Автор Тема: #23584 - В бумажечном аду  (Прочитано 19778 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
#23584 - В бумажечном аду
« : 06 Июня 2017, 15:06:16 »
http://zadolba.li/story/23584
Я, как и несколько миллиардов других людей, живу в бумажечном аду. Не знаю, как других, но меня это очень, очень сильно задолбало.

У меня есть паспорт, загранпаспорта, водительские права, техпаспорта на автомобили, ИНН, диплом о высшем образовании, вид на жительство в стране, в которой я проживаю, и разрешение на работу в ней же. И мне всего лишь 25 лет. Всё, что я успела в жизни, — это выучиться, овладеть базовыми житейскими навыками, вроде управления автомобилем, несколько лет поработать и пару раз сменить место жительства! Я ещё даже не выходила замуж, не рожала детей, не разводилась… а уже погрязла в несметном количестве бумажечек и документиков, часть из которых ещё и имеют ограниченный срок службы!

Доколе, я спрашиваю, доколе?! У меня, как и у нескольких миллиардов других людей, есть прекрасный уникальный отпечаток пальца и ещё более великолепная сетчатка глаза. Почему, объясните мне, всю информацию о моей персоне нельзя хранить в моём же отпечатке или моём же глазу? Когда я родилась, где училась, сколько языков знаю, сколько у меня штрафов за превышение, была ли я судима, есть ли у меня виза в Австралию — неужели это всё нельзя зашифровать прямо в моём теле? Как угодно, отпечатки, сетчатка, да хоть QR-код под кожу вшейте — только, пожалуйста, избавьте меня от бумажечного ада.

В современном мире, где почти у каждого жителя есть личный сканер его отпечатков (чаще всего фирмы Samsung или Apple, но встречаются и другие), — бумажечный ад смешон и нелеп, как голубиная почта и путешествия по миру в лошадиных каретах.

Хорошие мечты
Дерево на провод упадет, свет отрубится, и привет.
Или даже проще - приходишь в учреждение, показываешь пальчик, а тебе говорят: ничего не знаем о вас! Нет вас в системе! И что тогда? Сейчас же у тебя есть бумага + регистрация в системе, если будет сбой, приносишь бумагу с печатью и таким образом доказываешь, что не верблюд. Если же бумагу потерял, то запись в системе всё ещё есть. Вот если одновременно произойдёт сбой и потеря - тогда да, неприятно, но это должно быть потрясающее невезение.

Вообще не знаю, чо автор так парится. Ее список бумажек вот вообще не большой (кстати, зачем нужно несколько загранпаспортов?), если сложить в стопочку, стопочка будет тоньше чем моя мед.карточка из детской поликлиники.

Недавно вот как раз понадобилось собрать кучку документов. В числе прочих: справка об отсутствии судимости, сертификат о прививках, справка о флг, справка из тубдиспансера.
Одно другого прекраснее. В тубдиспансер нужно было прийти уже со справкой с флг и получить еще одну, платно! Сертификат о прививках вообще имеется не у всех, не во всех городах их заводят детям. Видимо, если у тебя его нет, ты должен поехать в родной город, прийти в свою детскую поликлинику или школу и взять там какую-то справку или выписку о своих прививках. Или пойти сделать прививку заново, потому что так проще. У меня слава богу этот сертификат есть)) Даже два
Но хочу отметить, как все хорошо работают. В МФЦ добрые и шустрые тетеньки, смс-уведомления, нет очередей. В поликлинике я получила направление на флг и в другой день пришла в удобное время, есть утренние дни, есть вечерние. В тубдиспансере вообще всё красиво и хорошо, хотя мне всё равно было стрёмненько. На выходе висел дезинфицирующий раствор и я обмазалась им))

Кстати, справку о судимости проверяют или так просто верят бумажке? Потому что если проверяют, то и бумажка не нужна. Или не проверяют? Или в каждой конторе по-разному?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Re: #23584 - В бумажечном аду
« Ответ #1 : 06 Июня 2017, 15:08:49 »
Бумажки никуда не денутся, если внедрить чип, их просто не нужно будет носить с собой, они будут лежать у автора дома и укоризненно на него глядеть.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
« Ответ #2 : 06 Июня 2017, 15:11:40 »
Мне больше интересно  где это почти у каждого есть сканеры пальца? В моем окружении самом блийшем вроде ни у кого. Если расширить до человек ста, то ну у нескольких.
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн inzhyr

• Старожил
  • тотемное животное - чайка (с) Meowth
« Ответ #3 : 06 Июня 2017, 15:13:59 »
Мне больше интересно  где это почти у каждого есть сканеры пальца? В моем окружении самом блийшем вроде ни у кого. Если расширить до человек ста, то ну у нескольких.
так в телефонах же

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #4 : 06 Июня 2017, 15:14:56 »
так в телефонах же

Так не во всех же оО
Я только пару месяцев назад познакомилась со сканером на кнопке home))

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #5 : 06 Июня 2017, 15:15:11 »
Мне более забавен миф об уникальности отпечатков.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн inzhyr

• Старожил
  • тотемное животное - чайка (с) Meowth
« Ответ #6 : 06 Июня 2017, 15:15:57 »
мурмур, не у всех, но тема все популярнее

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #7 : 06 Июня 2017, 15:22:57 »
Так не во всех же оО

Видимо, в окружении автора у всех эпплы и самсунги  ;D

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
« Ответ #8 : 06 Июня 2017, 15:34:19 »
Ну так я про телефоны и говорю. Как-то у меня в окружении по флагманам и модным новинкам никто не упарывается. Точно знаю что есть у 2 очень шапочных знакомых.
притопала на кассу джи
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #9 : 06 Июня 2017, 15:36:53 »
У меня у всех с отпечатками, но никто не упарывается, прикинь, Джигурнет)

Многие после бассейна досаду проявляют.

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
« Ответ #10 : 06 Июня 2017, 15:53:22 »
Мисс, ну ты не сравнивай себя, почетного успешного кмпшника, и меня с моим окружением  ;D
Финансовые возможности купить крутой телефон и не особо заметить трат на это есть далеко не у всех. Лет через пять, может оно не так будет.

Многие после бассейна досаду проявляют.

В смысле?
притопала на кассу джи
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #11 : 06 Июня 2017, 15:55:21 »
Кожа набухает и отпечатки не читаются) А запасные пароли многие поставили "как положено-20 символов" ;D

Frangipani

• Гость
« Ответ #12 : 06 Июня 2017, 15:58:20 »
На прошлой работе был вход по отпечатку пальца.
Господь, как же мы заипались еще на стадии регистрации в системе...
Итого: долбаная шайтан-машина "видела" тебя раз через пять, не дай бог на миллиметр сдвинуть палец относительного того положения, в котором тебя записали - всё, ты чужой человек, кыш отсюда. Через месяц все перешли обратно на электронные ключи. Мне смешно даже думать, насколько "удобнее" будет с чипами, сетчатками и прочими высокими технологиями.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #13 : 06 Июня 2017, 16:01:43 »
Ну так я про телефоны и говорю. Как-то у меня в окружении по флагманам и модным новинкам никто не упарывается. Точно знаю что есть у 2 очень шапочных знакомых.

Телефоны с разблокировкой по отпечатку начинаются от 4000. У меня подруга недавно младшему брату-школьнику брала.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #14 : 06 Июня 2017, 16:03:45 »
На прошлой работе был вход по отпечатку пальца.
Господь, как же мы заипались еще на стадии регистрации в системе...
Итого: долбаная шайтан-машина "видела" тебя раз через пять, не дай бог на миллиметр сдвинуть палец относительного того положения, в котором тебя записали - всё, ты чужой человек, кыш отсюда. Через месяц все перешли обратно на электронные ключи. Мне смешно даже думать, насколько "удобнее" будет с чипами, сетчатками и прочими высокими технологиями.

Технологии развиваются. Я помню, как плохо читались отпечатки на старых ноутах с "полоской". На современном недорогом телефоне - гораздо лучше и уже можно пользоваться.

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
« Ответ #15 : 06 Июня 2017, 16:04:08 »
Кожа набухает и отпечатки не читаются) А запасные пароли многие поставили "как положено-20 символов" ;D
;D

Я если честно эти убер-сложные пароли не совсем понимаю. Как и сканеры. Особенно у обычного человека, а не секретного агента с чертежами ядерного оружия внутри. Для защиты от любопытных обычно достаточно простого пароля же.

Телефоны с разблокировкой по отпечатку начинаются от 4000. У меня подруга недавно младшему брату-школьнику брала.
О? Правда? О__о
Не знала. Окей. Тогда, наверное, скоро мног где будет.
притопала на кассу джи
скажи
(с) Альгуна

Онлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #16 : 06 Июня 2017, 16:09:45 »
я что то опасаюсь ставить блок на отпечаток пальца. ну его нафиг. порежу палец и все, без телефона. а тут оказывается оно еще и после воды не работает... :-\
правда у меня вообще никакого блока не стоит. ничего секретного в телефоне нет, только лишний раз заморачиваться.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #17 : 06 Июня 2017, 16:11:40 »
http://zadolba.li/story/23584
(кстати, зачем нужно несколько загранпаспортов?)
Для людей, которые часто ездят - один на оформлении лежит в посольстве, а по второму ты в командировке в Зимбабве, приезжаешь забираешь готовый с визой и едешь в следующую. Или служебный и личный, но это вряд ли ее случай. Или воздушное создание имеет в виду старые, которые не выкинешь ибо некоторые посольства жаждут увидеть предыдущий, иногда все предыдущие.

А вообще создание воздушное.
Помимо того что уйдет не куча документов, а куча бумажек...

уникальный пальчик/сетчатка. У достаточно большой части населения Планеты пальчики не читаются, а еще их можно обжечь... глазки? Ну их можно выколоть))) или повредить...
Вживлять чип? Ну эм... во-первых, а дите все остальное население страны (молчу Планеты) спросило? А стоиость посчитало? А как обеспечить читаемость этого чипа всеми государствами Земли? А как защитить этот чип?  А если данные по пальчику/сетчатке/чипу подтягивать из неких баз данных как обеспечить защиту и читаемость  этих баз по всему миру? А медицинские данные тоже туда?
А что делать если у мента на трассе под Зажопинском батарейка села или что куда более вероятно связи нет? Автор, например, в курсе что сотовая связь с 4G Интернетом покрывает отнюдь не 100% заселенной территории, вон пусть по русскому северу поездит или по джунглям Южной Америки, а там ведь люди живут с документами.

У меня у всех с отпечатками
Ну у у меня у многих знакомых тоже со сканером, но как-то меньше чем у половины (вот специально опрос на работе провела выборочный и нерепрезентативный).
А в "современном мире" и телефоны-то не у всех, а уж "почти у каждого жителя есть личный сканер его отпечатков" это не маленькое преувеличение, это даже гиперболой назвать сложно, скорее уж просто заблуждение.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #18 : 06 Июня 2017, 16:16:49 »
я что то опасаюсь ставить блок на отпечаток пальца. ну его нафиг. порежу палец и все, без телефона. а тут оказывается оно еще и после воды не работает... :-\

Обычно вместе с ним ставится еще и просто код, который циферки. Хочешь прикладываешь палец, хочешь цифры набираешь. Типа это для удобства - нажимаешь на кнопку разблокировки, телефон сразу по твоему пальцу понимает что это ты и снимает блок

Но мне как-то тоже незачем, не стала ставить ничего

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #19 : 06 Июня 2017, 16:25:52 »
Для людей, которые часто ездят - один на оформлении лежит в посольстве, а по второму ты в командировке в Зимбабве, приезжаешь забираешь готовый с визой и едешь в следующую. Или служебный и личный, но это вряд ли ее случай. Или воздушное создание имеет в виду старые, которые не выкинешь ибо некоторые посольства жаждут увидеть предыдущий, иногда все предыдущие.

А первый вариант легален?

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #20 : 06 Июня 2017, 16:43:27 »

А первый вариант легален?
Да. Раньше можно было только служебный и личный, а потом году в 15, по-моему, разрешили оформить второй паспорт всем без ходатайства с работы, а то мало ли может человеку надо и к арабам и в Израиль...

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #21 : 06 Июня 2017, 16:47:09 »
я что то опасаюсь ставить блок на отпечаток пальца. ну его нафиг. порежу палец и все, без телефона.

Там еще 4 или 5 запасных пальцев остается. И цифровой код на случай, если обе руки порежешь.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #22 : 06 Июня 2017, 16:54:38 »
Да хер бы с ними с отпечатками и сетчатками. Можно же сделать одну пластиковую ID-карту, с чипом, в котором всё будет - и ИНН и паспортные, и загран, и водительское удостоверение.

Так ведь надо чтобы везде читалось. Паспорта уже везде читать умеют, ну в пределах страны выпустившей паспорт как минимум, а вот карточки с чипами... В универ заходила недавно, так на входе паспортные данные переписали и выдали бумажный пропуск.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #23 : 06 Июня 2017, 17:01:46 »
Ну карточка будет с уникальным номером, как паспорт, его и будут переписывать. А в местах, где надо больше документов, там сканеры поставить. Они же не много где нужны скопом, но их все надо умудриться не потерять. А если вдруг чо менять - это адище ж.

Да не ну конечно хреново
Просто у автора не так чтоб гора документов, а она уже задолбалась :D Что же дальше будет

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #24 : 06 Июня 2017, 17:23:31 »
Ну карточка будет с уникальным номером, как паспорт, его и будут переписывать. А в местах, где надо больше документов, там сканеры поставить. Они же не много где нужны скопом, но их все надо умудриться не потерять. А если вдруг чо менять - это адище ж.
Маленький вопрос сколько и каких степеней защиты будет у карточки, таких чтоб их без чипа проверить?

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #25 : 06 Июня 2017, 17:27:34 »
Маленький вопрос сколько и каких степеней защиты будет у карточки, таких чтоб их без чипа проверить?
а что, сейчас у вас на многих документах есть чип? на водительском удостоверении там, например, на инн?

Неженка

• Гость
« Ответ #26 : 06 Июня 2017, 17:28:41 »
УЭК же хотели вводить, сколько шума было... А потом забили. Неспроста же. Значит, не готовы мы пока.

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
« Ответ #27 : 06 Июня 2017, 17:38:44 »
Да полюбому орали ведуны всякие. У них есть что-то там про чипирование человечества и выкачивание Жизни жидорептилоидами.
притопала на кассу джи
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн Дочь самурая

• Ветеран
  • возьми себя в руки
« Ответ #28 : 06 Июня 2017, 17:48:36 »
Да полюбому орали ведуны всякие. У них есть что-то там про чипирование человечества и выкачивание Жизни жидорептилоидами.
пгмнутые от них не отстают
Девушка, рожденная в самурайском доме, никогда не станет терпеть, чтобы кто-то грозил ей кулаками.
 Храбрый самурай никогда не угрожает тому, кто слабее его. Тот же, кто любит и делает то, что презирает отважный человек, справедливо называется трусом. (Бусидо)

Оффлайн Аннушка

• Постоялец
« Ответ #29 : 06 Июня 2017, 18:25:41 »
А чего, автор без снилса живёт?
Некоторые люди отказываются ИНН получать и всякие разрешения на обработку персональных данных подписывать (слова страшные для них, ага), вот они прям разбежались свои драгоценные отпечатки системе отдавать.
Ну и вся эта хрень, которую автор предлагает, не очень то надёжна. Я тут месяц назад в один день в нескольких разных местах картой расплатиться не смогла, связи с банком не было. А с чипом придёшь куда-нибудь и из-за сбоя в жопе окажешься.
Ну и автор какой-то оторванный от Российской действительности. Мне кажется, она школу закончила и щас бегает по вузам документы подаёт.