Автор Тема: #23332 - Не хочу учиться, а хочу плодиться + #23342 - Через тернии к диплому  (Прочитано 16068 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
http://zadolba.li/story/23332

Здравствуйте, я — женщина, имеющая проблемы с деторождением и поэтому ненавидящая всех молодых мамочек и беременных. Хотя стоп, я не имею никаких проблем и никого не ненавижу. Но именно так я выгляжу в глазах моих коллег и студентов.

Дело в том, что я работаю в образовательном учреждении и каждый учебный год дважды сталкиваюсь с молодыми мамочками и беременными в лице моих студенток. И в большинстве случаев все они хотя получить зачёт/экзамен за просто так. Ну то есть не за просто так, а за то, что они мамы или скоро ими станут. А я просто обязана войти в их положение!

Ну вот скажите, скажите мне, почему я должна? Студентка не ходит на занятия, не сдаёт зачёт или же сдаёт на трояк. Как правило, изначально она соглашается на такую оценку. Но если ты согласна, что ничего выше тройки ты не заработала, зачем уже уходя сообщать мне о своей беременности или наличии чада, мол, вот если бы не это обстоятельство, она бы обязательно на все занятия ходила, всё бы в срок сдавала и вообще была бы лучшей студенткой, но вот так вышло. А потом приходит куратор группы, секретарь кафедры или работник деканата и ругает меня, такую нехорошую, что я у несчастной девочки стипендию отнимаю. И у всех в итоге складывается ощущение, что раз своих детей у меня нет, то я не могу понять молодых мам-студенток.

А вот знаете — да, не могу я их понять. Хочешь учиться — учись. Хочешь рожать — рожай, но тогда уходи в академический отпуск, который положен. А так получается, что студентки хотят и рыбку съесть, и сковородку за собой не мыть, а на кого-то спихнуть. Нет, я согласна, что так удобно, но какой вы тогда специалист, если на последних курсах обучения для вас главными предметами являются «Основы детского питания» и «Технологии вождения колясок»?

Задолбали? Отчасти. Вызывают глубочайшее удивление? Пожалуй, да.

http://zadolba.li/story/23342

А меня задела история «Не хочу учиться, а хочу плодиться». К автору никаких претензий, оценки на халяву ставить и вправду некрасиво. А задолбала меня система обучения в вузах России в целом.

Так вышло, что зимнюю сессию я сдавала, аккурат будучи новоиспечённой мамашей. Четыре глубоко технических предмета, экзамены в письменной форме, решение задач. Преподаватель проверяет решения, подписанные номером паспорта, и ему глубочайше всё равно, кто автор работы. Да, дело происходит не в России. Мне, как недавно родившей, не положено сто баллов по умолчанию или облегчённых заданий. Нет. Взялась учиться — учи весь объём. Но вместо того, чтобы ставить студентку перед жёсткой необходимостью идти в академ, учебное заведение делает проще — оно даёт мне весь семестровый материал, как, впрочем, и остальным. То есть, если я могу управиться без посещения лекций и консультации с преподавателем, все карты мне в руки. А ещё учебное заведение даёт мне дополнительную пересдачу без понижения балла за оную, но не через два дня, как было в России (а я успела отучиться на инженера и здесь и помню дикие пересдачи на следующий день — до сих пор не понимаю, в чём был смысл, если выучить предмет за ночь невозможно), а через месяц, в разгар нового семестра, и снова эта пересдача есть у всех студентов, у меня просто ещё одна, третья.

Сессию я успешно закрыла, сдав два предмета в положенный срок и хорошо выучив оставшиеся два к пересдаче через месяц. Специальной третьей пересдачей я не воспользовалась. И ни разу я ни от кого не услышала комментариев о своём состоянии — тупо потому, что о нём никто не знал! И не было ни нужды, ни интереса о нём сообщать. Тот период, что я ходила на занятия беременной, сопровождался не словами: «Ходют тут залетавшие», а предложениями попить водички и не забыть узнать в секретариате про все документы, необходимые для дополнительной пересдачи, и фразами: «Вай как здорово, что студентки нынче не карьерой единой, а рожают несмотря ни на что».

К чему всё это? Да задолбали посещаемость на занятиях отмечать и экзамены в устной форме принимать, особенно со всякими «поставьте Васе пятёрку». Кому надо — те выучатся без посещения и даже с ребёнком на руках, а кому не надо настолько, что иной мотивации посещать, кроме как «отметиться, а то отчислят», у них нет, — те пусть идут в среднеспециальные, в России нужен квалифицированный рабочий класс, а то все с дипломами, по просьбам да за коньяк, а толку?

Тоже не люблю и не понимаю контроль посещаемости в вузах. Ладно там лабораторные, практические занятия какие-то, посещение как бы подтверждает, что ты делал то-то и то-то. Но просто лекции? По своим преподам могу сделать вывод, что отсутствующих отмечают только те люди, у которых страдает самооценка и из-за этого они очень оскорбляются, как только кто-то посмел не прийти послушать их лекции.
И гораздо приятнее сотрудничать с преподавателями, которые осознают, что не всем интересно и не всем удобно по времени ходить на их лекции, но на экзамене будьте добры всё рассказать, показать, решить и ответить на все вопросы. Ну не дети же малые в вузах учатся, ну.
Отдельный маразм - факультеты и кафедры (а мб и целые вузы), у которых приказами запрещены прогулы, если только ты не умер, а заболел или хомячка хоронишь - ниипет, иди на пары. В такое место я бы просто не пошла учиться, потому что не люблю такое отношение.
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Flamey

• Гость
А что тут вообще обсуждать?
Необходимо учиться - будь добра учиться, выполняй необходимый объём работы, наравне со всеми. Если зачёт - готовься, учи вопросы, либо в крайнем случае - выполняй отработки.
Не в состоянии - бери "академ". Проблемы как таковой не вижу.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Ничего, можешь проходить мимо

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Стоит учитывать, что сейчас посещаемость это не требование преподавателя, это требования балльной системы. Хочешь не ходить - ищи место, где это допустимо правилами.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн vladimir86

• Старожил
    • Прикольные тесты онлайн
Всеми конечностями за свободное посещение, вообще независимо от причины.
Страна второго автора крутая :)

Оффлайн Pectorin

• Ветеран
    • Справочник патриота
Здравствуйте, я — женщина
Дело в том, что я работаю в образовательном учреждении и каждый учебный год дважды сталкиваюсь с молодыми мамочками и беременными в лице моих студенток. И в большинстве случаев все они хотя получить зачёт/экзамен за просто так
В вузах полно таких экземпляров женского пола, которым кто-то постоянно "должен": преподаватели - экзамен автоматом, ухажеры - ресторан, одногруппники - курсач, администрация - вайфай в общаге, работодатель - свободный график и т д. Сами же сидят на парах в инстаграме, рекламируя фотками свои интимные услуги.
вот если бы не это обстоятельство, она бы обязательно на все занятия ходила, всё бы в срок сдавала и вообще была бы лучшей студенткой, но вот так вышло.
Обычная бабья брехня.
Вызывают глубочайшее удивление? Пожалуй, да.
У меня нет.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2017, 13:29:56 от Pectorin »
"Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить." Ф. М. Достоевский

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Ах эти добрые люди. Шоб их всех трижды онажемать всю жизнь лечила.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Стоит учитывать, что сейчас посещаемость это не требование преподавателя, это требования балльной системы.

Если балльную систему прикручивать используя мозг, то у людей будет альтернатива. А иначе как? Заболел и пролежал в больнице месяц - и всё, безнадёжно отстал и считай отчислен? Возвращаться в прошлое с помощью маховика времени и прийти везде, где тебя не было? Уходить и восстанавливаться через год?
Должна быть альтернатива. У нас только по физре ввели баллы, был один способ их получить - ходить на физру все четыре года. Но слава богу до администрации быстро дошло, что половина людей не получит диплом с такой системой, поэтому ввели еще два варианта получения баллов: нормативы и что-то типа реферата.

Так что пусть будут отработки или какие-то перезачеты пропущенного. Например, как в школе у меня было: если пропустил тему, то приходишь к преподавателю и показываешь переписанный у кого-то конспект, объясняешь что написано и что всё это значит, и вот ты как бы доказал, что догнал самостоятельно. Можно восстанавливать баллы после этого. Цель-то научиться, а не задолбаться.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Заболел и пролежал в больнице месяц - и всё, безнадёжно отстал и считай отчислен?
Отработки и консультации для отставших были и есть.
Но если ты пропускаешь семестр со всеми практиками, то тут только брать академ, да.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн vladimir86

• Старожил
    • Прикольные тесты онлайн
Но если ты пропускаешь семестр со всеми практиками, то тут только брать академ, да.
Это ещё для чего? Чтоб задолбаться?
Вот чем Вам свободное посещение не угодило? Ну, кроме того, что "дисциплина должна быть"?

Оффлайн Kelin

• Ветеран
У  знакомой в вузе ставят 1-3 балла просто за посещение семинара или лекции. И их не восполняют, даже если потом конспект принести и показать. То есть болеешь - все равно отстаешь.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок

Не везде вообще есть практики, у нас не было. Были контрольные, потом зачет и экзамен. Пропустил вообще всё, но всё выучил - приходи писать целый день все контрольные разом) А потом зачет и экзамен в общем порядке

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
Не можешь/не хочешь ходить-есть заочное.

Оффлайн hebert

• Ветеран
С местной вариацией балльной системы был забавный казус, когда при получении плохой оценки в одной из семестровых контрольных проще было завалить экзамен и пересдать на отлично, чем написать этот экзамен на отлично сразу. На пересдаче семестровые быллы не учитывались.

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
Заочное значительно ниже уровнем очного, и потому остается в исчезающе малом количестве. На матмехе нет заочного. Вообще нет. Совсем. Зато свободное посещение - если ты способен без лекций освоить и сдать курс, то флаг тебе в руки. И я считаю, это правильно.
С практикой аналогично - если способен прийти на зачет и отрешать все задачи без присутствия в семестре - молодец, зачет.
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн Цитруска Песцова

• Ветеран
  • я сегодня прелесть какая гадость
    • Кусочек Пёси
Первому автору понравилась бы моя мамка, сдававшая физкультуру на общих основаниях будучи глубоко беременной.  :-\
И да, я не одобряю её поступок, в итоге вышедший ей боком.
ask.fm/cesep

Я так давно родился, что слышу иногда,
Как надо мной проходит зеленая вода.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Первому автору понравилась бы моя мамка, сдававшая физкультуру на общих основаниях будучи глубоко беременной.  :-\
И да, я не одобряю её поступок, в итоге вышедший ей боком.

Это вообще законно? :-\
Меня даже с моим сколиозом-плоскостопием до нормативов не допустили, тупо потому что мне еще на первом курсе поставили спецмед группу и дальше пофиг, что я могу и что не могу

Оффлайн Цитруска Песцова

• Ветеран
    • Кусочек Пёси
В юности мою маман отличала патологическое... эээ... Честность-справедливость-долг. Поэтому, когда от неё не слишком адекватный преподаватель потребовал сдачи на общих основаниях, вместо того, чтобы пойти в деканат в слезах-соплях и справкой  о беременности (к слову, слез соплей могло и не понадобится - через пару месяцев ей без проблем разрешили сдать летнюю сессию досрочно, как студентке-отличнице), она решила, что тип живот еще маленький и ничо.
ask.fm/cesep

Оффлайн Котоматерь

• Старожил
Да, сколько же я видела вот этих экземпляров: поставьте мне просто так, у меня ребенок (это если переводить с их языка на русский). Они даже делатть что-то не пытаются начинать, у них индульгенция. Интересно, из какой страны автор, так как балльно-рейтинговая система - как раз европейская. Аудиторная нагрузка студента там учитывается.

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
Да, сколько же я видела вот этих экземпляров: поставьте мне просто так, у меня ребенок (это если переводить с их языка на русский). Они даже делатть что-то не пытаются начинать, у них индульгенция. Интересно, из какой страны автор, так как балльно-рейтинговая система - как раз европейская. Аудиторная нагрузка студента там учитывается.

У нас ее тоже повсеместно ввели. Особенность перехода от специалитета к бакалавриату. Вроде бы сейчас дохрена где введена бальная система.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
И гораздо приятнее сотрудничать с преподавателями, которые осознают, что не всем интересно и не всем удобно по времени ходить на их лекции, но на экзамене будьте добры всё рассказать, показать, решить и ответить на все вопросы. Ну не дети же малые в вузах учатся, ну.

Это если преподы бубнилы по методичке. А если препод годный, клевый и путевый, то на лекциях можно узнать побольше, чем в конспектах. Готовый план зачастую отстает от актуальности именно от практикующего преподавателя можно узнать чегдекак в этой области прямо сейчас. А если не удобно ходить на пары, то нахрена вообще занимать место очника?
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Цитруска Песцова,
я прошу прощения, а почему в итоге -то боком вышло?
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
В юности мою маман отличала патологическое... эээ... Честность-справедливость-долг. Поэтому, когда от неё не слишком адекватный преподаватель потребовал сдачи на общих основаниях, вместо того, чтобы пойти в деканат в слезах-соплях и справкой  о беременности (к слову, слез соплей могло и не понадобится - через пару месяцев ей без проблем разрешили сдать летнюю сессию досрочно, как студентке-отличнице), она решила, что тип живот еще маленький и ничо.
А почему боком? Эта первая беременность в результате сорвалась, а вы (или кто там у вас старший) родились со второй попытки? Или на сохранение угодила?

Flamey

• Гость
Ничего, можешь проходить мимо
Щас, конечно :)
у них индульгенция
А у некоторых ещё и овулизм серого вещества :)

Оффлайн maitreya

• Старожил
Сперва студентки сдают зачеты "пузом", через сочувствие к "яжематеринству" или очаровывая преподов полным боевым раскрасом и глубоким декольте на экзаменах, а потом мы слышим хор жалоб, что при прочих равных женщин неохотнее берут на работу или платят им меньше, чем мужчинам.
И виноват, конечно, снова патриархат, а не те хитромудрые студентки, что своим поведением наносят репутационный вред всему женскому полу.

Оффлайн Цитруска Песцова

• Ветеран
    • Кусочек Пёси
Цитруска Песцова,
я прошу прощения, а почему в итоге -то боком вышло?

повышенный тонус матки случился.
да, это не смертельно ни для матери, ни для плода (хотя тоже по-разному бывает), но думаю, что любая беременная женщина хотела бы этого избежать.
ask.fm/cesep

Ingole

• Гость
Сперва студентки сдают зачеты "пузом", через сочувствие к "яжематеринству" или очаровывая преподов полным боевым раскрасом и глубоким декольте на экзаменах, а потом мы слышим хор жалоб, что при прочих равных женщин неохотнее берут на работу или платят им меньше, чем мужчинам.
И виноват, конечно, снова патриархат, а не те хитромудрые студентки, что своим поведением наносят репутационный вред всему женскому полу.
Так может, все-таки не стоит ставить оценки за декольте или пузо? Если бы эти финты не работали, никто бы ими не пользовался.

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
Пфф, а то в вузах нет дам предпенсионного возраста, ставящих надушенным мальчикам в костюмах оценку повыше и мужчин, ставящих "мужикам" оценку выше чисто за наличие яиц. И что, мне тоже начать утверждать, что все парни нахаляву получили диплом и ничего не стоят? хотя к себе а отдел действительно стараюсь брать только девочек, мужики крайне редко бывают не ленивыми тестерами
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн maitreya

• Старожил
Так может, все-таки не стоит ставить оценки за декольте или пузо? Если бы эти финты не работали, никто бы ими не пользовался.
Ставят оценки и нанимают выпускников на работу совершенно разные люди. Старому пердуну-профессору все равно, что девушки будут делать дальше со своими дипломами. А вот их бывшие одногруппники запомнят, как оно бывает, и потом предпочтут нанять мужчину.
Так что эти финты работают, да, но они дают как мгновенный позитивный результат, так и отсроченный негативный.

Пфф, а то в вузах нет дам предпенсионного возраста, ставящих надушенным мальчикам в костюмах оценку повыше и мужчин, ставящих "мужикам" оценку выше чисто за наличие яиц.
Это от вуза зависит. В моем, например, 95% преподавательского состава было мужчинами. А в педвузах, насколько я наслышан, ситуация обратная. Там, говорят, парню и поступить в сто раз проще и учиться. Но тогда и проблемы при трудоустройстве у таких выпускников тоже будут закономерны.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2017, 19:51:54 от maitreya »

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
У нас такой была преподша по численным методам) ВМК, да.
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.