Сейчас постараюсь максимально понятно и подробно описать свою точку зрения.
Перед этим хочу сразу сказать, что:
А) экспертная комиссия упоролась (2).
Б) половое воспитание должно быть в школе. Например, в рамках изучения биологии. Подросткам надо доводить информацию о половых отношениях, их последствий и опасностей, а также о средствах предупреждения этих последствий и опасностей.
В) как источник я имею только несколько фрагментов стенограммы занятий, поэтому я могу предположить, что программа сама по себе нормальная, но лектор упорот, некомпетентен и в шею его гнать надо.
Моя главная претензия в том, что лектор неоднократно говорит об ведении половой жизни в безальтернативном варианте и совершенно неуважает права детей самим выбирать модель поведения.
Примеры:
(Лектор) - ... О том, что нельзя вести беспорядочные половые связи.
(Ребенок) — Да.
(Лектор) - Я согласна с тобой, но, к сожалению, это не работает. Понимаете, если я вам
сейчас скажу, что много, с разными людьми заниматься сексом это плохо... то вы вряд ли
станете меня слушать, потому что это вообще не моего ума дело. Очень плохо заставить
кого-то делать так, как я хочу. Или я тебя неправильно поняла, поправь меня?
Комментарий Leo: Лектор навязывает позицию, что его аудитория хочет вести беспорядочные половые связи, поэтому говорить что это плохо он не будет.
Комментарий Leo #2: Тут в соседней теме взрослые форумчане доказывали необходимость соблюдения ТБ в области беспорядочных половых связей, чтобы случайно никого не изнасиловать.
Дети (девочка 2): В 14 лет можно общаться с мальчиками, но делать это адекватно
сохраняя свою честь
Лектор Компаса: Как? По моему честь это вообще такое понятие... если у человека
появилось желание, то зачем этому желанию сопротивляться, если у него доверительные
отношения. С другой стороны, человек должен быть уверен в своем партнере.
Комментарий Leo: Лектор с позиции авторитета на столь сложный вопрос как начало половой жизни совершенно не уважает право аудитории на сомнения и возражения, прямо отвечая: захотели - так трахайтесь. Я конечно сам не святой и не агитирую воздержание до брака до совершеннолетие, но считаю крайне неэтичным и неприемлемым отвечать на такой вопрос безальтернативно и не говоря о выборе, собственном мнении и ощущениях соглашающегося.
(Дети: девочка 1) - 500 рублей я офигела, на 500 рублей я себе юбку, заместо этой фигни
куплю
(Лектор Компаса) - А зачем тебе юбка, если нет презервативов?
Комментарий Leo: совершенно недопустимая фраза от того, кто ведёт занятие. Я так и не понял, что он хотел сказать. Что если не имеешь презервативов, то и юбка не нужна? Как раз наоборот, без юбки презервативы просто необходимы.
(Дети: девочка 1) - Мне деньги на эту хрень жалко.
(Лектор Компаса) - Ничего себе хрень - это может тебе жизнь спасти.
(Дети) - В 14 лет?
(Лектор Компаса) - А что нет?
(Дети девочка 2) - В 14 лет можно без презервативов. В 14 лет зачем это вообще надо?
(Лектор Компаса) - Тебе может и не надо, а кому-то может и надо.
(Дети девочка 2) - Ну, понятно, но нужно о другом, кажется, рассуждать, а не...
(Лектор Компаса) - Не суди по себе, я допустим в 14 лет рассуждала о мальчиках, я
встречалась уже в 14 лет.
Комментарий Leo: тут не просто безальтернативно говорится о ведении половой жизни в 14 лет, тут прямо и откровенно навязывается правильность такого поведения путём давления авторитетом старшего. Я вижу тут на намеренное психологическое давление на установку "трахайтесь это хорошо", которую навязывают аудитории. И ни слова про выбор, сомнения, собственные ощущения.
Комментарий Leo #2: я думаю, что ненужность презервативов, о которой говорит девочка 2, обоснована отсутствием половой жизни.
Вывод: при оценивании стенограммы надо учитывать, что аудитория - подростки. У них крайне мало жизненного опыта, плохо с критическим мышлением. А лектор для них а приори является лицом, имеющим авторитет. Так что я оценивают ИМЕННО ЭТУ форму занятий, как минимум этого лектора - очень негативно.