(хотя слово "иская" сделало меня призадуматься).
вот. И тут, вижу, тоже случилось понимание.

Про непорядочность я дописала несколько позже основного поста. Ибо мысль сформировалась не сразу, а в процессе размышлений на заданную Lsv тему.
Непорядочность не в том, что "Она хотела в шелках ходить, а не работать", а в том, что она на самом деле помогала мужу "и в болезни, и в здравии, и в горе (бедности), и в радости (богатстве)", а он - притворялся "бедным и больным".
Через неделю после знакомства признаться - порядочно? А через месяц? А после свадьбы? А через год? В какой момент станет непорядочно не вывалить всю свою подноготную супруге?
В чем признаться? Я запуталась: в том, что обманывал ее? В том что тайный алигарх?
Если так получилось, что
порядочный человек обманул другого, то он испытывает при этом
чувство стыда. Что тут непонятного? Если не испытывает чувства стыда, значит, он
бесстыжий. Бессовестный. И - непорядочный.
и я понимаю, что это понятие устаревшее.То есть тут не в сроке дело, а в самом факте вранья и отношения к этой ситуации.
Он просил у дамы прощения за обман? Не помню что-то такого в посте. Он радостно и гордо объявил: ха! а я тебя наепывал три года! Зацени, круто я тебя кинул? Ну, так и быть, теперь ты достойна меня, прекрасного, не смотря на твою
более слабую позицию!
Разделение людей в
браке в общении на "слабую" и "сильную" позицию тоже как-то странно пахнет. Не уважением к собеседнику, уж точно. А тут - брак.
про секс - за уши притянуто к ситуации.
Где вы тут столько женщин находите со слабым сексуальным аппетитом? Сказочники. Не порядочно, скажем, врать, что тебе не нужен секс каждый день, а самой бегать к любовнику. А "не хотеть секса" сравнимо, например, с "не хотеть есть мясо". Это физиология, а не нравственный выбор. (Или уж вопрос
религии).