У меня со стереозрением все в порядке. А вот Аватар таки не настолько впечатлил, по мне - фильм посмотреть на раз. Я прекрасно вижу типа летящие в меня штуковины, но не считаю это чем-то опупительным. Так что только ли в особенностях зрения тут дело, если кому-то не нравится?
Насчет мозгов и автомобилей. А это смотря в какой стране и по какому закону. Оливер Сакс, автор той самой книги по неврологии и офигительных историй про выверты мозгов ("Человек, который принял жену за шляпу")после опухоли в глазу потерял значительную часть поля зрения, а потом и вовсе ослеп на один глаз. Да, стереозрение пострадало. Но второй-то глаз видел хорошо! И по американским законам он дальше без проблем водил машину, смотря вторым здоровым глазом, и никто у него права не отбирал, считалось, все в порядке. Я еще когда прочитала его эту историю, как его прооперировали, а потом он поехал куда-то сам, удивилась - а так можно? Специально полезла гуглить, в США таки можно, да, второй глаз видит на столько-то, значит можно. А вот в России бы этот номер не прошел. Как в других европейских или азиатских странах - не знаю.