Блин, почему эти самые друзья сами не хотят помочь?
Я понимаю что они не обязаны
Но на то друзья и существуют, чтобы делить радости и проблемы, не?
а ребенок - это проблема?))
Я понимаю, если отец в командировке, мать заболела и в больнице, ребенка не с кем оставить - тут я бы без проблем помогла, ибо жопа может случиться с каждым и друзья для этого и нужны, чтоб подстраховать.
НО!
я не рожаю детей именно потому, что хочу ходить на рок-концерт и в походы, почему я должна херить свою жизнь из-за чужого выбора? Они сделали свой выбор, я - свой. Разово помочь можно, но автор хочет
постоянной помощи и чтоб все вокруг подстроились под них. А это уже не дружба, это куита какая-то.
Тем более, что есть детные женщины, которые выкраивают пару часов на посидеть с подружками, пока ребенок с папой/бабушкой/на занятиях.
Как выглядит нормальный компромисс на мой взгляд: знакомая водила дочку на плавание (ребенку было 1,5), дочка занималась с тренером, мама сидела с подружками в кафе наверху. То есть с одной стороны подруги подстраивались ТОЧНО на время занятий, с другой стороны, женщине удалось сохранить непринужденность девичьих посиделок.
И, повторюсь, помощь может быть разовая: перевести ребенка с вещами на дачу (если у молодых родителей машины нет), посидеть разово, если в больницу ВОТ ПРЯМ НАДО
но требовать перекроить досуг как-то, млять, чересчур