В моей вселенной стать филологом - это стать филологом, а не выучиться на филолога и стать макдакером.
Это называется "по образованию летчик, сейчас работаю менеджером"
Ну конечно если человек 40 лет работает уборщиком, хотя когда-то он получил диплом филолога, то наверное странно ему называть себя филологом, не знаю.
Я в такой ситуации. Да, не считаю себя давно уже филологом - с тех пор, как защитила диплом. Немного жаль, но что ж теперь, если именно с преподаванием у меня не сложилось (не тот характер, чтобы "строить" учеников, а по-хорошему - на ушах стоят, хотя собственно с русским языком и литературой отношения всегда были и есть теплые). Хотя статейки и паблики до сих пор порой почитываю. Наверно, точнее это будет называться "интересующийся, но не профи". Потому что без практики все равно что-то забывается и возвращается к любительскому уровню. А работа - та, куда вышло пойти, ситуации всякие бывают. Порой и квалифицированному врачу приходится работать нянечкой в садике, потому что нужен именно такой график, чтобы и детей из школы-садика встретить, и о стареньких родителях позаботиться, и все такое, жизнь- штука сложная.