Вы точно не противоречите себе же? Если я знаю, что у меня наличных 210 рублей, зачем проверять? Они же не испарятся за ночь.
Блин, да тут ведь та же суть, что в историях о родственниках, подъедающих из холодильника твой личный последний кусок колбасы и потом выдвигающих аргумент "тебе что, жалко для меня? Из-за колбасы удавишься!" Когда ты приходишь домой, рассчитывая не готовить и не ходя в магазин, закинуть в себя пару бутеров и спать.
Нет, не противоречу. А если я вчера перепутала, и там не сто, а десятка бумажкой? Не тысяча, а пятьдесят? А если я вчерашнюю и позавчерашнюю цифру путаю? Если уж так важно знать, то не сунуть нос утром и не проверить - странно.
Вытащить последний кусок колбасы - свинство потому, что больше в доме колбасы нет. Вытащить последние деньги - тоже свинство, но я скорее о случае "было десять кусков колбасы, один съели". Ну и что?
Арфин, ну если не спросить, то хоть предупредить-то надо?
А не проверяют "наличие наличности" перед выходом как раз именно потому, что у них не принято у своих же крысить, так что никто такой подставы не ждёт.
Если человек бодрствует и не занят - да, почему бы и не спросить. Я про случаи, когда партнёру явно не до обсуждения полтинника из кошелька.
При чём тут "крысить"?

Крысить - это заначку на себя одного потратить.
Хотя я начинаю примерно понимать, в чём проблема. Когда денег реально под счёт, как кусков колбасы, и каждые десять рублей на счету - да, проблема, если они пропали. Когда ты хз, пятьсот у тебя в кошельке было или две тысячи, карточка же есть и Подорожник в кармане - то и не пофиг ли, сколько из кошелька взяли.