С этой зоной комфорта, заканчивающейся на входной двери, прямо замкнутый круг, честное слово
Я выросла в доме, где соседи не друзья, а враги. Они, похоже, живут только для того, чтобы портить всё, до чего дотянутся. Поэтому мы ничего хорошего в общем коридоре и лифтовой не делали, за исключением тушения пожара (когда кто-то поджёг пожарный шкаф, бл*дь). Не украшали дверь перед праздниками, даже не ставили красивую дверь, потому что её нам периодически пачкали от нечего делать, со старой хоть не жалко.
Весь подъезд всегда был вонючий, заплёванный, прокуренные лифтовые, грязные коридоры, вечно кто-то выставит тумбочку или еще какой крупный мусор, когда неохота до помойки нести.
Когда-то даже пытались ставить банку для окурков в лифтовой, но окурки почему-то всё равно были на полу. На полу кстати была пластиковая плитка, она наверняка горит.
И вот я привыкла, что за входной дверью всегда уроды, от которых надо спрятаться и не выглядывать. И уж точно я не буду наводить красоту в подъезде или сажать какие-то цветы на улице, чтобы потом на моих глазах всё обплевали, обблевали и ещё чего похуже.
Потом собираются такие как я в одном доме и не считают общие коридоры своим домом, ограничиваются только тем, что не вредят, но и добро вносить не торопятся.
Щас вот в другом доме я начала привыкать к тому, что в доме вроде как нормальные люди живут, приятно и поздороваться, и улыбнуться, и что-то одолжить друг другу, и с праздником поздравить.
Но при этом в доме всё больше молодых, на которых старики жалуются, мол, раньше тут у нас все здоровались и дружили друг с другом, а новые понаехали - и ходят с мордой кирпичом. Ну привыкли они так, привыкли не общаться и не знакомиться с соседями, и я тоже так привыкла.
С одной стороны - мне не сложно первой поздороваться и как-то внести свой вклад в общие благополучные отношения в доме. А с другой - я сама боюсь получить морду кирпичом в ответ, и уж лучше помолчу, никогда не знаешь, что за незнакомый человек перед тобой, нормальный вообще или нет. На приветствие всегда можно получить кислое "драссссьте", а не хочется.
И что делать? Я отстраняюсь от соседей и мне норм, не знаю к чему это приведёт.