А мне тут что подумалось. Написано стихотворение. Если кому-то сказать, что это стихотворение именитого поэта - тот сразу начнет расхваливать, неточности покажутся нарочным стилистическим приемом, примитивный язык посчитают близостью к народу и народной разговорной речи, мол, это не ошибка, это стилизация, это не вывернутое наизнанку странное сравнение, это оригинальная метафора. А если то же самое представить как стихотворение Маши Ивановой - и все, понеслааась критика! Маша, пиши лучше, а лучше не пиши вовсе. Там косяк, там косяк, там неграмотность, там примитив, там кривая конструкция, и так везде.
Подозреваю, психологический момент порой влияет еще больше, чем собственно литературное мастерство. Да так оно и во многих сферах деятельности. Высказал идею какой-то школьник - "помолчи, мальчик, не знаешь - не лезь", а высказал то же самое следом за ним грамотный специалист - "о, Иван Иванович, а вы дело говорите!" Бывают, конечно, откровенные ляпы и удачные предположения, которые трудно не заметить. Но частенько бывает и так, что зависит от человека. Так же и в быту, если мама разбила чашку или порвала колготки - мелочи, с кем не бывает, а если та же Маша разбила или порвала - сразу "руки крюки, опять ворон считаешь как всегда, от тебя одни убытки!"
Но вообще на мой взгляд у Неточки все вполне даже прилично. Я не литературный критик, но вроде симпатично и мило!