Шинанай
Я уточняю сразу, что буду платить картой, чтобы при получении счета не услышать "Ой, а у нас терминал не работает/А мы не принимаем карты/А мы не можем вам счёт разбить на троих" или ещё какую херню.)
Ахахаха. Никогда не было такого, на заведениях с картой висит символ мастер/виза и тп, про неработающий терминал на входе большими буквами, нас с мужем и ребенком спрашивают почти всегда, считать ли вместе.

murmur
Шинанай уже все объяснила, у них в сервисе "клиентоориентированность" на уровне СССР, если не сказать, что платишь картой, на выходе фигня будет с высокой вероятностью.

Грик
подписываться на чеке надо если у тебя карта без пин- кода
это не от магазина зависит, а от карты
Нифига, зависит от магазина.
У меня с момента приезда одна карта, которой я плачу за все, почти всегда - пин, но в ряде магазинов никакого ввода пина, сразу чек и подпись, из них два сетевых. И нет, не проводят картой (т.е. не считывают полосу, хотя и такое еще встречается), а вставляют ее чипом.
в кафе достаточно сразу уведомить, что платить будешь картой
и универсальный знак есть. надо просто поднять карточку ))))
Да хоть обподнимайся карточку, сначала к тебе подойдут и спросят, чо надо. В Греции была как раз в 2007, тоже самое было, а карточки уже там были реально в каждом ларьке.
Рыжая ведьма
Милые вещи вроде минимумов и уплата процентов клиентом в дикой России внезапно встречаются настолько редко, что подавляющее большинство картовладельцев о такой возможности и не знают.
Проценты платят все, но они размазаны по подросшим ценам товара.

Поэтому у меня на углу булочная, которая принципиально карточки не вводит.
Functional Alcoholic
Пейвейв - хорошая вещь, но о ее надежности пока говорить рано. Подожду, пока один раз капитально уведут кучу бабла у людей, и по итогам улучшат защиту.

А вообще оно у нас не везде.