http://zadolba.li/story/23332Здравствуйте, я — женщина, имеющая проблемы с деторождением и поэтому ненавидящая всех молодых мамочек и беременных. Хотя стоп, я не имею никаких проблем и никого не ненавижу. Но именно так я выгляжу в глазах моих коллег и студентов.
Дело в том, что я работаю в образовательном учреждении и каждый учебный год дважды сталкиваюсь с молодыми мамочками и беременными в лице моих студенток. И в большинстве случаев все они хотя получить зачёт/экзамен за просто так. Ну то есть не за просто так, а за то, что они мамы или скоро ими станут. А я просто обязана войти в их положение!
Ну вот скажите, скажите мне, почему я должна? Студентка не ходит на занятия, не сдаёт зачёт или же сдаёт на трояк. Как правило, изначально она соглашается на такую оценку. Но если ты согласна, что ничего выше тройки ты не заработала, зачем уже уходя сообщать мне о своей беременности или наличии чада, мол, вот если бы не это обстоятельство, она бы обязательно на все занятия ходила, всё бы в срок сдавала и вообще была бы лучшей студенткой, но вот так вышло. А потом приходит куратор группы, секретарь кафедры или работник деканата и ругает меня, такую нехорошую, что я у несчастной девочки стипендию отнимаю. И у всех в итоге складывается ощущение, что раз своих детей у меня нет, то я не могу понять молодых мам-студенток.
А вот знаете — да, не могу я их понять. Хочешь учиться — учись. Хочешь рожать — рожай, но тогда уходи в академический отпуск, который положен. А так получается, что студентки хотят и рыбку съесть, и сковородку за собой не мыть, а на кого-то спихнуть. Нет, я согласна, что так удобно, но какой вы тогда специалист, если на последних курсах обучения для вас главными предметами являются «Основы детского питания» и «Технологии вождения колясок»?
Задолбали? Отчасти. Вызывают глубочайшее удивление? Пожалуй, да.
http://zadolba.li/story/23342А меня задела история «Не хочу учиться, а хочу плодиться». К автору никаких претензий, оценки на халяву ставить и вправду некрасиво. А задолбала меня система обучения в вузах России в целом.
Так вышло, что зимнюю сессию я сдавала, аккурат будучи новоиспечённой мамашей. Четыре глубоко технических предмета, экзамены в письменной форме, решение задач. Преподаватель проверяет решения, подписанные номером паспорта, и ему глубочайше всё равно, кто автор работы. Да, дело происходит не в России. Мне, как недавно родившей, не положено сто баллов по умолчанию или облегчённых заданий. Нет. Взялась учиться — учи весь объём. Но вместо того, чтобы ставить студентку перед жёсткой необходимостью идти в академ, учебное заведение делает проще — оно даёт мне весь семестровый материал, как, впрочем, и остальным. То есть, если я могу управиться без посещения лекций и консультации с преподавателем, все карты мне в руки. А ещё учебное заведение даёт мне дополнительную пересдачу без понижения балла за оную, но не через два дня, как было в России (а я успела отучиться на инженера и здесь и помню дикие пересдачи на следующий день — до сих пор не понимаю, в чём был смысл, если выучить предмет за ночь невозможно), а через месяц, в разгар нового семестра, и снова эта пересдача есть у всех студентов, у меня просто ещё одна, третья.
Сессию я успешно закрыла, сдав два предмета в положенный срок и хорошо выучив оставшиеся два к пересдаче через месяц. Специальной третьей пересдачей я не воспользовалась. И ни разу я ни от кого не услышала комментариев о своём состоянии — тупо потому, что о нём никто не знал! И не было ни нужды, ни интереса о нём сообщать. Тот период, что я ходила на занятия беременной, сопровождался не словами: «Ходют тут залетавшие», а предложениями попить водички и не забыть узнать в секретариате про все документы, необходимые для дополнительной пересдачи, и фразами: «Вай как здорово, что студентки нынче не карьерой единой, а рожают несмотря ни на что».
К чему всё это? Да задолбали посещаемость на занятиях отмечать и экзамены в устной форме принимать, особенно со всякими «поставьте Васе пятёрку». Кому надо — те выучатся без посещения и даже с ребёнком на руках, а кому не надо настолько, что иной мотивации посещать, кроме как «отметиться, а то отчислят», у них нет, — те пусть идут в среднеспециальные, в России нужен квалифицированный рабочий класс, а то все с дипломами, по просьбам да за коньяк, а толку?
Тоже не люблю и не понимаю контроль посещаемости в вузах. Ладно там лабораторные, практические занятия какие-то, посещение как бы подтверждает, что ты делал то-то и то-то. Но просто лекции? По своим преподам могу сделать вывод, что отсутствующих отмечают только те люди, у которых страдает самооценка и из-за этого они очень оскорбляются, как только кто-то посмел не прийти послушать их лекции.
И гораздо приятнее сотрудничать с преподавателями, которые осознают, что не всем интересно и не всем удобно по времени ходить на их лекции, но на экзамене будьте добры всё рассказать, показать, решить и ответить на все вопросы. Ну не дети же малые в вузах учатся, ну.
Отдельный маразм - факультеты и кафедры (а мб и целые вузы), у которых приказами запрещены прогулы, если только ты не умер, а заболел или хомячка хоронишь - ниипет, иди на пары. В такое место я бы просто не пошла учиться, потому что не люблю такое отношение.