Где я говорю, что она была?
1) "Но если клиент попросил принести чай в конце обеда, то будь добр принести чай в конце обеда"
2) "Но и Вы так говорите, будто чел, заказывающий «дешманский обед», должен чуть ли не в ноги официанту кланяться за то, что тот его заказ ваще принял и принёс, не говоря уже о каких - то ИЗЛИШЕСТВАХ типа выполнения банальной просьбы принести чай не сейчас, а через 20 минут."
Пожалуйста. Аж два раза сказали. Кстати, а где я говорил про "в ноги кланяться"?
Так я не говорил. Мой комментарий был о том, что если клиент ожидает обслуживания официанта-экстрасенса, предугадывающего желания клиента прежде, чем тот откроет рот, то да - их явно стоит искать не в ресторане с обедами за двести рублей.
Хз, ни разу ещё не сталкивалась с руководством, которое между обоснованной претензией недовольного клиента и охамевшим сотрудником выбирало бы сотрудника. Вне зависимости от стоимости заказа.
Категории "обоснованности претензий клиента" и "степени охамения сотрудника" крайне субъективны, не считаете?
На одной из прежних работ мне приходилось непосредственно работать с посетителями.
Это была эмоционально выматывающая и отвественная работа. Ни до, ни после меня никто не выдерживал на этой должности и года. А я проработал около пяти лет и начальство до сих пор вспоминает меня как образцового сотрудника.
И секрет именно в том, что перед хамами и идиотами я особо не расшаркивался. Начинает человек быковать, хамить, с порога совать в нос корочки, требовать особого отношения и облизывания - получает в ответ не улыбку и услужливость, а такой же грубый ответ или вышвыривание из заведения охраной.
Все как один вышвыриваемые называли меня охамевшим сотрудником и все они считали свои претензии обоснованными. Строчили гневные отзывы в жалобной книге и в интернете, жаловались моему начальству, грозились дойти чуть ли не до Путина. И каждый раз начальство вставало на мою сторону. Максимум, посетителю могли сказать "мы обязательно с ним разберемся и накажем", после чего директор заходил ко мне и говорил "не принимайте близко к сердцу, мудаков вокруг хватает".
Потому что он прекрасно понимал, что никто и ни за какие деньги не позволит вытирать об себя ноги. Человек просто пошлет нафиг такую работу и уйдет. И следующий уйдет так же стремительно. Клиентов каждый день приходят сотни, а надежных сотрудников - единицы. И надежный работник приносит организации несоизмеримо больше денег, чем случайный не пойми кто с улицы. Если руководства, о которых вы говорите, каждый раз выбирают интересы клиента, бизнес у них не очень хорошо идет, мне кажется.
И да, чем меньше денег оставляет посетитель, тем более энергичных плясок всего коллектива вокруг своей персоны он обычно ожидает. Это тоже классика.