Автор Тема: #23786 - Некоторые любят похолоднее  (Прочитано 6652 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
http://zadolba.li/story/23786

Не о чтобы задолбали, но сильно удивляют люди, предпочитающие лампочки «яркого холодного цвета», вместо «тёплого», как вот тут написали.

И дело совсем не в личных предпочтениях, а в банальной физиологии: организм человека формировался на планете Земля, под светом Солнца, и человеческие глаза адаптированы под солнечный спектр, а точнее ту его часть, что достигает поверхности через атмосферу: максимум чувствительности глаза лежит в жёлто-зелёной зоне. Именно эту часть спектра и обеспечивает люминофор так называемых «тёплых» ламп. Её же дают лампы накаливания — у тех вообще максимум лежит в инфракрасном диапазоне. Именно поэтому «брендовые» производители современных ламп с люминофором, хоть вакуумно-люминисцентных, хоть светодиодных, ориентируются на производство «тёплых» ламп с цветовой температурой 2700−4000 К. Именно эти лампы «освещают», потому что излучаемый ими спектр более-менее соответствует зоне чувствительности глаза.

Но многие люди действительно предпочитают лампы «поярче», уходящие в синеву, а то и в фиолетовый оттенок. Они берут такую лампу, что от яркости на неё нельзя смотреть без слёз, но освещает она отвратительно, глаз просто плохо воспринимает отражённый свет на этом участке спектра. И тогда они берут лампу ещё ярче, ещё фиолетовее. А потом две и три — потому что лампы уже выжигают глаз ультрафиолетом, но по-прежнему плохо освещают предметы в помещении.

Если исходить из логики максимизации продаж — то всё правильно, лучше мы выпустим ещё более фиолетовую лампу повышенной мощности, и покупатель купит три таких, чем ограничится одной, нормально освещающей. Но если исходить из здравого смысла — ну вот зачем вы это делаете? Неужели действительно не понимаете, почему яркая «холодная» лампа освещает хуже, чем тусклая «тёплая»? Посмотрите, как искажены цвета предметов. Или у вас глаза по-другому устроены, со смещением в ультрафиолет?

Конечно, я бы всегда за то, чтобы каждый выбирал, что ему нравится. Вот только одна проблема: все эти современные лампы с люминофорами (и светодиодные тоже) — основаны как раз на том, что первоначально излучают ультрафиолет, и только потом люминофор преобразует его в видимое излучение. И чем больше ярких ламп — тем больше ультрафиолета, а лично у меня от него глаза болят.

Долго не мог понять, почему же в некоторых офисах и торговых центрах уже через несколько минут начинает резать глаза, как после электросварки, — а вот как раз поэтому: вы выбрали лампочки «поярче», посинее.

И вот тогда чужие предпочтения в цвете начинают реально задалбывать…

Чиво
А если у меня глаза не болят и всё видно, то что?
Мне всегда синий свет больше нравился, чем желтый
Разве что все синяки и сосуды сквозь кожу видно, это не очень красиво, но в целом пофиг
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Хомяк

• Ветеран
  • фантик множества вещей
Re: #23786 - Некоторые любят похолоднее
« Ответ #1 : 30 Июня 2017, 13:52:42 »
забавно, в истории идет рассуждение с научной стороны, но главное "а мне норм".
Автора понимаю, у меня глаза очень чувствительны к свету. и целый день в комнате с "холодным" светом их убивает
Стадии взросления человека:

1) Боится фильмов с Фредди Крюгером.
2) Смеется над фильмами с Фредди Крюгером.
3) Ностальгирует при просмотре фильмов с Фредди Крюгером
4) Солидарен с Фредди Крюгером

Теперь я знаю, почему Леголас не любит гномов.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #2 : 30 Июня 2017, 13:56:45 »
Я просто не понимаю, что это за факт такой, что глаза плохо переносят такой свет
Нормально переносят, я в своей комнате именно такие лампочки ставила и уроки под ними делала. Мне так виднее и красивее. И нет никакой проблемы с тем, что не ярко и надо что лампочек. Вообще мощность и у тех, и у тех бывает разная. Есть и желтые такие тусклые, что только сидишь и силуэты улавливаешь

При этом я не могу смотреть на снег в солнечный день. Вообще нифига не вижу и глаза слезятся. Ну и на небо тоже, понятное дело, в солнечные дни я либо мордой в пол, либо в очках

Оффлайн Путин

• Старожил
  • Буду краток
« Ответ #3 : 30 Июня 2017, 13:59:02 »
Разве что все синяки и сосуды сквозь кожу видно, это не очень красиво, но в целом пофиг

наоборот скрывать должно
чёт путаешь
Голосование!

Кроме того, ящитаю, што Стахаш должен быть забанен. © Тиль Полпорций Картон Средний

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
« Ответ #4 : 30 Июня 2017, 14:05:08 »
О_О мне всегда казалось, что "белые" или там "синие" лампы имитируют дневной уличный свет и всегда было лучше видно при них. И настольная лампа, при которой я учила уроки, тоже была "белая". А "жёлтые", конечно, ближе по спектру к солнцу, только по яркости до него нифига не дотягивают. Так что лично мне белый свет ярче и лучше освещает. Если он не мерцает, конечно, как ртутные лампы в некоторых учреждениях.я до этого дня думала, что у всех так  ;D
+884/-14

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #5 : 30 Июня 2017, 14:07:21 »

наоборот скрывать должно
чёт путаешь

Ну это совсем синий, как в общественных туалетах делают иногда
А в просто холодном свете руки в клеточку из-за того что всё синее просвечивает, ну и всякие неровности, шрамы, прыщи видны
Хз может уже что-то неправильно помню
Но то что в холодном свете я страшнее это точно

Мурмур, ты мутант, взращенный на пластиковых помидорах :)

Я люблю теплый свет, от белого глаза устают мгновенно. И да, с ним хуже видно.

У меня папа тоже любит белый и синий свет)
Даже на кухне такой сделал над разделочным столом
Еда немного синяя, но пофиг как-то)
« Последнее редактирование: 30 Июня 2017, 14:08:55 от murmur »

Оффлайн OHenry

• Ветеран
« Ответ #6 : 30 Июня 2017, 14:17:56 »
Жёлтый - для ламповости, синий - для занятия делом, а белый - приветствие солнцу

Оффлайн Bakeneko

• Ветеран
« Ответ #7 : 30 Июня 2017, 14:34:21 »
Не о чтобы задолбали, но сильно удивляют люди, предпочитающие лампочки «яркого холодного цвета», вместо «тёплого», как вот тут написали.

И дело совсем не в личных предпочтениях, а в банальной физиологии: организм человека формировался на планете Земля, под светом Солнца, и человеческие глаза адаптированы под солнечный спектр, а точнее ту его часть, что достигает поверхности через атмосферу: максимум чувствительности глаза лежит в жёлто-зелёной зоне. Именно эту часть спектра и обеспечивает люминофор так называемых «тёплых» ламп. Её же дают лампы накаливания — у тех вообще максимум лежит в инфракрасном диапазоне.Её же дают лампы накаливания — у тех вообще максимум лежит в инфракрасном диапазоне. Именно поэтому «брендовые» производители современных ламп с люминофором, хоть вакуумно-люминисцентных, хоть светодиодных, ориентируются на производство «тёплых» ламп с цветовой температурой 2700−4000 К.
Гугл утверждает что освещение от солнца это диапазон гдет 6500-7500к. Это, конечно, не "холодный белый" с его 10000к (отдающий в синеву), но и не  желтый.
« Последнее редактирование: 30 Июня 2017, 14:43:49 от Bakeneko »

Оффлайн Дениятос

• Старожил
  • стал особенным дебилом и постиг все тайны рун
« Ответ #8 : 30 Июня 2017, 15:26:20 »
сходила плюсанула
белые ещё бывают норм, а вот на работе у нас пару лет назад закупили синие лампы, ето жесть была :-\ глаза болеть начинали уже к полудню и видно хреново. пару дней помучавшись, купила желтую, совсем другое дело.
но у меня в етом плане глаза вообще чувствительные, многим коллегам норм было

ещё бесит, когда в помещении одновременно два источника света - холодный и теплый, и они совмещаются
Оторви ей руки и тащи сюда. Есть будешь? - Да!

У моего бога хер больше, чем у твоего

Оффлайн Siele

• Старожил
  • V is for Viking
« Ответ #9 : 30 Июня 2017, 17:01:07 »
Я наконец-то сменила лампочки дающие чудесный, понравившийся бы автору, желтый теплый свет, который давал ощущение нахождения в подвальном помещении, на холодный белый свет и вышиваю в свое удовольствие. При желтом свете ничерта видно не было.
Так что автор, иди в жопу, ты нудный.
« Последнее редактирование: 30 Июня 2017, 17:22:52 от Siele »
If I had my way
I'd have all of you shot

Оффлайн Путин

• Старожил
  • Буду краток
« Ответ #10 : 30 Июня 2017, 17:14:19 »
Я наконец-то сменила лапочки

Голосование!

Кроме того, ящитаю, што Стахаш должен быть забанен. © Тиль Полпорций Картон Средний

Оффлайн Anorienn

• Старожил
« Ответ #11 : 30 Июня 2017, 17:38:14 »
Z люблю только теплый свет, но это какбэ мое личное предпочтение и наука тут не при делах. А мама случайно купила с холодным и ей норм оказалось.
Улыбаемся и машем!

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #12 : 30 Июня 2017, 17:52:45 »
Не помню точно, в каком именно магазине, Ашан или зельгросс, гипермаркет какой-то. Я там прям страдаю. Мало того, что свет белый, так ещё и мерцает, походу. Прям башка гудеть начинает. Не знаю, как на счёт того, что освещают они плохо, по мне, так слишком чотко как-то видно, сглаживания не хватает. Как мультики на hd  тиливизире))
Карочи, мне не нра.
just do it
potom

Оффлайн Mila

• Пользователь
  • **
« Ответ #13 : 30 Июня 2017, 17:57:24 »
Не знаю как кому, а лично меня теплый свет убаюкивает. Т.е. работать при нем продуктивно несколько проблематично. А вот холодный свет - самое оно, особенно для рукоделия)

Оффлайн Caesar

• Ветеран
  • Be happy
« Ответ #14 : 01 Июля 2017, 09:09:18 »
Кому как, а я вполне привык к 6500К (белый), т.к. он лучше всего подходит для работы с чем либо. 2700К (жёлтый) тускловат, а 4000К (красный) загоняет в депрессию :/

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #15 : 01 Июля 2017, 09:17:34 »
Мне белый и желтый норм, а вот когда синеватый, то да, странное ощущение - вроде лампочка такая яркая, но не видно же нифига.)

Тем не менее, автор упоролся - если кому-то комфортно под синей лампой, может, дело не в том, что он дебил, а в том, что ему просто комфортно?
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #16 : 01 Июля 2017, 09:38:28 »
Автор просто не понимает, что не бывает сферической-в-вакууме правильной цветовой температуры освещения. От условий и задач все зависит: при небольшой освещенности действительно лучше «теплый» свет, а если нужна большая, то от него глаза вытекут, нужно что-то в районе 5000-6000К и т.д. и т.п. Как раз в силу физиологии человека, о которой говорит автор — наши глазки эволюционно заточены под неяркий «теплый» свет (рассвет/закат) и яркий белый (день).
93

Оффлайн Пушистый домосед

• Старожил
« Ответ #17 : 01 Июля 2017, 10:51:40 »
автор так хотел задолбаться, но не знал, чем....
Я с каждым днём всё пандарее.

Няхи всегда огребают от асмо.

Делать нужно то, что должно.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #18 : 01 Июля 2017, 22:27:27 »
от яркости на неё нельзя смотреть без слёз, но освещает она отвратительно
Вот мне всегда такие попадаются.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Параноик со стажем

• Пользователь
  • **
  • "Никогда не разговаривайте с неизвестными" МиМ
« Ответ #19 : 02 Июля 2017, 16:57:36 »
Я похоже вообще вампир, мне от яркого света физически плохо  :'(

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
« Ответ #20 : 02 Июля 2017, 17:50:41 »
для меня белый свет удобнее именно для работы, чтобы писать/рисовать/шить, в общем делать что-нибудь руками.
жёлтый просто для освещения вечером. поэтому верхний свет может быть хоть каким, а настольная лампа желательна белая.
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Оффлайн Kagossa

• Старожил
  • Слабоумие и отвага
« Ответ #21 : 02 Июля 2017, 19:10:38 »
У меня на работе в одном из туалетов над зеркалом висит белая лампа. У нее какой-то очень мертвенный свет, и она из любого человека делает зомби с зеленоватой кожей, никак не могу понять, зачем ее тетки наши постоянно включают, основная лампа (нормальная такая, теплая) вполне нормально светит, а от этой эффект зловещей долины неслабый.
Каждому, каждому в лучшее верится,
Но не у каждого есть противогаз...

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #22 : 02 Июля 2017, 19:17:26 »
Ненавижу желтую тусклятину. Неизменно ассоциируется с лампочками Ильича, коврами на стенах и глубоким, унылым совком. Мне вообще сложно представить интерьер, который выигрышно и современно смотрится в желтом свете.
От 4000 до 5000 К - самое то.
А вообще - сейчас век прогресса. Лампы с регулируемой температурой освещения стоят не так дорого. А если дело доходит вплоть до ухудшения самочувствия и поражения зрения - есть линзы для очков, отсекающие часть ультрафиолета. Лампы со временем не будут теплеть, так что о себе можно и позаботиться.

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #23 : 02 Июля 2017, 19:34:14 »
голубые, желтые, Маскарад в красном смещении наше всё )
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #24 : 02 Июля 2017, 20:24:46 »
холодный мне не нравится. мы с маман сдуру как-то взяли лампочки именно холодного оттенка, так и правда все синее, в комнате ничерта не видно, хотя их три горело. нафиг. плюс ощущение, что в офисе каком-то, неуютно.
теперь у нас светодиодные теплого белого цвета. дают очень приятный теплый яркий свет, без сильного искажения в желтизну, как это было с лампочками накаливания. вышивать вообще отлично.

Долго не мог понять, почему же в некоторых офисах и торговых центрах уже через несколько минут начинает резать глаза, как после электросварки, — а вот как раз поэтому: вы выбрали лампочки «поярче», посинее.
а вот это реально. у меня тут у дома магазин косметический, так там дольше 5 минут находиться просто невозможно. да, светло, да, ярко, да, все видно, но емана... я оттуда выхожу как пьяная с больной башкой. :(

Оффлайн Nanicha

• Старожил
« Ответ #25 : 03 Июля 2017, 08:48:07 »
плюсую. в солнечные дни хоть с кровати не вставай.
Оглянись вокруг. Разве здесь не прекрасно?

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #26 : 03 Июля 2017, 08:52:52 »
Я люблю нейтральные белые лампы. И желтые, и фиолетовые мне не нравятся. Щас в ванной перегорел светильник, временно воткнули лампу которая завалялась в доме - она настолько желтая, что вообще нифига не понимаешь в ее свете. Нафиг.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
  • Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен.
« Ответ #27 : 03 Июля 2017, 09:18:58 »
плюсую. в солнечные дни хоть с кровати не вставай.
Я при свете дня.

Оффлайн Параноик со стажем

• Пользователь
  • **
  • "Никогда не разговаривайте с неизвестными" МиМ
« Ответ #28 : 03 Июля 2017, 11:01:49 »
Я при свете дня.
*картинка*
Аааа, Мошка, эта картинка восхитительно передает мое состояние!

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
  • Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен.
« Ответ #29 : 03 Июля 2017, 11:34:18 »
Я при свете дня.
*картинка*
Аааа, Мошка, эта картинка восхитительно передает мое состояние!
Ну возможно вам больше подойдет вот это