесть часов не помнили, кто такая, а потом вспомнили?!?

А сами как думаете, что это было?

Оффлайн Жопь

• Старожил
« Ответ #16 : 12 Апреля 2017, 17:34:32 »
— Евгений Викторович? Я сегодня не выйду на работу. Я надевал зимние ботинки и устал.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #17 : 12 Апреля 2017, 18:14:18 »
"забыл" бывает разное. Если я не могу вспомнить, кто все эти люди в Игре престолов, или ключи забыла, это обычные провалы, как и у всех. А если мама чувствует себя растерянной и плачет, это уже другое. Когда у меня память отрубило, мои подруги первый час думали, что я прикалываюсь и только когда я заплакала,повели в медпункт, дальше скорая и вот это все. Кстати, я без диагноза осталась, но хотя бы исключили опухоль и инсульт.
Ну у меня не так. Например, с теми же ключами. Мне говорят - ты убрала ключи. А я не помню, чтобы их вообще убирала! Но ведь мне говорят - "я не брал ключи", а больше никого дома не было, получается, если не он, то значит, я их брала, но вообще не припоминаю, чтобы я к этому месту подходила! Потом таки находятся, но я так и не вспомнила, как их перекладывала. Или мне говорят - "позвони Маше по такому-то вопросу". Говорю- так я уже звонила, Маша не знает. Мне говорят - "ты не звонила, не выдумывай". Но я же помню, что разговаривала с Машей, и она сказала то-то и так-то, получается, это не на самом деле было, а мне примерещилось? И вот такие моменты очень напрягают. Действительно чувствую себя растерянной: а с кем я тогда говорила, если это была не Маша, и вообще звонила ли я ей? В телефоне есть действительно звонок ей, но мне говорят "ты не звонила"...это получается, я набрала ей и сразу сбросила? Видимо, так...уже сама себя не контролирую и не понимаю, что я делала, что не делала, и вообще не помню ничего и не соображаю, как в отключке действую... Потому и решила провериться как следует. Потому что слишком часто подобные ситуации бывают.

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #18 : 12 Апреля 2017, 19:53:37 »
Ну у меня не так. Например, с теми же ключами. Мне говорят - ты убрала ключи. А я не помню, чтобы их вообще убирала! Но ведь мне говорят - "я не брал ключи", а больше никого дома не было, получается, если не он, то значит, я их брала, но вообще не припоминаю, чтобы я к этому месту подходила! Потом таки находятся, но я так и не вспомнила, как их перекладывала. Или мне говорят - "позвони Маше по такому-то вопросу". Говорю- так я уже звонила, Маша не знает. Мне говорят - "ты не звонила, не выдумывай". Но я же помню, что разговаривала с Машей, и она сказала то-то и так-то, получается, это не на самом деле было, а мне примерещилось? И вот такие моменты очень напрягают. Действительно чувствую себя растерянной: а с кем я тогда говорила, если это была не Маша, и вообще звонила ли я ей? В телефоне есть действительно звонок ей, но мне говорят "ты не звонила"...это получается, я набрала ей и сразу сбросила? Видимо, так...уже сама себя не контролирую и не понимаю, что я делала, что не делала, и вообще не помню ничего и не соображаю, как в отключке действую... Потому и решила провериться как следует. Потому что слишком часто подобные ситуации бывают.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Газлайтинг
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #19 : 12 Апреля 2017, 21:37:20 »
Не-не, это не газлайтинг. Потому что такое было в самом разном окружении и с самыми разными людьми, и со знакомыми, и с незнакомыми чисто по делу, и с родными, и с так приятелями. Газлайтинга можно было бы ожидать от определенных людей. Когда все "забывания" и "глюки" бывают только рядом с ними. А когда что дома порой такое бывает, что на работе, что с мамами детей в группе сына или с воспитателем, что с более дальними родственниками, что в каких-то конторах, куда обращалась по делу и ничего личного. Именно это заставило насторожиться, что это не манипуляции определенных пары-тройки людей, а на самом деле я чего-то не догоняю.

Оффлайн Жопь

• Старожил
« Ответ #20 : 12 Апреля 2017, 21:38:32 »
просто они все сговорились
— Евгений Викторович? Я сегодня не выйду на работу. Я надевал зимние ботинки и устал.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #21 : 12 Апреля 2017, 21:52:12 »

Вести дневник. Записывать буквально каждое действие. Меня через пару месяцев после общего наркоза так штырило. Я помнила как и куда звонила, с кем разговаривала, но этого не было. Бумажный дневник быстро все расставил на места - что сделано, что планируется, какие сроки и т.д. Воображай себя деловой леди из кино у которой все расписано по минутам. Плюс постоянная тренировка памяти любыми играми, головоломками, загадками, изучение языков, хоть разговорных, хоть программирования, хоть нотной грамоты, заучивание текстов, хоть стихи, хоть реплики актеров из сериалов. Мозг должен работать.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #22 : 12 Апреля 2017, 21:57:31 »
Вести дневник. Записывать буквально каждое действие. Меня через пару месяцев после общего наркоза так штырило. Я помнила как и куда звонила, с кем разговаривала, но этого не было. Бумажный дневник быстро все расставил на места - что сделано, что планируется, какие сроки и т.д. Воображай себя деловой леди из кино у которой все расписано по минутам. Плюс постоянная тренировка памяти любыми играми, головоломками, загадками, изучение языков, хоть разговорных, хоть программирования, хоть нотной грамоты, заучивание текстов, хоть стихи, хоть реплики актеров из сериалов. Мозг должен работать.
Так это вообще целыми днями только с блокнотом и ручкой ходить, не выпуская из рук, и каждую свою фразу записывать? Это сложно. Ну или вообще не разговаривать ни с кем без нужды, а если приходится - включать диктофон, ибо живая беседа под запись- это дико неудобно.
А с чего  такого может быть, если наркоз был только однажды много лет назад и непосредственно после него все было в порядке, такого не замечала, а началось только где-то год назад?

Оффлайн Kiznez

• Старожил
« Ответ #23 : 12 Апреля 2017, 22:03:34 »
У меня тоже есть проблемы, но стоит ли нестись к врачу яхз. Помню вроде факты, лица, а вот целой картинки с испытываемыми в прошлом эмоциями в голове нет. И с книгами беда: помню, как в 16 лет впечатлила книга "Сто лет одиночества", но спустя полгода выяснилось, что не помню почти нихрена! Перечитываю. Еще год- как будто не было. И так со всеми. Прочитано много, в памяти пусто.
Ты был взвешен, ты был измерян.

Оффлайн Дашута

• Пользователь
  • **
« Ответ #24 : 12 Апреля 2017, 22:13:57 »

Вы шесть часов не помнили, кто такая, а потом вспомнили?!?

А сами как думаете, что это было?
Я помнила, кто я и какой год, а где я и какой месяц уже нет. Раз в 10 минут задавала одни и те же вопросы. Мы были на мероприятии, и началось с того, что я стала спрашивать у подруг, где я купила свое вечернее платье. На 15 раз они забеспокоились. Потом я стала спрашивать, где мы, а затем плакать, ТК в телефоне были фоточки, которые я не помню, как делала. Это все я уже не помню и никогда не вспомню. Врубилась уже переодетая в пижаму в больнице. Муж мне выдал тетрадку и те вопросы, которые я каждые 10 минут задавала, он записывал. Уже помню, как идем с ним в туалет в коридоре, потом я выхожу из туалета, а где палата находится, не помню. Нарисовала на руке схему коридора и номер нужной мне палаты. Как я веселила работников медпункта Крокус Сити Холла - знаю уже только со слов подруг. А сразу после того, как меня увезли, прямо в Крокусе одна девчонка родила. Веселый был день у сотрудников)))
Что касается диагноза, то меня проверили вдоль и поперек, ничего не нашли. У меня такое ощущение, что мозг просто все задолбало и он просто перезагрузился. Потому что месяц после этого эпизода у меня было столько энергии, как будто в попу энерджайзер вставили.
Многие говорят, что это классические симптомы применения некоторых наркотиков, но я ничего не употребляла, а подсыпать мне было некуда, ТК в тот день я ела только завтрак в отеле и пила бутилированную воду, которую пили все мои коллеги по мероприятию. Плюс кровь анализировали, наверняка что-то такое выявилось бы.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #25 : 12 Апреля 2017, 22:15:41 »
Так это вообще целыми днями только с блокнотом и ручкой ходить, не выпуская из рук, и каждую свою фразу записывать? Это сложно. Ну или вообще не разговаривать ни с кем без нужды, а если приходится - включать диктофон, ибо живая беседа под запись- это дико неудобно.

Да, память это рабочий мозг, память это дисциплина, дисциплина это порядок.
Буквально так:
10,00 - позвонила Маше, она сказала что принесет зеленые чашки
10,30 - закончился гель для посуды. Надо купить
10,45 - Женя написал, что все еще ждет фотки с пикника
12,00 -  была в магазине, купила гель для посуды и туалетную бумагу
12,10 - отправила Жене фото с пикника
12,30 - заходила Маша. Она забыла чашки дома. Дала ей в долг 500 руб.
13,00 - убралась в ванной. Надо купить зубную пасту и мусорные мешки.
13,30 - опять вырубилась микроволновка, вызвать мастера.
и т.д....
Со временем такое расписание станет привычным.

Оффлайн Дашута

• Пользователь
  • **
« Ответ #26 : 12 Апреля 2017, 22:21:05 »
Сообразила, что моя аватарка сделана утром в тот день, когда мне мозги отшибло))) Сейчас это вспоминать даже весело.

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #27 : 12 Апреля 2017, 22:50:15 »
Ну вот видите, сколько забывчивых людей на форуме? Это норма!

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #28 : 13 Апреля 2017, 08:37:17 »
Да, память это рабочий мозг, память это дисциплина, дисциплина это порядок.
Буквально так:
10,00 - позвонила Маше, она сказала что принесет зеленые чашки
10,30 - закончился гель для посуды. Надо купить
10,45 - Женя написал, что все еще ждет фотки с пикника
12,00 -  была в магазине, купила гель для посуды и туалетную бумагу
12,10 - отправила Жене фото с пикника
12,30 - заходила Маша. Она забыла чашки дома. Дала ей в долг 500 руб.
13,00 - убралась в ванной. Надо купить зубную пасту и мусорные мешки.
13,30 - опять вырубилась микроволновка, вызвать мастера.
и т.д....
Со временем такое расписание станет привычным.
Сложность в том, что каждую Машину фразу тоже надо успевать фиксировать. И по улице тоже идешь-тоже все фиксировать, все увиденное, и пробежавшую собаку, и загоревшийся зеленый светофор, и красный, и "перешла дорогу", и "повернула к магазину", и в магазине тоже каждый шаг записывать - отдельно как взяла картошку и положила в корзину, отдельно как пошла к фруктам, как выбирала, какие груши лучше купить, как пошла к кассе, как шла домой опять же фиксируя каждую деталь и на ходу все записывая и снимая на камеру, как открыла домофон, в какой карман сумки положила ключи, как открыла дверь итп...Это очень сложно. Это по сути отсутствие полноценной жизни и непосредственных эмоций. Это даже со стороны выглядит как "человек серьезно болен" даже когда он просто выходит вынести мусор, потому что при этом он достает блокнот или телефон и записывает или проговаривает "я открываю дверь подъезда, я спускаюсь по ступенькам" итп. И это вынужденный образ жизни глубоко больного человека с отсутствием кратковременной памяти вообще, когда если так не делать, он вообще ничего не помнит, и соответственно в это надо посвящать всех людей, чтобы не удивлялись - "у меня проблемы со здоровьем, поэтому мне надо все фиксировать, каждый шаг, иначе вообще не помню абсолютно ничего". Но такие люди в одиночку из дома, мне кажется, и не выходят, им обязательно нужно сопровождение, да и дома нужна сиделка - мало ли что, поставят чайник и забудут, а там газ пойдет и кирдык. А просто каждые 15мин в блокноте краткие заметки - мне кажется, этого недостаточно. В течение этих 15мин запросто может случиться что-то важное, вылетевшее из головы или наоборот, случившееся, но не воспринятое.
А  не замечала, чтобы у меня все было НАСТОЛЬКО плохо. Обо всем этом мне говорят разные люди - то один в одном месте, то другой, что я чего-то не сделала, хотя мне кажется, сделала, или наоборот. В быту когда одна, вообще не проблема. Все, что надо, в порядке, что касается домашних дел, ни разу ничего не прошляпила, когда вдвоем с сыном - тоже, никогда косяков не замечала и именно материальных последствий забываний тоже нет. Все в целом как у других людей, да не больше - ну может что-то вылететь из головы, но не настолько, как мне кажется, чтобы вообще не помнить, кто я, как зовут и где живу и чем сегодня занималась. И что интересно, занималась одно время перепросмотром (для других целей) - да прекрасно, кажется, помню, что делала, что не делала! Но почему-то как доходит до значимых вещей, сразу появляется от самых разных людей "не ври, ты не делала" да "не выдумывай, это не ты написала отчет, а кто-то тебе помог" (блин, так я же сама вечером дома до 11ч писала его, выходит, это мне примерещилось? блииин, выходит правда у кого-то содрала или припахала, а вот хоть убей, не помню, откуда тогда взяла на самом деле) да "ты что врешь, у тебя есть эта вещь" (а я думала, нет и никогда не было, так куда я ее дела? значит, она у меня была...блииин, как она хоть выглядела? надо ее срочно найти, получается, вот я наглючила, и начинаю искать в надежде, что найдется у меня).
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2017, 08:45:04 от Zanthiа »