Федя, см. выше, при концепции обидок никакой новый работодатель не позвони предыдущему. Максимум - позапрошлому. Ухожу - пишу псж, документы на сервере, компьютер почищен, дела переданы, но на меня обижались. Потому что "как это она посмела уйти", потому что "должна была найти сама себе замену", потому что "мы бы тебя через год повысили" и тп. Это в голове, и это не лечится.
На моей самой первой работе после трех увольнений за квартал начальник собрал всех и рассказывал, какие нехорошие люди - уволившиеся, и что они бездарные, и их выгонят оттуда, куда они ушли. Хотя до их увольнения с его же слов это были крутые специалисты, без которых все бы сломалось.

На еще одном месте как-то на корпоративе показали короткометражку с моралью "ни в коем случае бросать тяжелые дела, о чем бы ни шла речь", типа, если у вас работа - говно, нечего даже мечтать о лучшей. Хотя лично меня эта компания не только не обидела, но и даже принесла кучу полезного, последовавшую обиду джуниоров на руководство я отлично понимаю, отток только усилился. Еще ситуация: меня и коллегу (как раз с испытательного) попросили уволиться, мы с начальником расстались мирно (я уже уезжала в Германию, попросили ПСЖ сдвинуть на недельку, мне было в целом пофиг), коллега с ним - нет. Коллега сейчас тоже в ФРГ, и даже на более престижной работе, чем я, хотя начальник мог про него многого наговорить, там была не ООО "Ромашка", а иностранная фирма с именем.

MissGemor
Ты ж сама написала, что она прибегала к ТК, когда не исполняла обязанности. Такие и правда нафиг не нужны.
У автора вроде ж нет мужа, не знаю, что там с алиментами... В ее случае, имхо, любая зарплата лучше никакой, если на отказ в ПСЖ начинают платить только официальную, просто искать другую работу. Мой пойнт в том, когда есть иждивенцы, надо стараться не уходить в никуда, если нет опасности для здоровья и жизни.