Да нужны, конечно же, уроки физкультуры, а так же и ИЗО, занятия музыкой и т.д. Только смущает вот что:
1. Нахуа за них ставят оценки, а не зачет/незачет? Сдается мне, что если оценивать начнут согласно индивидуальным способностям, поднимется вой:"А почему мой Вася, который отжимается 100 раз имеет такую же оценку, как и Дрищебабцева, способная только на двадцать отжиманий?!" (В случае ИЗО возмущенных будет еще больше. Типа нельзя оценивать одинаково рисунки имеющего талант и обыкновенного ребенка.)
2. Было бы отлично на уроках учить детей не только отжиматься, приседать или бегать, но и мышцы укреплять и не горбиться, дабы каждый первый не имел сколиоз. И следить, чтобы мелкие друг друга не покалечили.
У нас за всем этим, естественно, учителям было не уследить, поэтому никто не мешал мальчишкам "случайно" бросать мячами в девочек. =_=
3. Мотивацию тоже нужно задавать верную. Такого плана как "Учимся держать себя в форме", а не "*бать ты лох, Пухлопупсиков!" Командные игры в этом плане, кстати, ппц. У нас в санатории освобождение от физкультуры не канало, так что в баскетбол гоняли играть всех. Хорошо помню, как мне после того, как я не могла забросить мячи, шипели:"Ну все, Твинкачу, ты у меня дождешься!" (Это типа дети мне бойкот обьявить грозились.) Но у нас там учитель хороший был, и под ее началом было приятно добиваться прогресса. А был бы некто, кто не обучал, а только требовал, я бы только начала бояться занятий, и оздоровлнию оно никак не помогало бы.
3. Ни шкафчиков для хранения личных вещей, ни тем более душевых в школах нет. (А если были бы, то наверняка незакрывающиеся помещения с холодными полами.) Разве здорово и полезно сидеть потом потными и разгоряченными на уроках?
4. В универе у нас занятия были нормальными, но всем, кто посещал фитнес или какую-то спортивную секцию, разрешали уроки физкультуры пропускать, а вместо этого сдавать курсовые по теории. Мне кажется, что и в школе было бы неплохо разрешить подобную систему. Задача по спортивному развитию выполнена, не?
Короче здесь все так, как это часто бывает при реализации через жопу: хотели как лучше, а получилось как всегда.