Мама-подружка это не "а ну-ка, давай-ка, плясать выходи рассказывай мне все свои секреты", это когда можно среди ночи позвонить и сказать "мам, муж на смене, я одна, мне-чё-то скучно и паршиво, бери такси, приезжай, будем пить вино, смотреть кино и играть в домино", и она едет, причём с удовольствием, или таскать по египетскому залу музея имени Пушкина и, указывая на экспонаты, пояснять, что вот эта штука называется "усех", а эта "урей", а вот это "атеф" и втирать про неаппетитные подробности труда тарихевтов, и понимать, что ей правда интересно, с пеной у рта спорить, что Винтерсорг не заимствует у Darkseed и что альбом Металлики "Death Magnetic" в сто раз круче "чёрного" (а мама не согласна и отстаивает свою позицию), это когда мама орудует капгиром в зирваке, пока я на весу строгаю шакароб, и мы обе отчаянно с хохотом перемываем кости политикам, словно две бабки на лавочке, и не стесняемся в выражениях, и друг друга не стесняемся, это когда "мам, я не буду носить эту кофту, что ты купила, она мне не нравится" а в ответ "ну и пёс с ней, давай я верну в магазин, не парься" это когда можно прийти в гости без повода, и не сидеть за общим столом с натянутыми лицами, это когда мать пришла ко мне на др после работы (как-то она работала прямо рядом с нашим домом) и довела до колик наших с мужем друзей-неформалов смешными историями из своей юности, когда была вожатой в пионерлагере и потом вместе со всеми задорно подпевала "Ёхан Палыч" под гитару, это когда нет предъяв, юродства из серии "если ты это сделаешь, маме будет плохо", это когда на фразу после звонка "мам, я не хочу сейчас разговаривать, не то настроение" не обижаются, а отвечают "не вопрос, я тоже часто не хочу", это когда всё по-простому, легко - и радость и проблемы, когда всё в открытую не потому, что нельзя иметь секретов, а потому что их незачем иметь, когда можно прийти с любой бедой, с любым косяком - и тебя поймут, пожалеют и помогут, это дружба, самая настоящая дружба.