Ну началоооось.
"У меня в компьютере работа, общение, покупки, а еще развлечение, так что мне, развлекаться нельзя?"
А у этого подростка, возможно, только развлечение. Даже не так: развлекушечки. Родитель не обязан предоставлять ребенку безлимитное развлечение, особенно если оно идет в ущерб учебе и домашним делам. И в качестве наказания отобрать малополезную развлекушечку - дело в целом здравое и разумное. И вернуть, как докажет, что она ему действительно нужна.
А кто переживает за общение - общаться можно и со смартфона.
Это раз.
Во-вторых, выскажу кощунственную идею для всех поклонников идеи "свободного подростка". Я воспитываю и несу ответственность за ребенка. В гробу я видала, чтобы все, чего добился мой сын к совершеннолетию - это навыки клавиатурного "пианиста". Подросток может хотеть чего угодно - бросить школу и сесть за комп, и чтоб мама тарелки к столу носила - это не повод потакать всем его хотелкам. Да, пусть докажет, что компьютер ему нужен для дела: для работы, чтения, покупок. Или пусть ковыряется в нем до упаду: авось соберет и возгордится - реальным делом, а не очередным уровнем в игре. Это хоть как-то похоже на развитие.
Больше всего проблем возникает у людей, которые не понимают, что всем детским желаниям потакать нельзя.