Чем это противоречит тому, что я написала?
И у вас вообще животные есть?
Как противоречит? Прямо.
Месть- это направленная гадость против существа, которое сделало тебе что-то нехорошее, причем отсроченная, обдуманная гадость. Животные такого не делают.
Да, у меня есть животные.
И что, никогда-никогда не было так, что пришли вы домой - а зверь ходит виноватый (на полусогнутых/уши поджав)? Или находите "косяк", грозно спрашиваете "вот это кто сделал?" - и виновный тут же "теряется", а остальные сидят спокойно? Если не верите - на ютубе дофига видео с тактми реакциями.
Как я уже написала, если собака "виноватая"- она просто уловила изменения в моторике/мимике/голосе/запахе хозяина. А если собака регулярно делает гадость и регулярно по приходу хозяина выгребает п*зды, то тут уже вообще не надо быть экстрасенсом чтобы предсказать ее поведение.
Ваша кошка могла руководствоваться вообще чем угодно, но не местью. Животные не способны связывать между собой события, между которыми прошло больше 10-15 секунд. Если они реагируют на действие, то реагируют сразу. Это факт, а не мои домыслы.
И ревность они могут выражать. Иначе как объяснить дофига случаев ссанья абы где, когда не менялось ничего (кроме нового члена семьи)? Наполнитель не тем пахнет? Простите, морская свинка туда не ходит.
Да, животные могут ревновать. Птому что ревность это реакция раздражения на какой-то объект, который конкурирует с животным за внимание или другие ништяки. Это логичная реакция. И главное- не отсроченная.
И то, что это проходит само собой, когда животное привыкает к новенькому? Я ж говорю: одна кошка у меня принимает всех, а другая на новичков в доме реагирует вот так. И не только она, увы. Даже от эвтаназии отговаривали.
Хз, какие там инстинкты ее на это надоумили.
Плять, я об этом уже написала в предыдущем сообщении. Как и обо всем выше.
Новый член семьи/питомец- это стресс для животного. Нассать на то, что вызывает ассоциации со стрессовой ситуацией - это логично. Животные вообще часто выражают таким образом раздражение или стресс.
Теперь вопрос: как из того, что вы не удосужились ничего узнать о тех животных, которых содержите, следует, что они не подчиняются законам биологии и имеют не те мотивации, которые описала я, а вашу абстрактную "месть"?