Автор Тема: #23291 - Я выбираю не страдать + #23302 - Ешьте, не обляпайтесь  (Прочитано 15651 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
http://zadolba.li/story/23291
Несмотря на наличие семьи и довольно напряжённой работы, у меня, по-вашему, «слишком много свободного времени», и я вас этим задолбала. А вот вы меня — просто удивляете. У меня ровно те же 24 часа в сутках, что и у вас, вот только я не ворую у себя своё же свободное время.

Ты, А., злишься, что тратишь половину выходных на магазины и покупки, в то время как я гуляю на свежем воздухе с собаками, хотя моя семья больше твоей, и покупок, соответственно, требует больше. При попытке разобраться, как же так, оказалось, что ты посещаешь аж пять магазинов, чтобы собрать вполне обычную продуктовую корзину. Никаких изысков, вроде «паштета из глаза африканского динозавра» или «полироли для мебели из слёз единорога» в твоём списке нет. Так зачем же ты это делаешь?! Я покупаю всё в одном, но довольно крупном супермаркете, а чаще всего — просто заказываю в интернете доставку нужных мне продуктов и самостоятельно покупаю только то, что необходимо проконтролировать (мясо, рыба), или то, что может потерять форму или качество при доставке (ягоды, мороженое). Но нет, ты будешь страдать и ныть.

Ты, Б., страдаешь от необходимости капитально убирать каждую неделю. Мы живём в одном доме, поэтому я знаю, какой у нас пыльный район. Что может быть проще, чем, уходя утром на работу, запустить робота-пылесоса, чтобы он собрал хотя бы видимую пыль? Тогда на выходных нужно будет тщательно убрать только самые труднодоступные углы жилища. Но ты тоже выбираешь страдать и ныть.

Ты, В., пришла в кино за полчаса до начала сеанса, хороших билетов (высоко и по центру) уже не было, ты купила плохие, ещё и потеряла полчаса, праздно шатаясь в ожидании сеанса. Что мешало тебе купить хорошие билеты ещё вчера вечером в интернете, лёжа у себя в кровати, и потратить полчаса на что-то приятное или полезное? Не страдай теперь и не ной.

Ты, Г., милая Дюймовочка, и тебе приходится укорачивать почти любые брюки, джинсы и модные ныне юбки-макси. После каждой покупки новой одежды ты проходишь дикий квест с поиском ниток нужного цвета и толщины и последующей мучительной борьбы со старой и непослушной швейной машинкой. Я, как видишь, тоже не модельного роста и тоже многие вещи укорачиваю. В этих целях я спокойно пользуюсь ателье на -1 этаже здания, в котором мы с тобой вместе работаем уже не первый год. Утром отдаю вещь — вечером забираю, сэкономленное на поиске ниток и борьбе с машинкой время провожу с семьёй. Но ты почему-то продолжаешь страдать и ныть.

Люди, не задалбывайтесь. У всех нас одинаковое количество времени в сутках. Просто перестаньте своё у себя воровать.

http://zadolba.li/story/23302
Отлично понимаю, чем вы задолбали своих знакомых, уважаемая женщина с кучей свободного времени. Вы мне своими размышлениями напомнили фразу Марии-Антуанетты: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» А с таким подходом можно задолбать кого угодно.

Говорите, что мешает включить робот-пылесос? Его отсутствие. Он дорого стоит. Куча людей без него живёт, представляете? Особенно в странах СНГ, где люди на еде экономят.

Кстати, о еде. В трёх разных магазинах люди покупают потому, что где-то что-то стоит дешевле, где-то на что-то сегодня акция, а завтра скидки. Для среднестатистической семьи это неплохое подспорье, а если в анамнезе дети или съёмная квартира, то это не просто экономия, а ещё и единственный способ как-то достойно жить.

Про ателье… ну, вы поняли. Заплатить за нитки — или за работу, которую ты ещё и сам можешь отлично сделать?

В моей жизни был такой тяжёлый период, когда приходилось экономить на еде, а выбор между роботом-пылесосом и оплатой квартиры в принципе не стоял. И в тот период люто задолбали люди, высокомерно и поучительно сообщавшие, что лично они решают проблемы наймом прислуги, покупкой автомобиля или собственной квартиры, а я задолбала огорчаться, что у меня квартира съёмная, надо делать уборку в единственный за месяц выходной или в пять мест за день успеть.

Ешьте пирожные, на здоровье, но не тычьте ими в нос тем, кто экономит на хлебе.

Так-то оно так, но что мешало тетеньке купить билет в кино заранее - непонятно. Вообще удивляют люди, которые при наличии всяких записей и покупок билетов в интернете продолжают приходить за полчаса/два часа/в 8 утра, а потом возмущаются что никто не хочет соблюдать живую очередь.
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Так и некуй жаловаться на то, что упорная экономия это тоже работа, на которую уходит то самое время, не?
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
При покупке онлайн обычно не действует куча скидок, позволяющих заплатить вместо 400-500 рублей стольник.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
При покупке онлайн обычно не действует куча скидок, позволяющих заплатить вместо 400-500 рублей стольник.

А прийти за день-два и купить нельзя?

Оффлайн Mishka_Ki

• Старожил
  • Ничего умного вы здесь не прочтете

А прийти за день-два и купить нельзя?
У нас вот нет ( и онлайн тоже. Была бронь на сайте, но потом они изменили сайт и бронь стала недоступна ;D
И здесь тоже нет ничего умного)

Оффлайн ikupriya

• Старожил
Да, хорошо, когда есть выбор - потратить больше денег или больше времени. Второй автор прав - у многих такого выбора просто нет.

Но кстати, Мария-Антуанетта приписываемой ей фразы скорее всего не говорила.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2017, 13:36:57 от ikupriya »

Онлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Так и некуй жаловаться на то, что упорная экономия это тоже работа, на которую уходит то самое время, не?
А необязательно жаловаться. Достаточно в ответ еа приглашение упомянуть, что вместо прогулки ты будешь ремонтировать куртку и все, ты ноешь и создаешь себе и окружающим проблемы.
Первая автор действительно предлагает пирожные.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн greek girl

• Ветеран
а люди не умеют экономить очень часто. Они не способны оценить все доходы и все расходы на конкретное действие.
Они видят, что в магазине Н скидка на творог например. На двадцать рублей дешевле, чем в магазине Р близко к дому. Они едут туда, тратят деньги на поездку, параллельно покупают еще разные штуки раз уж приехал, тащат это все домой, тратят несколько дополнительных часов своей жизни и упахиваются. И так во многом, не только ради одного творога.
В результате они не отдыхают полноценно, у них болит спина, с больной спиной они хреново спят - на утро головная боль. Лекарства - доптраты.
Качество жизни падает.
Такая экономия нередко выходит боком. Но люди почему-то игнорируют затраты собственной энергии, а считают только деньги, хотя нужно РАЗУМНО их сравнивать. Потому что здоровье, сука, не купить потом ни за какие деньги

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Достаточно в ответ на приглашение упомянуть, что вместо прогулки ты будешь ремонтировать куртку
А зачем? Чтобы приглашающий обсовестился или что?

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

Оффлайн Morredett

• Ветеран
  • люблю странные штуки
Вот да. Плюс сайт может похериться в самый неудобный момент (у меня так два раза было, не отображал места и глючил с оплатой), и приходится переться в сам кинотеатр за билетом, если хочешь на места получше успеть.
Глаз было два, но кроме этого никаких утешительных признаков в организме не наблюдалось.
〜( ̄▽ ̄〜)вас изнасилуют инопланетяне(〜 ̄▽ ̄)〜
Мои козявочки.
Осторожно, пишу мерзости.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
В трёх разных магазинах люди покупают потому, что где-то что-то стоит дешевле, где-то на что-то сегодня акция, а завтра скидки.
Я этого никогда не пойму (хотя тоже, наверное, нищеброд, учитывая, что на еду трачу рублей пятьсот в неделю). Сэкономить удаётся три копейки, зато мороки -- на целый рубль. Таким только от безделья заниматься можно или если с головой совсем нелады. Есть же гиперы с широким ассортиментом, где вечно дофига акций и скидок и где на одной полке макароны за триста рублей успешно соседствуют с макаронами за тридцать. Есть, эээ, эконом - маркеты типа «Дикси», где всё в принципе довольно дёшево.
А время -- это, между прочим, тоже ресурс. Вот только его ценить и экономить мало кто рвётся почему - то.
Первому автору плюсую.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Хм.. почему нельзя купить билеты за час-полтора до сеанса, посидеть в кафе, почитать книжку в планшете или еще чем полезным занять организм?

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
А зачем? Чтобы приглашающий обсовестился или что?
Чтобы приглашающий был в курсе, почему с ним не пойдут, не? Ну вот куртка единственная, её надо ремонтировать = гулять не в чем.
Человек, который изобрёл часы с кукушкой, умер. Это не ново, но слышать приятно.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Хм.. единственная куртка это сильно.

Онлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Дом, я привела гипотетическую ситуацию. Типа: го гулять!  А ты в ответ: не, домашки много задали, в этот выходной мне надо сделать генералку и одежду отремонтировать.
И твой собеседник бежит строчить на задолбали: фу, не может робот-пылесос включить и одежду в ателье отнести.
У моей дочери на весну пальто, куртка, толстовка и пара кофт. Но это ж не повод не вставлять сломанную молнию.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2017, 13:54:31 от Матрёшка »
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Morredett

• Ветеран
  • люблю странные штуки
Хм.. почему нельзя купить билеты за час-полтора до сеанса, посидеть в кафе, почитать книжку в планшете или еще чем полезным занять организм?
1. Другие планы непосредственно перед фильмом
2. Сеанс будет сразу после работы, и времени впритык доехать до кинотеатра
3. Премьера, которую давно ждал, и за полтора часа не останется ни одного билета
Ну это так, первое, что пришло в голову.
Глаз было два, но кроме этого никаких утешительных признаков в организме не наблюдалось.
〜( ̄▽ ̄〜)вас изнасилуют инопланетяне(〜 ̄▽ ̄)〜
Мои козявочки.
Осторожно, пишу мерзости.

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
Я ж не говорю, что на все сезоны и погоды.  :D Но в других конкретно щас может быть жарко/холодно/сыро.
Человек, который изобрёл часы с кукушкой, умер. Это не ново, но слышать приятно.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Я этого никогда не пойму (хотя тоже, наверное, нищеброд, учитывая, что на еду трачу рублей пятьсот в неделю). Сэкономить удаётся три копейки, зато мороки -- на целый рубль. Таким только от безделья заниматься можно или если с головой совсем нелады.

У меня родители привередливые, любят только определенный шоколад, определенные макароны, творог, кетчуп, масло, и так далее. Не все продукты нужны определенной марки, но многие. И вот они ходят сначала в Ленту, потом в Карусель, или наоборот, или один туда другой сюда. Потому что одно тут есть, а там нет, а другое тут дешевле, а там дороже. Плюс всякие мелочи покупают по 10-20 пачек, чтобы потом не вспоминать про них. И если шоколадка стоит 20 рублей вместо 40, то за 20 штук это уже 400 против 800.

Я раньше тоже привередливая была, а потом когда уехала от них - лень победила ;D Если нет того, что я обычно ем, возьму другое. Или вообще перейду на то, что продается в ближайшем магазине. Или съем в этот раз не то, что обычно, а то, на что скидка, чтобы сэкономить.

Оффлайн Darkest_mage

• Ветеран
  • Per aspera ad astra

Иногда шкафов мало и повесить больше некуда))

Проблема в том, что так замарачиваются не только люди, находящиеся в условиях жуткой экономии.

Люди иногда считают, что их время ничего не стоит. И при расчёте экономии не учитывают, сколько времени потратили на ее получение.  И из этого и получается,  мы поедем через пол города на машине купить курицу со скидкой (+ время в пробке+ бензин и пр.)

Я всегда, когда оцениваю время/деньги прикидываю сколько для это будет стоить на работе/сколько времени работать

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Не у всех время стоит много
Здоровье - да. А время что? Если тебе в выходной никто за него не заплатит, то нельзя утверждать, что оно чего-то стоит. Ну, я имею в виду, если других дел нет, конечно. Просидишь весь день без дела или потратишь пару часов на магазины (и транспорт по проездному) - и ничего не изменится.

Оффлайн Darkest_mage

• Ветеран
  • Per aspera ad astra
Здоровье - да. А время что? Если тебе в выходной никто за него не заплатит, то нельзя утверждать, что оно чего-то стоит. Ну, я имею в виду, если других дел нет, конечно. Просидишь весь день без дела или потратишь пару часов на магазины (и транспорт по проездному) - и ничего не изменится.

Я всегда его могу потратить на сторонний проект, подработку или что-то еще полезное.
Ну и в истории был разговор о нехватке времени. Ок, если для тебя хождение по 10 магазинам в кайф- то это хорошее времяпрепровождение. Проблема в тех, кто так делает, а потом говорит, что на поход в парк времени нет

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Ну, мое свободное время мне как-то дорого как возможность сделать себе хорошо.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Я всегда его могу потратить на сторонний проект, подработку или что-то еще полезное.

Это тоже не у всех так. У рядовых рабочих нет никаких проектов, ушел с работы - ничего не получаешь

Это я абстрактно от истории, там понятно, люди ничего не успевают и надо что-то делать.
А с другой стороны, если человек реально не может купить себе желаемой еды, не обойдя все скидки в городе, то что ему еще делать? На бензин расходы не считаем, потому что можно купить проездной и кататься безлимитно))

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
У меня родители привередливые, любят только определенный шоколад, определенные макароны, творог, кетчуп, масло, и так далее. Не все продукты нужны определенной марки, но многие. И вот они ходят сначала в Ленту, потом в Карусель, или наоборот, или один туда другой сюда. Потому что одно тут есть, а там нет, а другое тут дешевле, а там дороже. Плюс всякие мелочи покупают по 10-20 пачек, чтобы потом не вспоминать про них. И если шоколадка стоит 20 рублей вместо 40, то за 20 штук это уже 400 против 800.

Я раньше тоже привередливая была, а потом когда уехала от них - лень победила ;D Если нет того, что я обычно ем, возьму другое. Или вообще перейду на то, что продается в ближайшем магазине. Или съем в этот раз не то, что обычно, а то, на что скидка, чтобы сэкономить.
Я тоже по дороге домой могу зайти иногда не в один магазин, а в два - три просто потому, что мне к чаю надо печенье определённой марки. Срочна нада!!11! Но я бы ёbнулась так ходить из магазина в магазин на постоянной основе :( Да и желание просто купить какую - то конкретную марку -- это всё же не то же самое, что желание выгадать лишнюю копейку.
Ну и да. Если все продуктовые сосредоточены в одной точке, то можно зайти хоть во все, почему нет (что, впрочем, увеличивает временные затраты, но, может, граждане банально не знают, чем ещё себя развлечь). Но если ради экономии приходится ездить по всему городу, то hуёвая какая - то экономия, реально. А бегать каждый вечер туда - обратно ради грошовой экономии на расходниках типа пакета молока и буханки хлеба -- это ж вообще особый склад ума надо иметь.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Но если ради экономии приходится ездить по всему городу, то hуёвая какая - то экономия, реально.

Таких людей я не знаю, потому что у нас районы большие и магазинов хватает, по всему городу нет смысла ездить - там то же самое. Но вот по району погонять - таких я знаю)) В том числе и тех, кто тратит больше бензина, чем сэкономил денег, да. Это за гранью моего понимания.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
А если не в деньгах считать?
В том числе и тех, кто тратит больше бензина, чем сэкономил денег, да. Это за гранью моего понимания.
Может, они просто кататься любят? Я вот часто езжу в загородный ТЦ вместо того, чтобы закупаться поближе, просто чтобы немного расслабиться после работы.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2017, 14:33:17 от Ardbeggar »
93

Оффлайн Darkest_mage

• Ветеран
  • Per aspera ad astra

Это тоже не у всех так. У рядовых рабочих нет никаких проектов, ушел с работы - ничего не получаешь

Это я абстрактно от истории, там понятно, люди ничего не успевают и надо что-то делать.
А с другой стороны, если человек реально не может купить себе желаемой еды, не обойдя все скидки в городе, то что ему еще делать? На бензин расходы не считаем, потому что можно купить проездной и кататься безлимитно))

Согласен. Просто у меня никогда не было проблем как занять свободное время.)

Согласен. Читал как-то эксперимент студентки, которая месяц жила на прожиточный минимум в Москве.
Так как только проездной и спасал - анализ где сегодня дешевле какой продукт, поездка только за ними.  Это отнимало в день столько же времени, сколько и нормальная работа.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Может, они просто кататься любят? Я вот часто езжу в загородный ТЦ вместо того, чтобы закупаться поближе, просто чтобы немного расслабиться после работы.

Кататься по магазинам, прыгая из одного в другой, потому что там дорого и надо поискать еще? ;D
Ну, может и так. Всё равно это единственное объяснение :D

А если не в деньгах считать?

А в чём?
Про здоровье я уже сказала отдельно
Что касается отдыха и времени с семьёй - кому-то деньги дороже, видимо)

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
я тарюсь раз в 2 недели в ашане: крупы, заморозка, химия, косметика(крема и тд), и фигня для дома, и вобще все что там продается, я это делаю исключительно вечером после 9, и исключительно без ребенка, иногда с мужиком шоп тележку возил сзади, обычно это занимает у меня около часа + дорога 15 мин туда-сюда, + по мере потребности докупаю овощи, хлеб, сыр,фрукты. По-моему офигенно экономит время: но тут есть один нюанс, я очень бешеный планировщик.

Робот- пылесос напрашивается в хозяйство, но после нового дивана, кресла и электровеника, в общем только в июле. + чистые тряпки(часто одноразовые) полиролька для мебели - пыль меньше оседает,  и тд.
Да, чуть дороже, но мое время с учетом того, что я не молодею, мне дороже денюшек.

все, что можно сделать удаленно - делается удаленно в идеале в рабочее время ;D ;D

шить я люблю))) мелкие дырки зашиваю сама, а вот протертые джинсы научилась сдавать в ателье:
расчет прост: обычно я сама в среднем на джинсы протертые с двух сторон трачу примерно 30-40 мин + 10 мин достать/убрать машинку, плюс зашиваю я их не сразу, а когда хотя бы штуки 2 накопится. в общем мне проще и дешевле сдавать их в ближайшее ателье: 300 р за 1 джинсы, иду гулять с детем - сдаю, на след день забираю) зашивают идеально.

Времени много экономится.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
У меня родители привередливые, любят только определенный шоколад, определенные макароны, творог, кетчуп, масло, и так далее. Не все продукты нужны определенной марки, но многие. И вот они ходят сначала в Ленту, потом в Карусель, или наоборот, или один туда другой сюда. Потому что одно тут есть, а там нет, а другое тут дешевле, а там дороже.
Мур, ну это норм, предпочитать какие-то определенные продукты
Просто я сильно с трудом представляю себе, что все эти продукты нужно покупать каждую неделю. Ходишь в магазин раз в неделю? Ну значит один раз в один, на следующей неделе в другой, купишь там шоколада или макарон на две-три недели вперед и норм
А побеги по всем магазинам сразу таки означают, что народ пытается наэкономить, поэтому берется список покупок и "так, масло на этой неделе дешевле в Н, молоко - в Р, туалетная бумага - ......" - и в результате получается вот такая вот х*йня

вот прекрасный пример того, о чем я говорила
Если за эти конкретные три часа тебе ничего не платят - это не значит, что эти три часа ничего не стоят. Это твой отдых, время, за которое организм должен восстановиться, отдохнуть. Оно как бы включено в общее твое время, за весь месяц, потому что без этого "бесплатного" времени отдыха ты не сможешь работать и вообще не получишь зарплату. Ты же не считаешь, что то время, которое ты спишь, ничего не стоит?

Вспомнился мне тут восхитительный потенциальный работодатель, пытавшийся нанять меня переводчиком на ивент-тренинг. Типа на сцене тренер говорит, а за ним я - перевожу. И я такая уточняю: "Т.е. за 10 часов работы (с 10 до 20) мне будет столько-то оплаты?" А мне в ответ: "Ну нет же, девушка, это же не 10 часов работы, вы из них будете говорить даже не половину времени же, меньше 5 часов выходит" )))))) А остальное время - оно ж бесплатное )))))