Это про них ведь книжку написали, да? Потом еще трое родилось?

Я читала эту книжку, рассказываю:
"бабушка" там приплетена так, ради обложки. На самом деле книга называется "мама, папа, 8 детей и грузовик".
В первой книге у них там однокомнатная квартира с большой кухней (про балкон не помню), дети спали в комнате на матрасиках, которые расстилали на полу. А родители - на кухне.
Бабушка (мамина мама) жила вообще-то где-то в деревне/на хуторе, у "хозяев", на которых она в молодости работала, а в старости - так там и осталась жить, денег у нее особо не было. В первой книге она приезжает к дочке в гости, гостит несколько дней, а потом уезжает домой "автостопом" - кто-то из младших мальчиков ее научил этому способу путешествовать. Потом, правда, папа вместе со всей оравой на грузовике ее догоняет и отвозит домой: страна - Норвегия, расстояния маленькие. В той же книге они вот так же на грузовике едут "на море". А за это время друзья семьи делают детям подарок: двухярусные кровати для всех детей.
В последующих книгах оказывается, что папа и мама каждый месяц откладывают деньги каждому ребенку "на книжку" . И когда подворачивается случай, семья "меняет с доплатой" квартиру на домик в лесу. На доплату идут все деньги всей семьи с книжек, и потом эти суммы родителями восстанавливаются в полном объеме, хотя и постепенно.
Таким образом, у семьи появляется дом в 2 этажа, хоть и старый, но большой и уютный. Туда же приглашается и бабушка, так как нефиг жить у чужих людей, а тут - дом. У нее теперь совя комната. Комнаты есть одна для мальчиков, одна для девочек, одна для родителей, внизу - большая столовая / гостиная, кухня. В общем, если что забыла - пардон, но вполне себе хоромы. Туалет и колодец - во дворе.
Про рождение 9, 10 и 11 ребенка мне не попадалось. Может, и есть такое продолжение.
В общем, очень позитивная и веселая книга для детей дошкольного возраста.

/******************************
По основной истории: если бы не возраст детей, я бы подумала, что это про моего двоюродного брата.

Там девочке 10, а мальчику - скоро два. Получилось так: Квартиру взяли в кредит еще его родители, и платили все трое (а ипотеку в силу возраста им не одобрили). Пока платили, сын закончил учебу, начал сам выплачивать. Делать ремонт. Квартира очень маленькая, я видела ее только на стадии ремонта, вообще без мебели.

Там комната, балкончик, кухня и совмещенный санузел.
Видимо, ему квартиру "подарили" по документам, и пока он не может ее продать, надо ждать еще год. Тогда - и тут мнения родственников разделились - будет брать либо "пока двушку", либо "сразу трешку".
Родители (мои дядя и тетя) сами живут в двушке и предлагали ему поменяться квартирами хотя бы просто, без переоформления - но он что-то резко против. Хочет сам. "И так помогли".