Сансет,
"после трех уже поздно", слышали-слышали, даже книжка есть, подарили, конечно, я ж не раненая покупать такое.
Очень рекомендую ознакомиться с мнением современных специалистов о "пользе" раннего развития, об эмоциональной составляющей в развитии до 3 лет, о методике Домана до 3 лет у здоровых детях. Если не для будущих детей, то хотя бы для подобных дискуссий. Еще полезно поговорить с хорошими репетиторами ин.язов, что они думают про иностранные языки у детей до 5 лет в обычной семье (не билингвы, нет гувернера, как у дворян).
Видео про Феденьку, кажется, тоже уже демонстрировала.
Но я помню, что на КМП все в 2 года знали уже буквы, и читать начинали до 4 лет, даже те, кому прилично за 30, когда из большого количества моих знакомых очень многие в школу шли, еще не читая, и это никого не парило.
Ardbeggar
В смысле, ребенок привык, что он сидит в коляске, когда с мамой идет за покупками. Это никогда не обсуждалось. Оно так есть.
Само собой, конечно. Книжку в коляску дали - листать надоело - о, можно снять ботинки и развязать шапку. Потом надеть и завязать. Потом попытаться отстегнуть кнопки или расстегнуть молнию на коляске. И вернуть как было. А там уже и магазин, где можно туда-сюда глядеть и озвучивать, что видишь, а мама напр., "да, это помидоры, мы сейчас их с тобой купим".