http://zadolba.li/story/23584Я, как и несколько миллиардов других людей, живу в бумажечном аду. Не знаю, как других, но меня это очень, очень сильно задолбало.
У меня есть паспорт, загранпаспорта, водительские права, техпаспорта на автомобили, ИНН, диплом о высшем образовании, вид на жительство в стране, в которой я проживаю, и разрешение на работу в ней же. И мне всего лишь 25 лет. Всё, что я успела в жизни, — это выучиться, овладеть базовыми житейскими навыками, вроде управления автомобилем, несколько лет поработать и пару раз сменить место жительства! Я ещё даже не выходила замуж, не рожала детей, не разводилась… а уже погрязла в несметном количестве бумажечек и документиков, часть из которых ещё и имеют ограниченный срок службы!
Доколе, я спрашиваю, доколе?! У меня, как и у нескольких миллиардов других людей, есть прекрасный уникальный отпечаток пальца и ещё более великолепная сетчатка глаза. Почему, объясните мне, всю информацию о моей персоне нельзя хранить в моём же отпечатке или моём же глазу? Когда я родилась, где училась, сколько языков знаю, сколько у меня штрафов за превышение, была ли я судима, есть ли у меня виза в Австралию — неужели это всё нельзя зашифровать прямо в моём теле? Как угодно, отпечатки, сетчатка, да хоть QR-код под кожу вшейте — только, пожалуйста, избавьте меня от бумажечного ада.
В современном мире, где почти у каждого жителя есть личный сканер его отпечатков (чаще всего фирмы Samsung или Apple, но встречаются и другие), — бумажечный ад смешон и нелеп, как голубиная почта и путешествия по миру в лошадиных каретах.
Хорошие мечты
Дерево на провод упадет, свет отрубится, и привет.
Или даже проще - приходишь в учреждение, показываешь пальчик, а тебе говорят: ничего не знаем о вас! Нет вас в системе! И что тогда? Сейчас же у тебя есть бумага + регистрация в системе, если будет сбой, приносишь бумагу с печатью и таким образом доказываешь, что не верблюд. Если же бумагу потерял, то запись в системе всё ещё есть. Вот если одновременно произойдёт сбой и потеря - тогда да, неприятно, но это должно быть потрясающее невезение.
Вообще не знаю, чо автор так парится. Ее список бумажек вот вообще не большой (кстати, зачем нужно несколько загранпаспортов?), если сложить в стопочку, стопочка будет тоньше чем моя мед.карточка из детской поликлиники.
Недавно вот как раз понадобилось собрать кучку документов. В числе прочих: справка об отсутствии судимости, сертификат о прививках, справка о флг, справка из тубдиспансера.
Одно другого прекраснее. В тубдиспансер нужно было прийти уже со справкой с флг и получить еще одну, платно! Сертификат о прививках вообще имеется не у всех, не во всех городах их заводят детям. Видимо, если у тебя его нет, ты должен поехать в родной город, прийти в свою детскую поликлинику или школу и взять там какую-то справку или выписку о своих прививках. Или пойти сделать прививку заново, потому что так проще. У меня слава богу этот сертификат есть))
Даже дваНо хочу отметить, как все хорошо работают. В МФЦ добрые и шустрые тетеньки, смс-уведомления, нет очередей. В поликлинике я получила направление на флг и в другой день пришла в удобное время, есть утренние дни, есть вечерние. В тубдиспансере вообще всё красиво и хорошо, хотя мне всё равно было стрёмненько. На выходе висел дезинфицирующий раствор и я обмазалась им))
Кстати, справку о судимости проверяют или так просто верят бумажке? Потому что если проверяют, то и бумажка не нужна. Или не проверяют? Или в каждой конторе по-разному?