не пользуюсь антиперспирантом. в нем соли алюминия, вызывающие жопный рак, а у нас в этом плане ужасная наследственность, не беря даже в расчет мои скачущие гормоны.
хлопковая одежда и новозарёвый "ландыш серебристый" - и никому ничем не пахнет, все счастливы.
Эээ. Вот в том солевом дезодоранте действующее вещество- алюмокалиевые квасцы. Это не "соли алюминия"? Я про это дело наоборот слышала, что куда безопаснее антиперспирантов, можно использовать хоть аллергикам, хоть беременным-кормящим, хоть не шибко здоровым. Что это если постоянно использовать антиперспиранты, вообще блокирующие потоотделение (а не препятствующие росту бактерий, вызывающих запах, и чуть подсушивающие, как у этих квасцов) - тогда риск рака чууууть повышается. Совсем незначительно. А просто дезодоранты, не антиперспиранты, при которых потеешь, но не воняешь, этот риск рака не повышают. Получается, меня дезинформировали?
Ага, погуглила, у алюминия есть разные виды солей. Хлоргидрат алюминия - да, он неполезен, который во всяких рексонах и прочих дезодорантах-антиперспирантах из масс-маркета. Алюминиево-аммониевые квасцы - насчет них нет единого мнения, одни говорят, безопасны, другие - что тоже могут проникать в организм и негативно влиять. Хотя опять же меньше, чем соединения хлора. Алюминиево-калиевые квасцы полностью безопасны и однозначно ничего дурного от них не будет. Хотя второй и третий типы внешне похожи, но на упаковке состав пишут.
Выходит, у того же алюминия одни вещества вредны, другие нет.
...набрела на форум химиков. Говорят, все это брехня вообще и все эти вещества внутрь не проникают, все это остается на коже и в химические реакции не вступает. Собственно токсичности у них всех нет, а свободные радикалы, которыми так любят пугать, это вообще только в органике, а не в неорганике бывает...