Голосование

Что бы вы сделали с наследством от тетки?

Забрал себе
Предложил поделиться
Отдал гражданскому мужу
Пожертвовал в фонд спасения томатов

Автор Тема: Отказалась от наследства  (Прочитано 23224 раз)

Оффлайн Доби

• Ветеран
Отказалась от наследства
« : 09 Мая 2017, 15:29:27 »
Так получилось, что мне выпало наследство от моей тетки по отцу. Двушка в хрущевке и участок на 6 соток с домом за 1000км от меня. Досталась не по завещанию (т.к. помирать тетка не собиралась еще лет 20), а по праву наследования, кровных зарегистрированных наследников ближе меня у нее не было. С теткой я виделась последний раз в дальнем детстве, пока был жив отец, созванивались на праздники, и, в общем-то, все. Жила она вместе со своим гражданским супругом и его дочерью от первого брака, которую любила как свою и воспитывала с 3х лет. И да, я все обдумала, и решила отдать все им. Так будет честнее. Мне кажется, что она бы не хотела, чтобы я отобрала все у ее семьи. И в этот момент взвыли все. Моя мать и бабушка с дедушкой перестали со мной разговаривать. Мой муж сдерживается, но постоянно намекает, что я не права. Мои друзья, которых я считала достаточно близкими, чтобы рассказать, в глаза сказали, что я дура романтичная. Ведь я могла бы решить все свои финансовые проблемы, купить квартиру здесь, завести ребенка, которого мы так давно хотим. Но, с другой стороны, это не мое, это будет не честно! КМП.
Еще один аргумент против т.н. гражданских браков.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2017, 01:41:33 от Доби »
Яжеговномать

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Re: Отказалась от завещания
« Ответ #1 : 09 Мая 2017, 15:31:14 »
Хм, я тут задумалась, а как бы я поступила.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн OHenry

• Ветеран
« Ответ #2 : 09 Мая 2017, 15:34:21 »
Звучит логично все. Только почему родня так сильно полезла, не им же деньги достанутся

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #3 : 09 Мая 2017, 15:36:31 »
Я тоже не знаю, как бы я поступила, но да, вот одна из причин, по которой оформлять отношения официально имеет смысл.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #4 : 09 Мая 2017, 15:36:35 »
Звучит логично все. Только почему родня так сильно полезла, не им же деньги достанутся
Видимо, они так не считали. Родня же - значит, будет обязана делиться.
Яжеговномать

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #5 : 09 Мая 2017, 15:37:13 »
Я бы все забрала( Даже если не надо было.

Оффлайн notarobot

• Постоялец
  • bite my shiny leather ass
« Ответ #6 : 09 Мая 2017, 16:32:33 »

а почему не в пользу завещаний? ( <zanuda mode>Тема должна называться "отказалась от наследства"</zanuda mode>)

Оффлайн Kraagesh

• Старожил
« Ответ #7 : 09 Мая 2017, 16:38:47 »
Я предпочёл бы забрать. Или разменяться и поделиться. Но точно не стал бы отказываться. Квартира это ж не хухры мухры.

Оффлайн Antony

• Постоялец
« Ответ #8 : 09 Мая 2017, 17:01:01 »

Как вариант, потому что мать с бабушкой хотят внуков (да и в целом хотят лучшей жизни дочке/внучке), которых нет из-за финансовых проблем автора, муж хочет перестать ютиться по съемным квартиркам и так же хочет сына, друзья заипались слушать нытье из разряда "хочу деточку, но денег нет".
Готов служить - дверьми не хлопай!
Бранишь запой - тони в трудах!
Нельзя одной и той же жопой
Сидеть на встречных поездах.

Оффлайн Panckor

• Старожил
  • Святейший Патриарх Московский и всея КМП
« Ответ #9 : 09 Мая 2017, 17:04:38 »
Дают - бери, бьют - беги.
Никогда не знаешь, что завтра произойдет. Пожар, болезнь и т.д. А так, будет неплохой финансовый запас.

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #10 : 09 Мая 2017, 17:07:52 »

а почему не в пользу завещаний? ( <zanuda mode>Тема должна называться "отказалась от наследства"</zanuda mode>)
Потому что завещание можно попытаться оспорить и это может прокатить, а вот против официального брака выставить нечего при всём желании, и официальные супруги и усыновлённые/удочерённые дети, как и родные, защищены законом по умолчанию.
Keep calm and exterminate! exterminate! exterminate!

Оффлайн notarobot

• Постоялец
« Ответ #11 : 09 Мая 2017, 17:25:13 »
Я не юрист, но как можно оспорить завещание? Для этого нужны какие-то основания, а не просто "я троюродная тётя внучатого племянника усопшего, и мне нужнее". Ну например, оспорить дееспособность или доказать, что завещание составлено пол давлением. Но это малореально, как мне кажется.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #12 : 09 Мая 2017, 17:35:53 »
Хрен знает, на самом деле, как бы поступила. Может, не стала бы брать вообще, может, взяла бы,  продала и потом половину или 3\4 дохода от продажи отдала семье тетки, но точно бы не всё себе забрала, т.к. меня бы потом ну очень грызло изнутри ощущение "неправильно, не моё, так нельзя", так что радости от приобретения бы не было.

Неженка

• Гость
« Ответ #13 : 09 Мая 2017, 18:49:58 »
Сложный вопрос. С одной стороны, действительно по закону её наследство - значит, может забрать.
С другой стороны, с тётей она не общалась, и действительно если тётя умерла внезапно и без завещания, вряд ли бы она бы была рада, чтобы мужчина с которым она живёт ничего не получил. С третьей стороны, если бы это её по-настоящему волновало, она бы либо вышла за него замуж как полагается, либо завещание составила. Она об этом не думала - ну значит имущество логично уходит к тем, к кому должно по закону, да к тому же и муж не особо муж, да и ребёнок не её а от первого брака мужа...
В общем, я не знаю как бы я поступила в данном случае. Если бы у тёти был законный муж и общий их ребёнок - да, может быть, отдала бы всё им. А при обстоятельствах автора... возможно что и забрала бы себе ну хотя бы дачу. Продать, и хоть какие-то деньги поиметь. Или всё забрать, продать и потом половину отдать тётиному гражданскому мужу и его ребёнку.

Учитывая, что у автора есть финансовые проблемы, отказываться прямо от всего наследства - это глупо.

Видимо, они так не считали. Родня же - значит, будет обязана делиться.
Да не факт что они рассчитывали на долю. Просто некоторым очень нравится чувствовать себя умнее других.

Оффлайн OHenry

• Ветеран
« Ответ #14 : 09 Мая 2017, 18:54:49 »
Ужос, меня жаба задушила и я проголосовала за "поделиться" стыдно как, хотя на деле бы все отдала, потому что так ПРАВИЛЬНЕЕ -_-

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #15 : 09 Мая 2017, 18:58:53 »
Участок я бы отдала, не раздумывая. Квартиру в хрущевке - нет, но предложила бы или безвозмездную аренду (только коммуналка), написав завещание на девочку, или выкупить за меньшую, чем рыночная. Иную хрущевку продавать замумукаешься.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Неженка

• Гость
« Ответ #16 : 09 Мая 2017, 19:01:30 »
предложила бы или безвозмездную аренду (только коммуналка)
А смысл? ??? В вашей квартире 5, 10, 20 лет живут чужие вам люди, платя только коммуналку за это. Потом они затопят соседей или ещё что ( в случае хрущёвки очень возможно), и вы всё равно внакладе. Ноль прибыли, одни расходы.
А продать можно всё и вся, вопрос только в цене. Сколько знаю людей которые "не могут продать" говноквартиру или говнодачу, всегда вопрос исключительно в том что они хотят её продать за слишком высокую цену, за которую любой нормальный человек купит нечто получше.
« Последнее редактирование: 09 Мая 2017, 19:03:14 от Неженка »

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #17 : 09 Мая 2017, 19:07:26 »
Договор ГО, оплачивают живущие. Смысл - на случай звездецомы у себя или родных.

За очень малые деньги на сторону в общем случае продавать невыгодно.

Оффлайн Иждивенка

• Ветеран
« Ответ #18 : 09 Мая 2017, 19:07:48 »
С одной стороны, автор имеет право. С другой - совесть. Дело выбора, что для нее важнее.
Мне все беды не в счет,
Ведь на гребне скалы меня ждет
Невзятый мой замок

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #19 : 09 Мая 2017, 19:12:14 »
А еще хрущ могут снести, и тогда получишь лучшее жилье. Не обязательно, но вероятность есть. Можно обговорить, что живут до 18-летия девочки, потом - все.

В Германии я бы заключила с ними договор аренды по обычной на момент смерти тетки ставке, и продала бы кому-нибудь как "вложение капитала".У меня - деньги, у них - жилье, а если финансово тяжело, гос-во поможет.
« Последнее редактирование: 09 Мая 2017, 19:18:04 от Killemall »

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #20 : 09 Мая 2017, 19:16:08 »
Честно - не знаю. Ситуация очень сложная и спорная. Скорее всего, сделала бы так, как сказали мои муж и родители, то есть если у самой нет определенного четкого мнения по поводу конкретной ситуации, значит, за меня будут решать близкие, все равно хорошей не буду. Раз все равно оказываться сволочью - значит, сделаю как скажете, мне терять нечего.
« Последнее редактирование: 09 Мая 2017, 19:33:58 от Zanthiа »

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец
« Ответ #21 : 09 Мая 2017, 19:16:55 »
Я предпочёл бы забрать. Или разменяться и поделиться. Но точно не стал бы отказываться. Квартира это ж не хухры мухры.
Это сильно зависит от некоторых факторов:
Например за 1000 километров от меня - это еще не европа, а вот урал уже запросто, и в большинстве случаев квартира там будет как чемодан без ручки - продать за копейки? сдавать за копейки? А смысл? тогда уж проще отказаться от нее в пользу тех, кому она ТАМ будет нужна. В общем не вижу смысла хапать то, что не пригодится. Ну только если там совсем враги какие-то, чисто чтобы насолить...
Мафия: [Кощей]

Оффлайн OHenry

• Ветеран
« Ответ #22 : 09 Мая 2017, 19:20:45 »
Иногда думала о таком и всегда мысли были примерно такие: если другим нужнее, то они и должны пользоваться.
Странно отбирать у других квартиру, даже если она досталась подарком судьбы. Если мат. положение автора в плохом состоянии, то можно обсудить с теми родственниками, может они и не против разделить, но со своей белой колокольни проще вещать

Sovskij

• Гость
« Ответ #23 : 09 Мая 2017, 19:27:37 »
Я б не стала забирать.
Да и не забрала, когда дед умер (не общались с ним с моих 3 лет, и он на старости лет все мне завещал, но я отказалась в пользу его гражданской жены)

Но у меня не только белый плащ, а еще и изрядная доля лени.

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #24 : 09 Мая 2017, 19:34:57 »
Я не юрист, но как можно оспорить завещание? Для этого нужны какие-то основания, а не просто "я троюродная тётя внучатого племянника усопшего, и мне нужнее". Ну например, оспорить дееспособность или доказать, что завещание составлено пол давлением. Но это малореально, как мне кажется.
Ну вот так взять и оспорить. "Я - родственник, а это - чужие люди, хрены с горы." Напирать на недееспособность, на давление, на манипуляцию. На то, что тёте угрожали. И вообще, были бы у тёти с этим хреном настоящие отношения, они бы поженились. А они не поженились, значит, настоящих отношений не было. Ну а дальше - на усмотрение суда. Зависит от того, кто переставит ситуацию более правдоподобно и притащит более правдоподобных свидетелей.
Вон брачный контракт тоже вроде как документ, который составляется и подписывается обеими сторонами добровольно, а при необходимости все равно оспаривается.
Keep calm and exterminate! exterminate! exterminate!

Оффлайн Succin

• Ветеран
« Ответ #25 : 09 Мая 2017, 19:42:47 »
Отдала бы.
Я общалась с тетей? Нет.
Помогала ей? Нет.
Оставлю я на улице двух человек, если внезапно соглашусь? Скорее всего.
Не говоря уж о том, что рыночная стоимость двушки где-то в епенях (оч сомневаюсь, что там столицы) максимум идет ляма 2, если не меньше. А + трата на риелтора, +гемор с другим городом, +небольшая цена если хочу продать побыстрее, короч на руки выходит не стоимость квартиры, мягко говоря.

Максимум, если бы меня придушила жаба, предложила бы мужику продать участок с домом и поделить деньги, чтобы покрыть временные и возможно финансовые затраты(если ехать придется) на решение бумажных проблем.
Мафия: бармен Виталик

Ник читается как "Сюксэн". Можно звать просто "Янтарь"

Роковой долбо*б©Alguna Vez

— Это Уля. А в руке намек.
— Но это же топор!
— И зовут его Намек :3 © Джигурнет

ЛитРес

Оффлайн камнеешка

• Постоялец
« Ответ #26 : 09 Мая 2017, 19:51:36 »
Я идиотка, я выбрала отдать. В свое время мы с сестрой не стали вступать в права наследства после смерти отца и все досталось его новой семье. В моем случае причиной послужила лень и некоторая доля брезгливости. Судиться над могилой - это днище, имхо. А там такая семейка, что судиться бы пришлось. Сестра высказалась в том духе, что если бы он хотел нам что-то оставить, он бы об этом позаботился.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #27 : 09 Мая 2017, 19:52:03 »
И почему все думают, что мужик непременно был тетке дороже родной племянницы? Не факт, совсем не факт.
Мож тетка всю жизнь обиду на сердце держала, что от этого мужика не дождалась ни брака, ни детей.
Да и не факт, что он совсем бездомный и нуждающийся.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #28 : 09 Мая 2017, 19:54:43 »
Или наоборот, необщение друг с другом там семейное, тетка могла и не знать особенно ничего, вдруг дочери тоже уже нет в живых?

Оффлайн notarobot

• Постоялец
« Ответ #29 : 09 Мая 2017, 20:06:05 »
Ну вот так взять и оспорить. "Я - родственник, а это - чужие люди, хрены с горы." Напирать на недееспособность, на давление, на манипуляцию. На то, что тёте угрожали. И вообще, были бы у тёти с этим хреном настоящие отношения, они бы поженились. А они не поженились, значит, настоящих отношений не было. Ну а дальше - на усмотрение суда. Зависит от того, кто переставит ситуацию более правдоподобно и притащит более правдоподобных свидетелей.
Вон брачный контракт тоже вроде как документ, который составляется и подписывается обеими сторонами добровольно, а при необходимости все равно оспаривается.

Жесть :( я отказываюсь в это верить. Есть же документ, заверен нотариусом. Нотариус подтвердил, что человек адекватен, давление не оказывалось. Как можно просто прийти и сказать "а это нищитаеца"?

Я вот завещание оформил, и планирую периодически его дополнять/обновлять, хотя не так уж и много чего оставлять есть. Надеюсь, там где я живу, такого не бывает всё-таки