Эльф, вера в принципе отрицает доказательство
Я думаю, вера не требует доказательств. Есть конечно фанатики, но их меньшинство.
я вот могу внятно изложить критерии по которым ты мое доверие опровергнешь и заставишь доверять чему-то новому,
Как-то
святаго равноапостальнаго Докинса спросили, что его заставило бы отказаться от атеизма и признать Бога. Тот честно, как мне кажется (за что ему конечно плюсик в карму) сказал, что, пожалуй, без вариантов. Любые знамения списал бы на глюки в собственной голове. Ну вот и как это назвать по твоей же градации?
Кстати, а как бы ты ответил на этот вопрос?
а ни один верующий этого сделать не сможет.
А если может - значит не настоящий верующий? Как там этот демагогический прием называется - "ни один настоящий шотландец", кажется?
Блин, а ведь если бы атеисты заделались верующими в науку, их бы чувства тоже можно было бы защищать в суде?
Среди атеистов полно верующих в науку. Пусть зарегистрируют свою церковь, может и подпадут по закон.
Например когда храм вместо школы строят. Тут верующие в науку очень оскорбятся и что-то смогут вытрясти по закону этому
Мур, ну хоть ты не начинай. Можно подумать, кого-то осуждают за строительства школ.
Вот только доказывать надо
Кому надо? Атеистам не надо, мы выяснили, что они вполне верят (или, если угодно, доверяют) без доказательств. А честным верующим - тем более не надо.
По мне доверие, уверенность и т.д. - просто градации веры.
Так то по тебе :]
Ок, давай по Ожегову:
Вера
-ы, ас. 1. Убеждённость, глубокая уверенность в ком-чём-н. В. в победу. В. в людей. 2. Убеждённость в существовании Бога, высших божественных сил. В. в Бога. 3. То же, что вероисповедание. Христианская в. Человек иной веры. * Принят на веру - признать истинным без доказательств. Верой и правдой служить кому - служить преданно, честно.