Если Валуева одеть в майку с поняшами, то майка будет "миленькой", но Николай останется брутальным.
Я Валуева несколько раз ИРЛ видела. Он каждый раз шел так, словно в облаках где-то витал, с таким мечтательным взглядом. При этом он даже показался скорее няшкой, нежели брутальным.

По теме. Героев, описанных автором, на самом деле нужно лечить от комплексов. Ибо сказануть что-то нейтральное, подразумевающее позитив, могут вообще просто так, не задумываясь. Не стоит из-за этого грузиться.
Но, тем не менее, во многом автора поддержу:
1. У вас у некоторых здесь, товарищи, какие-то крайности. Или "миниатюрная" или "коротышка". Или "двигаться к позитиву" (в своем творчестве) или "музыка, от которой блевал". Да почему нельзя просто сказать, что новая песня неплоха, а на росте собеседника вообще не акцентировать внимание?
2. Про "аппетитные формы" как раз чаще всего говорят пухленьким, причем иногда словно подбадривая (бррр). (Хотя само по себе это выражение не подразумевает именно большие грудь и попу. ) Поэтому неудивительно то, что предпочитающие худобу девушки морщатся от таких комплиментов. Я еще сталкивалась с тем, когда за комплимент шло и наблюдение о том, что человек пополнел. //_-
3. С "миниатюрной" вообще неделикатносность адова. Попробуйте такой комплимент отвесить юноше. А что? Я вот как раз рост не выше 175 см и худобу считаю красивыми. Вот только, сдается мне, что многие парни не будут рады услышать о том, как хорошо им быть "как куколка".)
Еще больше убивает вот это вот "Вы такая хрупкая!" в контексте того, что мне и сумку давать страшно, ибо слабенькая.
Или вот говнокомплимент о том, что собеседник, мол, не выглядит на свой возраст, еще и приправленный репликами типа "Врешь!"
Вот тоже ведь хотят сделать приятное, а получается, что на том, что тебе и так поперек горла, акцентируют внимание.
4. Самое главное: вот зачем так вот поступают близкие? Слишком заняты своими проблемами и переживаниями, чтоб запомнить уже, что их друг/родственник болезненно реагирует на какие-то слова? Тупо нежелание фильтровать свой фонтан красноречия? Желание избавить знакомого от комплексов, несмотря на то, что описанный способ не работает и приводит у прямопротивополодному результату? Да любой из этих вариантов неприятен!