Автор Тема: #1956 + #2025 + #2039 - Тяжела и неказиста жизнь простого атеиста  (Прочитано 9899 раз)

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Понимаешь, Эльф, нет смысла систематизировать явления в ситуации, когда "все происходит по воле Божьей".

Понимаю, поэтому наука этим не занимается. Что не так?
Наука исходит из того, что законы природы объективны, незыблемы, ненарушаемы. Это аксиома науки - мы это наблюдаем в доступной нам вселенной и этим пользуемся. Но это он не значит, что по-другому быть не может. Если к подобным вещам применимо понятие "быть", конечно.
Так строители исходят из того, что отвесы, брошенные у двух противоположных стен, параллельны - и у них это работает. А станут они рыть тоннель под ламаншем, работать перестанет. Делает это бессмысленным архитектуру? Нет, не делает.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Nivellen

• Ветеран
  • Я только на минуточку...
Как можно не верить в греческих богов делая рампажку на зевсе?)
Недавно кстать спорил с одним чебуреком на тему верования. Пытался ему объяснить, что не смогу сгореть в аде, ибо ады нет(
Было смешно, пока еще олин не влез со своими православными эротическими фантазиями.
Говорят я сатанист, алкоголик, наркоман.

Оффлайн Jurlene

• Ветеран
Allian, ну ладно, пусть логики мало, но в древних богах их еще меньше.
А разница в том, что про молнию мы точно знаем. Посылание испытаний еще как-то можно на глобус натянуть, но уж явления природы изучены и предельно ясно объяснены. С ними даже верующие не спорят. Глобально они, конечно, могут пытаться притянуть их как испытания, посланные богом, но с тем, что их сущность - чистая физика, вроде все согласны так или иначе.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
— Кто создал ангелов, согласно Библии?
— Бог.
— Правильно. А если я не верю в бога, как я могу верить в его творение?
— Кто создал людей, животных, Луну и Солнце, согласно Библии?
— Бог.
— Правильно. А если я не верю в бога, как я могу верить в его творение?

Неправильная постановка вопроса и ответа.
Правильно так - Кто создал Библию?
Ваши версии?
Я чет подозреваю что ее создали люди.
А люди столько всякой куйни создали...
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Allian

• Ветеран
А разница в том, что про молнию мы точно знаем. Посылание испытаний еще как-то можно на глобус натянуть, но уж явления природы изучены и предельно ясно объяснены. С ними даже верующие не спорят. Глобально они, конечно, могут пытаться притянуть их как испытания, посланные богом, но с тем, что их сущность - чистая физика, вроде все согласны так или иначе.

Но логика - не яблоки, либо есть, либо нет. Что мешает язычникам отступать под неоспоримыми доводами? Раньше и молнии Иегова посылал и при засухе крестным ходом ходили.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Наука исходит из того, что законы природы объективны, незыблемы, ненарушаемы.
Верно.
А религия исходит из того, что таких законов нет. Ибо боженька всемогущ и хер знает, что и в  каких обьемах он вотпрямщаз творит в масштабах вселенной.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Silvira

• Ветеран
  • Дракошка домашняя
Ну я вот например считаю себя язычницей, но  само это понятие у меня отлично от общепринятого х) я верю что на человека влияет вся окружающая природа и эту природу нужно уважать. А боги это всего лишь аватары к которым удобно обращаться для психологического успокоения. Правда меня ни разу никто не трогал как в первой истории. Наверное потому что со стороны фиг поймёшь а развешивать на себя коловраты и прочую ересь из 90х я считаю несколько некрасивым. От большинства неоязов у меня фейспалм.
Клеймо эпохи – ложь и паранойя,
И снова ждут костры еретиков, а честных – яд.
Несётся мир назад в средневековье
День за днём,
Обратно в ад.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
А религия исходит из того, что таких законов нет.
Хрен там. Если что, само понятие закона природы введено из теологических соображений :] А то, что боженька при желании может совершить нечто, не соответствующее им же установленным законам, не значит, что последние не существуют и не работают безупречно в большинстве случаев.
93

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
"во что-то же ты веришь,
Да.

значит к какой-то религии всё равно относишься".
Нет. Ну, смотря, что считать отношением к религии. Если человек верит в Бога-Христа, но не ходит в церковь, не соблюдает посты и предписанные таинства, не из протеста, а потому что не видит смысла - он относится к религии?

А разница в том, что про молнию мы точно знаем.
Не факт. То есть абстрактно "мы" может и знаем, а каждый в отдельности?
Посылание испытаний еще как-то можно на глобус натянуть, но уж явления природы изучены и предельно ясно объяснены. С ними даже верующие не спорят. Глобально они, конечно, могут пытаться притянуть их как испытания, посланные богом, но с тем, что их сущность - чистая физика, вроде все согласны так или иначе.
А почему должны быть несогласны? Бабушкины сказки про Илью-пророка никогда не были закреплены никаким каноном. Религия отвечает на вопросы "зачем?" и "почему?", оставляя вопрос "как?" науке.

Неверно. Религия исходит из того, что законы установлены Богом. Бог может их нарушать, мы - нет, поэтому наука, которая эти законы изучает, для нас актуальна.  

Ибо боженька всемогущ
Да.

и хер знает, что и в  каких обьемах он вотпрямщаз творит в масштабах вселенной.
Может творить. А может и не творить. На наблюдаемом нами куске вселенной не творит или творит в исчезающе малых масштабах.
О чем вообще спор?  Чем отличается религия и наука я какбэ знаю, мы немного о другом говорили, не?

Хрен там. Если что, само понятие закона природы введено из теологических соображений :] А то, что боженька при желании может совершить нечто, не соответствующее им же установленным законам, не значит, что последние не существуют и не работают безупречно в большинстве случаев.
Вот!
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Nivellen

• Ветеран
А разница в том, что про молнию мы точно знаем.
Я вот ща гляжу на свой шокер и думаю что чего т ты все таки про молнию не знаешь, Джон Сноу.

Крокозябра, не. До таких тонких материй мы не доспорили)

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
А кто-нибудь дошел до сложных уровней?
например чайник Рассела или невидимый розовый единорог?
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Jurlene

• Ветеран
Не факт. То есть абстрактно "мы" может и знаем, а каждый в отдельности?
Дама из первой истории умеет читать и писать, мысли излагать, в школе явно училась, и не только религиоведению. Я сомневаюсь, что она на полном серьезе, видя молнию, считает, что это там бог какой-то на небе ее организовал.

Silvira, это смотря как считать. То, что природа влияет на человека, это факт, в который даже верить не надо. Мы ее часть, живем в ней, дышим ей и едим ее, как она может не влиять?  :D А вот искренне полагать, что каждая сила природы имеет личность, самосознание, летает вокруг невидимкой, только нам не говорит - это другое немножко.

Оффлайн Nivellen

• Ветеран
Лол. Я так понимаю человек доучившийся до 9-го класса может на полном серьезе полагать, что все люди произошли от Адама, и Евы?))

Оффлайн Jurlene

• Ветеран
Лол. Я так понимаю человек доучившийся до 9-го класса может на полном серьезе полагать, что все люди произошли от Адама, и Евы?))
Этого мне тоже не понять, но тем не менее, мне это кажется чуть менее упоротым, чем думать, что у грозы или молнии есть личность   :D По крайней мере, люди появились давным давно, мы при этом свечек не держали. А природные явления - повседневная наблюдаемая обыденность.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
Ну моя религиознутая родня любит рассказывать баечку о том, что таки какое-то ключевое звено в трансформации обезьяны в человека так и не было найдено и никаких доказательств того, что оно вообще было, тоже. То есть, типа люди появились уже как самостоятельный вид, а не "выросли" из обезьяны. Откуда? Бог создал, иначе никак. И что вот современные обезьяны же чёт нифига больше не эволюционируют толпами, а значит всё эти теории как есть фуфло из-под ногтей.
Так что лол-не лол, а может, да ещё как)))
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
Вполне можно допустить, что та неведомая сверхестесственная дичь, что была придумана людьми в будущем получит подтверждение и обоснование. Только в таком случае, бог будут не всемогущественным, а ограниченным в рамках законов физики (новых, расширенных). Так же следует то, что люди когда-нибудь смогут достичь такого же уровня развития.

Если же бог Абсолют, то сегодня он ходит по воде и превращает воду в вино, а завтра летает быстрее скорости света, нарушает закон сохранение энергии и принцип причинности.
В этом случае фундаментальная наука не имеет смысла. Т.е. исследовать доступные вещи для внедрения новых технологий можно, а глобально постигать сущность бытия — нет, ибо сущность одна и известна религиозутым много тысячелетий — «на все воля господня».

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Можно подумать, фундаментальная наука «постигает сущность бытия», а не строит модели феноменов действительности :]
93

Оффлайн Nivellen

• Ветеран
Этого мне тоже не понять, но тем не менее, мне это кажется чуть менее упоротым, чем думать, что у грозы или молнии есть личность   :D
Очень странная мысль для существа, чье сознание по сути является всего лишь вспышками искричества на нейронах ;)

Баба, я у таких всегда любил спрашивать в какой конкретно момент жизни они перестали себя ощущать детьми и стали подростками.

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
Почему все, особенно «религиозные» бабули, считают просто необходимым высказать мне своё «фе», обругать и чуть ли в лицо не плюнуть только потому, что я верна своим предкам?
Потому что ты общаешься с религиозными бабулями о религии? Зачем тригеррить набожных людей, откажись обсуждать эту тему и все.

Как человек, выросший в многоконфессиональной семье, я с младых ногтей и накрепко запомнила одно - бабкам ничего доказать нельзя. Как-то раз я в районе встретила соседа свидетеля Иеговы, который в тот момент "обрабатывал" некую бабку. Поручкались, "какдила", он спросил, куда я иду, я сказала, что в продуктовый, он ответил, что тоже сейчас закончит, и пойдёт за продуктами, и если я не против, то "подожди, я сейчас закончу, пойдём вместе, я тебе рюкзак дотащу". Я осталась, речь, я так слышала, велась на тему "почему бог допустил войну и позволил родиться на свет Гитлеру". "а что, говорю я, подумаешь, вон, те же Свидетели писали же письмо Гитлеру с требованием свободы вероисповедания, поскольку их идеология не нарушает морали и традиций германской расы". Бабка заорала на меня и замахнулась "да как ты смеешь такое говорить!" Свидетель загородил меня и сказал "да, было такое письмо, в тридцать третьем году". Так она на нас обоих завизжала "как вы смеете, это грех! Не может такого быть!"

Ну, мы ушли. Я спрашиваю "Ну что, Саш, напроповедовался?" А он отвечает со вздохом "К сожалению, это старость... тут ничего не поделаешь. Проще не трогать".
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Chilly Sunrise

• Старожил
1) Про молнию и Перуна проще простого же. Перун дал возможность молнии появиться (в этот момент времени и пространства), облачка там подогнал и вот это все. Или еще проще - Перун сделал в этом мире электричество. Все :)

2) Мы таки все произошли от некой Евы. Насчет Адама наука доказательств не имеет  :P

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
А что, первый автор на полном серьезе верит в этих родных богов?

Да не верят они ни во что. Они прекрасно знают, что гром явление атмосферное, а вовсе не гнев Перуна.

Им просто не хватает в жизни ориентиров, их не устраивает текущая идентичность, они переживают собственную никчемность и считают общество переживающим идейный кризис. Христианская цивилизация кажется им оторванной от реальности, фальшивой и устарелой, поэтому собственные фантастические представления о славянах в шеломах с топорами выглядят привлекательно.

Опять же, эпохой расцвета хреноверов были бесславные 90-ые, когда все рушилось, будущее виделось черным, и многие искали идеалов в прошлом. Чурбанные культы практически поголовно проповедуют сказки о былом величии, космическом происхождении русских, якобы могучем здоровье и нечеловеческом долголетии древних славян, их древней всемирной империи, построившей пирамиды, и "украденной" истории. Типичный комплекс малых народов (выдумывание себе великой многовековой истории, чтобы не хуже всяких испанцев и китайцев), временно поразивший часть русских из-за печальных событий после краха Союза.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
1) Про молнию и Перуна проще простого же. Перун дал возможность молнии появиться (в этот момент времени и пространства), облачка там подогнал и вот это все. Или еще проще - Перун сделал в этом мире электричество. Все :)

2) Мы таки все произошли от некой Евы. Насчет Адама наука доказательств не имеет  :P

Угу, лекции Дробышевского про митохондриальную Еву послушаешь так... Адам тоже был. Только в научном и религиозном понимании это совершенно разные персонажи.
Я вообще верю в то, что не все так просто и люди произошли не от обезьян и не от общих предков с обезьянами. Но там не все так просто. И некоторые верующие чересчур упрощают это дело и сводят к самому пребуквальному пониманию Рая как определенного сада с яблочками и мужика с бабой, вместе гуляющим по нему да с говорящей змеюкой.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
И некоторые верующие чересчур упрощают это дело и сводят к самому пребуквальному пониманию Рая как определенного сада с яблочками и мужика с бабой, вместе гуляющим по нему да с говорящей змеюкой.

Рай с яблочками, где не надо работать - явно идеализированные легенды о присваивающем хозяйстве до неолитической революции, когда все ходили крошечным кланом по лесу, кушали ягоды и коренья, били камнями мелких животных, далеко в будущее не заглядывали и кочевали время от времени на новое место. Кровавых войн практически не было, ибо проще было откочевать, чем биться насмерть непонятно за что.

А потом да, таки перешли к производящему хозяйству, стали жить большими (относительно прошлого) племенами, заселять более холодные земли, горбатиться на полях и с животными, планировать на год вперед, укреплять поселение частоколами и вести кровопролитные столкновения за свои поля и зимние запасы против соседей, с кучами трупов. Раньше было лучше!

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
А решение-то оно - вот, перед глазами. Бога себе выбирают не от слабости, а от силы. Если ты идёшь к вере в какое-нибудь божество, дабы оно сказало тебе "нет, ты не аблизьяна зелёная" и "я тебя в рай возьму" - это заведомо проигрышный вариант. Не брать нужно, а давать.
- Ну, Сергунька, не гляди по сторонам, повторяй за мной: "Спаси, боже, папу, маму, братьев, сестер и всех людей. Подай, боже..."
       - Что, мама, все "подай" да "подай". Ему, наверно, уж надоело. Дай я ему лучше песенку спою.

Посмотрите на людей, пришедших в ту же православную церковь от тоски, боли. Мало кто из них весел и добр, в основном они грустные, злобные. Проповедуют страдание. А почему? А потому, что приползли к Иегове с Иисусом и ждут, что те помогут, излечат, а те не помогают и не излечивают. "Сделали картинку, назвали "Бог" и ждут, чтобы этот бог помог. Глупые тоже! Картинка им никак не поможет". Бог, каким бы он ни был, это не бага, это фича. Не от недостатка, а от избытка. Когда в тебе столько любви, что и не только с роднёй, а и с божеством поделиться с удовольствием можешь. Не просить, а дать. Любить, поклоняться. Просто ибо по кайфу.
It’s almost what I need"
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
по-моему религия исходит из того что Бог все создал, а теперь ему делать нечего и он следить кто дрочит под одеялом 8)

можно я сюда песню принесу? люблю ее очень
https://www.youtube.com/watch?v=7dL3-rUBTu4

Неженка

• Гость
Стоило потом пару раз из вежливости поддержать теологические беседы (к которым сводилось любое общение) и поддержать разговор о святых местах Иерусалима - как ее словно прорвало. Отчего-то решила, что несмотря на все ранее сказанное и многократно повторенное, я просто сплю и вижу, как бы воцерковиться как можно скорее.
- Вот, я распечатала молитвы, с которых тебе нужно начинать свой день, держи.
- Вот, я подготовила список людей, которые могут подойти тебе в качестве духовников!
Так им сам Иисус заповедовал нести свет учения в мир. Так что всё они правильно делают. Православные ещё мирные, по сравнению с баптистами и протестантами, они редко прям затягивают.

Свидетель загородил меня и сказал "да, было такое письмо, в тридцать третьем году". Так она на нас обоих завизжала "как вы смеете, это грех! Не может такого быть!"
Тут не в том дело, что она бабка, а в упёртости. Можно не быть бабкой, но считать что "моё мнение верное, всё остальное не существует". Руками именно таких упёртых и устраиваются всякие митинги, бунты и перевороты. Главное их вовремя убедить в том, в чём надо.

Посмотрите на людей, пришедших в ту же православную церковь от тоски, боли. Мало кто из них весел и добр, в основном они грустные, злобные. Проповедуют страдание. А почему? А потому, что приползли к Иегове с Иисусом и ждут, что те помогут, излечат, а те не помогают и не излечивают. "Сделали картинку, назвали "Бог" и ждут, чтобы этот бог помог. Глупые тоже! Картинка им никак не поможет". Бог, каким бы он ни был, это не бага, это фича. Не от недостатка, а от избытка. Когда в тебе столько любви, что и не только с роднёй, а и с божеством поделиться с удовольствием можешь. Не просить, а дать. Любить, поклоняться. Просто ибо по кайфу.
Между тем, православие как раз тем и занимается, что призывает не просить у Бога того, чего у тебя нет, а благодарить Бога за всё, что у тебя есть. Призывает посвятить себя служению Богу (а это не только молитвы и свечки, но прежде всего праведная жизнь и добро людям), а за это, мол, Бог и всё остальное даст.

Оффлайн Риллиан

• Ветеран
  • A Elbereth!
Между тем, православие как раз тем и занимается, что призывает не просить у Бога того, чего у тебя нет, а благодарить Бога за всё, что у тебя есть.
Ну да, ну да.  ;D
Когда я был маленьким, я просил у Бога велосипед. Потом я понял, что Бог работает по-другому - и тогда я украл велосипед и стал просить у Бога прощения.
— Доктор, меня все игнорируют.
— Следующий!

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
Неженка, усэ правильно. Но фишка ещё в том, что ты даже не ждёшь никаких плюх от своего божества. Человек избирает себе божество по вкусу - неважно, какое, Иегову, Аллаха, Одина, Осириса, да хоть Летающего Макаронного Монстра. И испытывает удовольствие уже от самого факта наличия этого божества в жизни, в душе. Как на картину смотреть. Никто ведь не ожидает, что нарисованные на картине персонажи оттуда выйдут и покормят тебя, или защитят, там. Просто эстетическое удовольствие от созерцания. Так и к религии следует подходить. В этом случае никогда не почувствуешь себя обманутым.
It’s almost what I need"

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
- Ну, Сергунька, не гляди по сторонам, повторяй за мной: "Спаси, боже, папу, маму, братьев, сестер и всех людей. Подай, боже..."
       - Что, мама, все "подай" да "подай". Ему, наверно, уж надоело. Дай я ему лучше песенку спою.
Мальчика, похоже, не Сергеем звали, а Кристианом. Есть такой, любит богу песенки петь:
We will sing a new song to thee,
O God: a psaltery of thirteen Stations, may scoria bury Eden and blind the light of hope...
:]
93

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
It's good to stay at the YMCA :)

А что, песенка-то хорошая.
« Последнее редактирование: 13 Июля 2017, 20:25:25 от Тётя Сэм »
It’s almost what I need"