Автор Тема: #23566 - Четыре пишем, пять в уме  (Прочитано 7467 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
#23566 - Четыре пишем, пять в уме
« : 04 Июня 2017, 12:08:08 »
http://zadolba.li/story/23566
А меня задолбало дремучее отношение к бакалаврам. Вот буквально в недавней истории девушка пишет: «Ограничилась тем, что сейчас именуется бакалавром, а раньше отмечалось дипломом о неоконченном высшем образовании».

Специалитет (5 лет обучения) и бакалавриат плюс магистратура (4 и 6 лет обучения соответственно) — это разные системы обучения, и они друг к другу никак не относятся. Бакалавриат пришёл в нашу страну вместе с Болонским процессом в образовании. Обучение бакалавра проходит по другой системе, нежели специалиста: 2 года общего образования и 2 года с узкой специализацией. Нельзя получить диплом бакалавра, отучившись четыре года на специалитете. В последнем случае вы получите именно диплом о неоконченном высшем, а не бакалавриата. Бакалавр имеет более широкое образование, позволяющее ему работать в определённых сферах, а магистр — более узкое и специализированное, позволяющее ему занимать должности, которые этого требуют. Например, бакалавр может работать в школе и не может — в вузе. Но при этом бакалавриат — это полное высшее образование, которое, несмотря на меньший срок обучения, не является менее завершённым. О Болонской программе можно много спорить, но факт завершённости такого образования от этого не меняется.

Я, конечно, бакалавр, иначе бы меня это так не задевало. Я отучилась четыре года в вузе, полностью перешедшем на Болонскую систему, сдала госэкзамены, защитила диплом и собиралась пойти в магистратуру, но научной работой заниматься у меня цели не было, а получать дополнительное образование ради собственного удовольствия мне не дали семейные обстоятельства. И ни разу за всё время мне это не помешало найти работу по специальности. Но как же часто я слышала (от коллег, не от начальства), что мой диплом — фикция, что на самом деле у меня незаконченное высшее и что уж их-то пять лет обучения дали им куда больше.

Задолбали!

Согласна с автором

Не знаю, может где-то 5-летний курс размазали на 6 лет и в связи с этим заставляют всех идти в магистратуру, чтобы ничего не упустить, но у нас было наоборот: всю программу на пять лет впихнули в 4 года, а на магистратуру осталось пустое расписание с одним учебным днем в неделю. Поэтому я не считаю, что что-то потеряла, и не очень-то и собиралась туда поступать, но в год моего выпуска нашу магистратуру вообще убрали. Не знаю, временно или нет, но набора не было и я забила. Теперь просто не хочу занимать чье-то место без понимания, зачем оно мне надо. Придумаю зачем и что именно надо - тогда и пойду.

Это что касается магистров. Специалисты же, имхо, ворчат только потому, что в их-то время такого не было, а сейчас молодежь видите ли халтурит и 4 года учится. Ишь, бездельники! ;D
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Настоящая Леди

• Гость
Re: #23566 - Четыре пишем, пять в уме
« Ответ #1 : 04 Июня 2017, 14:29:40 »
А у нас, когда был переход со специалитета на бакалавриат-магистратуру, можно было проучившись 4 года написать диплом и получить бакалавра, потом через год новый диплом - специалиста, и еще через год или два - магистра. И никакой разницы в обучении бакалавра и "неоконченного высшего" на тот момент не было.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #2 : 04 Июня 2017, 14:32:37 »
У нас было то же самое. Просто на пятом курсе дополнительно специализация.
Мафия: Марка-Чаруша

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #3 : 04 Июня 2017, 14:38:11 »
А у нас и специализации никакой не было.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #4 : 04 Июня 2017, 14:46:11 »
У нас была. Либо ВЭД, либо экономико-правовое регулирование.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #5 : 04 Июня 2017, 17:06:18 »
Диплом бакалавра меньше, чем диплом магистра по стандартам, насколько я знаю.
Другие требования к научной работе.
А программа может быть и та же, собственно.
Должна 10 ОС

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #6 : 04 Июня 2017, 17:29:07 »
И ни разу за всё время мне это не помешало найти работу по специальности.

Возникает вопрос, сколько же раз за время, прошедшее с окончания вуза, барышня искала работу. И почему.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Manticora

• Гость
« Ответ #7 : 04 Июня 2017, 17:36:32 »
И ни разу за всё время мне это не помешало найти работу по специальности.

Возникает вопрос, сколько же раз за время, прошедшее с окончания вуза, барышня искала работу. И почему.
Ну я закончила университет 6 лет назад, работу искала раз 5 и это не считая успешных собесов, когда меня брали, а я не пошла.
Диплом бакалавра, ага. Проблем не было.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #8 : 04 Июня 2017, 17:41:18 »
Manticora, так я не об этом. Если она пишет, что "не помешало найти", значит, она устраивалась туда работать. И уходила. И снова искала, находила по специальности, устраивалась и уходила. Меня вот это смущает. Ну или барышня некорректно выразила мысль.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #9 : 04 Июня 2017, 17:47:20 »
Бакалавриат пришёл в нашу страну вместе с Болонским процессом в образовании.
Бакалавриат может и пришел, а система осталась. У нас стали тупо после предпоследнего курса давать диплом бакалавра и брать в два раза больше денег за последний курс - магистратура жи.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #10 : 04 Июня 2017, 18:23:52 »
Manticora, так я не об этом. Если она пишет, что "не помешало найти", значит, она устраивалась туда работать. И уходила. И снова искала, находила по специальности, устраивалась и уходила. Меня вот это смущает. Ну или барышня некорректно выразила мысль.
А почему, собственно, и нет? Есть миллион причин, кроме увольнения в силу некомпетентности, почему автор могла искать новую работу: переезд, банкротство фирмы, захотелось зарплату побольше/обязанностей поменьше...

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #11 : 04 Июня 2017, 18:28:31 »
А почему, собственно, и нет? Есть миллион причин, кроме увольнения в силу некомпетентности, почему автор могла искать новую работу: переезд, банкротство фирмы, захотелось зарплату побольше/обязанностей поменьше...

Потому что в свете попыток доказать, что бакалавриат — это круто, выглядит как минимум странно.

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #12 : 04 Июня 2017, 18:51:20 »
Потому что в свете попыток доказать, что бакалавриат — это круто, выглядит как минимум странно.
Да никак не выглядит. Учитывая экономическую и прочую там ситуацию.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #13 : 04 Июня 2017, 18:52:32 »
Леди, у тебя тоже, что ли, бакалавриат? :)

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #14 : 04 Июня 2017, 18:57:41 »
Леди, у тебя тоже, что ли, бакалавриат? :)
Не, у меня специалитет  8) Пять лет коту под хвост  :-\

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #15 : 04 Июня 2017, 18:59:15 »

А как бы ей диплом магистра помог, если ей на месте не сидится? (И я не имею в виду, что это что-то плохое, мне и самой не сидится)
Если уж она ничего не умеет, то и диплом не поможет. А если умеет, то ее с работы из-за бакалавра вместо магистра не выкинут.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #16 : 04 Июня 2017, 19:00:59 »
Лой, я 6 лет назад закончила универ, работу с тех пор меняла раз 5, если не больше. Где-то я не устроила начальство (причем не в профессиональном плане), где-то предлагали лучшие условия, несколько раз сбегала от неадекватного начальства.
Хотя признаю, что во-первых, я не строю карьеру, а во-вторых, в моей сфере не обязательно три года работать, чтобы только войти в суть дела.

Да, у меня специалитет и диплом красный
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #17 : 04 Июня 2017, 19:22:20 »
Барышни, еще раз: в контексте вышеизложенного девой фраза про регулярные поиски работы выглядит ни разу не защищающей и не поддерживающей бакалавриат. :)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #18 : 04 Июня 2017, 19:32:24 »
Это только если считать, что регулярные поиски работы - это что-то плохое)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #19 : 04 Июня 2017, 19:35:09 »
Мур, возможно. :) Я тут прикинула, что за 23 года сменила пять мест работы. :)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #20 : 04 Июня 2017, 19:58:33 »
А у нас, когда был переход со специалитета на бакалавриат-магистратуру, можно было проучившись 4 года написать диплом и получить бакалавра, потом через год новый диплом - специалиста, и еще через год или два - магистра. И никакой разницы в обучении бакалавра и "неоконченного высшего" на тот момент не было.
А у нас бакалаврами становились только те, кто потом шёл на магистра. Поэтому были выпускники-специалисты и выпускники-магистры. Можно было, конечно, и бакалавром остаться, но — видимо, тоже, было бы «неоконченное высшее». Может, сейчас программу изменили.

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #21 : 04 Июня 2017, 20:24:45 »
Мур, возможно. :) Я тут прикинула, что за 23 года сменила пять мест работы. :)

Получается, что если я с двух работ уже увольнялась (вникуда, потом оба раза за неделю находила новую работу), потому что мне надо было больше бабла и челленджа, то это из-за бакалавриата было?
Должна 10 ОС

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #22 : 04 Июня 2017, 20:30:03 »
Получается, что если я с двух работ уже увольнялась (вникуда, потом оба раза за неделю находила новую работу), потому что мне надо было больше бабла и челленджа, то это из-за бакалавриата было?

Тебе виднее. :)

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #23 : 04 Июня 2017, 20:34:59 »
Тебе виднее. :)

Так мне не видно!
Вот и интересно, что это у тебя там за вопросы))
Должна 10 ОС

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #24 : 04 Июня 2017, 20:36:06 »
Так мне не видно!
Вот и интересно, что это у тебя там за вопросы))

Я вроде бы выше все объяснила. :)

Оффлайн Айбу

• Ветеран
« Ответ #25 : 05 Июня 2017, 08:13:20 »
Лой, бакавриат - это не хорошо и не плохо, он просто есть. И не от человека зависит, что у него такое образование. Когда я поступала, 95 процентов предлагаемых программ были бакалаврскими. Тем более, что я поступала в приличные вузы, которые на виду у министерства и которые не могли просто забить и оставить специалитет.
Со стороны отделов кадров это паршиво кривить лицо на диплом бакалавра, потому что какой у человека был выбор? Родиться на несколько лет раньше?
Спрашивайте: http://ask.fm/aibutros

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #26 : 05 Июня 2017, 08:35:34 »
Допускаю, что лет через 10-15-20 уже на специалитет будут смотреть, как на ископаемую древность.

Кстати, я лелею идею все-таки поступить в магистратуру на отличную от своей первой специальность. Джаст фо фан.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #27 : 05 Июня 2017, 11:10:57 »
Лой, бакавриат - это не хорошо и не плохо, он просто есть. И не от человека зависит, что у него такое образование. Когда я поступала, 95 процентов предлагаемых программ были бакалаврскими. Тем более, что я поступала в приличные вузы, которые на виду у министерства и которые не могли просто забить и оставить специалитет.
Со стороны отделов кадров это паршиво кривить лицо на диплом бакалавра, потому что какой у человека был выбор? Родиться на несколько лет раньше?

Я понимаю. Но отношение пока будет такое — как к неоконченному высшему.

Выбор? Ну, выбор-то как раз есть — окончить магистратуру.

Оффлайн Айбу

• Ветеран
« Ответ #28 : 05 Июня 2017, 11:59:04 »
Я понимаю. Но отношение пока будет такое — как к неоконченному высшему.
Выбор? Ну, выбор-то как раз есть — окончить магистратуру.
Ну тут тоже бывает по-разному. У нас в универе магистратура ближе к аспирантуре по духу. Нас очень дрючат наукой
Спрашивайте: http://ask.fm/aibutros

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #29 : 05 Июня 2017, 12:19:55 »
У брата прямо видно, что просто два курса впихнули в последний четвертый. Практика у нас была осенью, а у них летом, у нас было три месяца на диплом, они писали практически параллельно с учебой. В итоге для меня пятый курс был халявным и я не увидела в нем особой ценности, а его четвертый умотал совершенно. Но я бы не сказала, что это неоконченное высшее, просто перекроили программу.

В смене рабочих мест ничего странного не вижу, если не каждые три месяца.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.