И гораздо приятнее сотрудничать с преподавателями, которые осознают, что не всем интересно и не всем удобно по времени ходить на их лекции, но на экзамене будьте добры всё рассказать, показать, решить и ответить на все вопросы. Ну не дети же малые в вузах учатся, ну.
Это если преподы бубнилы по методичке. А если препод годный, клевый и путевый, то на лекциях можно узнать побольше, чем в конспектах. Готовый план зачастую отстает от актуальности именно от практикующего преподавателя можно узнать чегдекак в этой области прямо сейчас. А если не удобно ходить на пары, то нахрена вообще занимать место очника?
Ой, и правда, зачем же занимать место очника, если ты хочешь иметь возможность без катастрофических последствий пропустить 2-3 месяца учебы в сумме за все годы. Лучше сразу пойти на заочное и лишить себя всего общения с лекторами!
К годным можно и ходить, а к бубнилам ходить - только время своё тратить.
Не зря в вузах существуют экзамены, которые и являются главным показателем успеваемости. А потом начали давать баллы за посещаемость, потом говорить "Ну да, плохо знаешь предмет, но ведь на всех парах был, такой молодец, ни разу не пропустил! Четыре тебе за старания!" и вуз превращается в уроки труда в начальной школе, где нужно показать что YOU TRIED и будешь молодец.
Даже на работе, где идёт процесс и надо выполнять свои задачи постоянно, существуют больничные и отгулы, потому что они нужны людям для нормальной жизни.
А то что я занимаю место, на котором мог бы быть ничего не пропускающий щеночек, заглядывающий в рот к преподам - пффф. Ну да, занимаю. Я честно сдавала ЕГЭ и обошла его, поэтому и занимаю. И я не предлагаю вообще не ходить, я предлагаю не впадать в маразм.
Если ты точно знаешь, что не будешь учиться, а подаёшь документы просто потому что можешь, чтобы место занять и потом уйти, то это уже странно. Хотя и не запрещено никакими правилами. Но это действительно бессмысленно, и в том числе поэтому я не иду пока в магистратуру. Я не знаю, чего я хочу там делать, возможно мне не понравится или будет лень, и я займу чьё-нибудь место, может тому человеку реально больше надо и хочется. Так что пусть, не буду портить малину без выгоды для себя.
Но опять же тут у нас речь о другом