Автор Тема: #23584 - В бумажечном аду  (Прочитано 19800 раз)

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Re: #23584 - В бумажечном аду
« Ответ #90 : 08 Июня 2017, 21:49:09 »
Когда я первый раз наблюдал процесс оплаты картой в супермаркете, процесс занял 20 (двадцать) минут. А уж как наверняка тормозили когда-то процесс бумажные деньги вместо привычных монет! Ничего, приспособились.
Только картой и сейчас оплачивают дольше, чем наличкой. Да и сканеры у контролеров наших уже несколько лет точно, и все равно взгляд на бумажку - объективно быстрее.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #91 : 08 Июня 2017, 22:26:12 »
Я за массовое чипирование.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #92 : 08 Июня 2017, 22:58:09 »
Только картой и сейчас оплачивают дольше, чем наличкой.

Чойта? Терминалы к покупателям повернуты во многих магазинах, ткнул, пин ввел, вытащил, готово. А если pay wave какой-нибудь, то вообще легким движением руки всё оплачивается. А деньги пока достанешь, монетки там выудишь, да каждую разглядишь, сколько это рубликов, в общем я наличкой дольше плачу.
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #93 : 08 Июня 2017, 23:48:10 »
А вы сравните в среднем по времени, не только конкретно себя. :)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #94 : 08 Июня 2017, 23:54:24 »
Как я сравню в среднем? Дежурить в магазине что ли?
При мне в основном люди платят картой очень быстро. У кого пей вейв, у кого по телефону оплата, у кого с пин-кодом, и очень мало кто тупит. Со связью обычно тоже все хорошо, а если нет - то тогда уж совсем всё плохо и карты не принимают.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #95 : 09 Июня 2017, 00:07:50 »
Намекну, что магазинов много, провайдеров много, остались магазины, где надо подписываться на чеке, и тп. Разве что все начнут ходить с пейвейвом.
В кафе с картой, даже если ее не забирают, то за терминалом идут отдельно, или вам предлагают пойти к нему самому, и по сравнению с методом в тех же кафе "рассчитали на месте" - заметно дольше.
« Последнее редактирование: 09 Июня 2017, 00:09:25 от Killemall »

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #96 : 09 Июня 2017, 00:11:35 »
Сто лет не видела, чтобы кто-то подписывался на чеке.
В кафешках в ТЦ вообще все друг за другом тык-тык-тык в терминал, мгновенно.
В кафе с официантами - другая история. Там и сдачу могут полчаса нести, формат такой.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #97 : 09 Июня 2017, 00:18:43 »
Мурмур, я точно в Германии знаю 2 сети такие, но это не супермаркет, очередей не создает. В Москве в несупермаркетах тоже подписывалась.
В кафешках в ТЦ далеко не "тык-тык-тык".

У нас в кафешках тебя рассчитывают на месте, официанты с кошельком ходят. Поднял руку - показал "рассчитать" - подошли. А если картой, то официанту надо терминал принести, или тебе к нему идти (а он может быть занят другим клиентом), а дальше как обычно картой. Общепонятного знака "плачу картой" пока не придумали.  :( Но и в Москве, там, где сдачу будут нести полчаса, с картой провозятся 45 минут.  ::)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #98 : 09 Июня 2017, 00:26:37 »
Но я-то не в Германии
В тех ТЦ, куда я хожу, терминал повернут к посетителям, сам пихаешь карту, сам достаешь, и как-то все справляются

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #99 : 09 Июня 2017, 00:51:32 »
Мурмур, у нас тоже повернут к посетителям, в крайнем случае, сам поворачиваешь. Все справляются, но деньгами - быстрее. И лимиты минимума оплаты картой (или электронной картой/кредиткой, разные лимиты) до сих пор есть, не только в Германии. Далеко не в каждом магазине и кафе, но есть.

Шинанай, то есть везде, где вы ходите, 99% посетителей платит наличкой. Я вот даже не знаю, как пояснить, почему это выглядит странно в чуть других условиях. ::)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #100 : 09 Июня 2017, 01:10:00 »
У нас просто разные наблюдения значит
Спорить у кого глаза более глазастые не имею желания

Шинанай, то есть везде, где вы ходите, 99% посетителей платит наличкой.

А это откуда взялось? Я просто не уловила перехода
Если не надо подписываться на чеках, то значит там 99% платит наличными? Почему? Или это из чего-то другого следует?

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #101 : 09 Июня 2017, 01:14:25 »
Шинанай, скажите в кафе, особенно покрупнее, где половина или больше платит картой, "я буду платить картой" при заказе. ;D

Мур, из того, что сообщение будущего средства оплаты при заказе имеет вообще смысл.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #102 : 09 Июня 2017, 01:18:27 »
Шинанай, скажите в кафе, особенно покрупнее, где половина или больше платит картой, "я буду платить картой" при заказе. ;D

А что будет? оО

Мур, из того, что сообщение будущего средства оплаты при заказе имеет вообще смысл.

Эмм
А перед посещением ресторана надо узнавать, как там платит большинство посетителей? Я если буду платить картой - скажу об этом, мало ли у них сегодня что-то сломалось или они принимают заказ только один с одного столика и чеки не могут разбить, разные системы бывают. Откуда можно заранее узнать, имеет это смысл или нет? Могут ответить "хорошо, как вам удобно", а могут "ой у нас тут то сё пятое десятое".

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #103 : 09 Июня 2017, 02:02:06 »
Намекну, что магазинов много, провайдеров много, остались магазины, где надо подписываться на чеке, и тп. Разве что все начнут ходить с пейвейвом.
В кафе с картой, даже если ее не забирают, то за терминалом идут отдельно, или вам предлагают пойти к нему самому, и по сравнению с методом в тех же кафе "рассчитали на месте" - заметно дольше.
мля, ну Киль, ну...
подписываться на чеке надо если у тебя карта без пин- кода
это не от магазина зависит, а от карты

в кафе достаточно сразу уведомить, что платить будешь картой
и универсальный знак есть. надо просто поднять карточку ))))

такое ощущение, что у тебя не 2017, а 2007 на дворе

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #104 : 09 Июня 2017, 10:12:37 »

Эм... что? Откуда такая альтернативная логика?
Не сообщать средство оплаты имеет смысл если есть только один вариант оплаты.

А в чем вообще проблема? Официант спрашивает чем платить, или поднимаешь карту и к тебе подходят с терминалом; картой, кстати, в кафе быстрее и проще и сдачу ждать не надо. Сюрприз правда?

И в магазине оплата картой с пином, которых в России большинство, быстрее чем узнать сумму, найти в кошелке, дождаться пока тебе дадут сдачу, проверить сдачу, убрать сдачу.
Милые вещи вроде минимумов и уплата процентов клиентом в дикой России внезапно встречаются настолько редко, что подавляющее большинство картовладельцев о такой возможности и не знают.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #105 : 09 Июня 2017, 11:20:07 »
Шинанай
Я уточняю сразу, что буду платить картой, чтобы при получении счета не услышать "Ой, а у нас терминал не работает/А мы не принимаем карты/А мы не можем вам счёт разбить на троих" или ещё какую херню.)
Ахахаха. Никогда не было такого, на заведениях с картой висит символ мастер/виза и тп, про неработающий терминал на входе большими буквами, нас с мужем и ребенком спрашивают почти всегда, считать ли вместе.  ::)

murmur
Шинанай уже все объяснила, у них в сервисе "клиентоориентированность" на уровне СССР, если не сказать, что платишь картой, на выходе фигня будет с высокой вероятностью.  :-\

Грик
подписываться на чеке надо если у тебя карта без пин- кода
это не от магазина зависит, а от карты
Нифига, зависит от магазина. :)
У меня с момента приезда одна карта, которой я плачу за все, почти всегда - пин, но в ряде магазинов никакого ввода пина, сразу чек и подпись, из них два сетевых. И нет, не проводят картой (т.е. не считывают полосу, хотя и такое еще встречается), а вставляют ее чипом. :D
в кафе достаточно сразу уведомить, что платить будешь картой
и универсальный знак есть. надо просто поднять карточку ))))
Да хоть обподнимайся карточку, сначала к тебе подойдут и спросят, чо надо. В Греции была как раз в 2007, тоже самое было, а карточки уже там были реально в каждом ларьке.

Рыжая ведьма
Милые вещи вроде минимумов и уплата процентов клиентом в дикой России внезапно встречаются настолько редко, что подавляющее большинство картовладельцев о такой возможности и не знают.
Проценты платят все, но они размазаны по подросшим ценам товара. ;) Поэтому у меня на углу булочная, которая принципиально карточки не вводит.

Functional Alcoholic
Пейвейв - хорошая вещь, но о ее надежности пока говорить рано. Подожду, пока один раз капитально уведут кучу бабла у людей, и по итогам улучшат защиту. :) А вообще оно у нас не везде.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #106 : 09 Июня 2017, 11:35:39 »
Сначала вы пишете, что "Я уточняю сразу, что буду платить картой, чтобы при получении счета не услышать "Ой, а у нас терминал не работает/А мы не принимаем карты/А мы не можем вам счёт разбить на троих" или ещё какую херню.) ", а потом говорите, что я читаю жопой?  ;D
Я читаю то, что написано: в кафешках, куда вы ходите, до сих пор подход "вас много, мы одни". ::)
Последний раз меня и подругу не могли посчитать раздельно: в Москве, в Шоколаднице или Кофе-Хаусе (я их вечно путаю) на Павелецкой в 2011 году. Они не отказались, они физически не могли правильно с первой попытки сложить кофе и пирожное у каждой из нас.  ;D

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #107 : 09 Июня 2017, 11:52:08 »
Возможно, у нас большими буквами вешают, что терминал не работает. Не прочел - пошел ножками в ближайший банкомат.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #108 : 09 Июня 2017, 12:36:37 »
Только картой и сейчас оплачивают дольше, чем наличкой.
С хера ли? Гораздо быстрее - нет ковыряния в кошельке, возни со сдачей (а 25 копеек не посмотрите? Маш, разменяй!) и всей этой лабуды.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #109 : 09 Июня 2017, 12:50:38 »
Господи аааааа что говорит этот человек
На каждый приведённый пример появляется новый текст, ещё дебильнее чем предыдущий :-\

Картой платят быстро - нет, долго, надо гонять официанта за терминалом - нет, не надо, надо сразу предупредить что у тебя карта и тогда придут сразу с терминалом - ахахаха у вас ссср!
ШТААААА

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #110 : 09 Июня 2017, 12:54:37 »
Шинанай
Все еще выглядит так, будто вам ну очень хочется думать, будто я живу в каком-то пздеце, далеком от цивилизации :)
Думать? "Ой, а у нас терминал не работает/А мы не принимаем карты/А мы не можем вам счёт разбить на троих" - оно и есть. :) Я тоже живу в провинции, и в совсем уж деревни ездить по работе приходится, и ничего, умеют на троих коллег счет за ужин разбивать без предупреждений. :P

Elf78
Я уже и не помню, когда последний раз у кассирши не было сдачи. Какое-то начало 2000-х прямо.

murmur
Только выяснилось, что если не предупредить, ВНЕЗАПНО окажется, что карты не берут, терминал сломался, счет на троих не могут разбить и еще куча всего. У меня именно от этого ВТФ?!

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #111 : 09 Июня 2017, 12:58:50 »
Эм, интернет может отвалиться где угодно
Лучше я сто раз уточню и не попаду в неудобную ситуацию, чем 99 раз заплачу нормально, а на сотый раз таки окажется что что-то сломалось
Вы решили что оно каждый день ломается чтоль?

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #112 : 09 Июня 2017, 13:25:35 »
Килька, деточка, проценты за пользование картой в общем случае платит магазин, если он поднимает цены, то все его клиенты включая тех кто платит наличкой, если цена товара не меняется, то магазин фактически дает скидку покупателям с картами, а общий оборот у него при этом растет ибо деньги на карте люди тратят проще чем наличные.
А есть предприятия, которые оплату процентов в явном виде перекладывают на клиента, то есть ему товар будет на 3% дороже, чем если бы он платил наличкой. Таких мало, в России исчезающе мало.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #113 : 09 Июня 2017, 13:32:59 »
Нифига, зависит от магазина. :)
У меня с момента приезда одна карта, которой я плачу за все, почти всегда - пин, но в ряде магазинов никакого ввода пина, сразу чек и подпись, из них два сетевых. И нет, не проводят картой (т.е. не считывают полосу, хотя и такое еще встречается), а вставляют ее чипом. :D
это разрешено только для объектов высокой надежности, и даже они должны проверять айди чтобы убедиться, что это твоя карта. Там специальный POS. В мировой практике это практикуют в банках.
Т.е. если ты где-то на отдыхе и у тебя отвалился пин - можешь пойти в банк и попросить кассира снять денег.
А у вас в магазинах нарушают права клиентов :) Жаловаться надо, в защиту потребителей для начала.

Да хоть обподнимайся карточку, сначала к тебе подойдут и спросят, чо надо. В Греции была как раз в 2007, тоже самое было, а карточки уже там были реально в каждом ларьке
не было в Греции карточек в каждом ларьке в 2007, даже сейчас не везде есть.
Но я блеать об этом и говорю - это в 2007 было норм не понять, что клиент хочет заплатить картой. В 2017 это какой-то полный дебилизм, я просто не верю в то, что ты пишешь ))))))
Ну или в Германия в плане технологий отстала от всех остальных стран на 10 лет :)

Пейвейв - хорошая вещь, но о ее надежности пока говорить рано. Подожду, пока один раз капитально уведут кучу бабла у людей, и по итогам улучшат защиту. :) А вообще оно у нас не везде.
  ;D ;D ;D ;D аааааа держите меня семеро  ;D ;D ;D ;D
Т.е. блеать то, что у тебя снимают неограниченно деньги с карты без обязательного пин-кода - это тебя не смущает
А вот пейвейв ненадежный ащащащ, там же аж 20-30 евро можно снять без подтверждения пин-кода
То ли дело обычная карта, защищенная пинкодом
Wait... Oh shi......

Килька, деточка, проценты за пользование картой в общем случае платит магазин, если он поднимает цены, то все его клиенты включая тех кто платит наличкой, если цена товара не меняется, то магазин фактически дает скидку покупателям с картами, а общий оборот у него при этом растет ибо деньги на карте люди тратят проще чем наличные.
а еще магазины получают возврат определенного процента за провод через POS банка А карточек банка Б и В :)
А уж сам потребитель имеет еще и возврат 3-5% с общего объема трат по карте :)
Это на постоянной основе, без временных предложений типа "расплатись Мастеркард в этом магазине на сумму 50 евро и получи 10 евро возврат на карту"

Оффлайн Дочь самурая

• Ветеран
  • возьми себя в руки
« Ответ #114 : 09 Июня 2017, 13:36:33 »
У нас требуют чтобы клиент подпись на чеке оставил когда через пейпасс платит. Ещё иногда бывает, что если картами газпромбанка расплачиваются, то платеж проходит без пин-кода. В этом случае тоже подпись берем
Девушка, рожденная в самурайском доме, никогда не станет терпеть, чтобы кто-то грозил ей кулаками.
 Храбрый самурай никогда не угрожает тому, кто слабее его. Тот же, кто любит и делает то, что презирает отважный человек, справедливо называется трусом. (Бусидо)

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #115 : 09 Июня 2017, 13:38:22 »
У нас требуют чтобы клиент подпись на чеке оставил когда через пейпасс платит.
*мышь, падающая в обморок*
а смысл тогда в пейпассе? Уберите его тогда, пусть пин-код вводят

Оффлайн vms

• Ветеран
« Ответ #116 : 09 Июня 2017, 13:41:57 »
это разрешено только для объектов высокой надежности, и даже они должны проверять айди чтобы убедиться, что это твоя карта. Там специальный POS. В мировой практике это практикуют в банках.

Это где-как.

В США, например, только недавно начали переход на чипы, а до этого в массе мест считывали лишь магнитную полосу. В ряде мест при этом даже подписи для небольших сумм (в зависимости от места до $50) не требовали.

ID, теоретически, проверять должны, но не проверяют.
« Последнее редактирование: 09 Июня 2017, 13:43:37 от vms »

Оффлайн Дочь самурая

• Ветеран
  • возьми себя в руки
« Ответ #117 : 09 Июня 2017, 13:43:01 »
У нас требуют чтобы клиент подпись на чеке оставил когда через пейпасс платит.
*мышь, падающая в обморок*
а смысл тогда в пейпассе? Уберите его тогда, пусть пин-код вводят
Ну вот поставили нам такой терминал, который эту технологию подлерживает
Девушка, рожденная в самурайском доме, никогда не станет терпеть, чтобы кто-то грозил ей кулаками.
 Храбрый самурай никогда не угрожает тому, кто слабее его. Тот же, кто любит и делает то, что презирает отважный человек, справедливо называется трусом. (Бусидо)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #118 : 09 Июня 2017, 13:46:57 »
А если человек не подпишет чек, то что будет? Операция же уже проведена. Отменять будут?

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #119 : 09 Июня 2017, 13:53:51 »

В США, например, только недавно начали переход на чипы, а до этого в массе мест считывали лишь магнитную полосу. В ряде мест при этом даже подписи для небольших сумм (в зависимости от места до $50) не требовали.
я знаю
там просто совсем по-другому устроена вся эта система
И у абсолютного большинства владельцев кредиток есть полная защита
Т.е. тебя просто вернут все, что ты заявишь как левую трансакцию
В Европе такого почти нет
В том числе и потому, что в Европе этот рынок bank-driven
А в США первична платежная система

Много различий

А еще есть некоторые азиатские страны, где пин шестизначный
И его не принимает большинство терминалов, рассчитанных на четырехзначный

Но в стране банка-эмитента, привязавшего тебе к карте обязательный пин-код, этот пин-код должны запрашивать
Другое дело, что эту привязку можно сделать необязательной. И тут надо уже смотреть, насколько это вообще законно в ЕС
А если человек не подпишет чек, то что будет? Операция же уже проведена. Отменять будут?
так подпись-то никто не проверяет, можно ставить любую загогулину